Смородлинная стеклянница

Смородлинная стеклянница Блог

Смо­ро­дин­ная стек­лян­ни­ца повре­жда­ет не толь­ко все виды смо­ро­ди­ны, но и кры­жов­ник. Зара­жен­ные побе­ги по внеш­не­му виду вна­ча­ле не отли­ча­ют­ся от здо­ро­вых, а зна­чит, обна­ру­жить это­го вре­ди­те­ля мож­но лишь при обрез­ке. В цен­тре сре­зан­но­го побе­га хоро­шо вид­но окош­ко с почер­нев­ши­ми стен­ка­ми ‑это ход гусе­ни­цы. Он вдо­ба­вок еще и запол­нен ее экс­кре­мен­та­ми, кото­рые, как проб­кой, надеж­но защи­ща­ют вре­ди­те­ля (в том чис­ле и от пести­ци­дов).

Смородлинная стеклянница
Смо­ро­д­лин­ная стек­лян­ни­ца

Живут гусе­ни­цы внут­ри побе­гов один-два года, затем окук­ли­ва­ют­ся. Бабоч­ки выле­та­ют в кон­це мая — нача­ле июля. Лет про­дол­жа­ет­ся более меся­ца до созре­ва­ния ягод. Сам­ки откла­ды­ва­ют яйца на вет­ки.

Отро­див­ши­е­ся гусе­ни­цы внед­ря­ют­ся в рас­те­ние через тре­щи­ны, сре­зы или поч­ки. Повре­жден­ные стек­лян­ни­цей увяд­шие вет­ки замет­ны уже в пери­од цве­те­ния. Но осо­бен­но хоро­шо выде­ля­ют­ся угне­тен­ным видом в пери­од завя­зы­ва­ния и созре­ва­ния ягод.

Уяз­ви­мая ста­дия — отро­див­ши­е­ся личин­ки перед внед­ре­ни­ем их в тка­ни побе­га. Одна­ко этот пери­од настоль­ко рас­тя­нут, что обра­бот­ки инсек­ти­ци­да­ми мало­эф­фек­тив­ны.

Рекомендуемые меры

Регу­ляр­ная обрез­ка всех засы­ха­ю­щих или увя­да­ю­щих вет­вей до непо­вре­жден­ной свет­лой дре­ве­си­ны, а луч­ше — до самой зем­ли. Все уда­лен­ные части нуж­но сжечь или глу­бо­ко зако­пать.

 

Ната­лья СОЛОНОВИЧ, уче­ный агро­ном

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий