Смородинная почковая моль

Смородинная почковая моль Блог

Моль поч­ко­вая смо­ро­дин­ная повре­жда­ет поч­ки, а ино­гда и яго­ды крас­ной и белой, реже — чер­ной смо­ро­ди­ны. Зиму­ют моло­дые крас­но-оран­же­вые гусе­ни­цы в шел­ко­ви­стых коко­нах у осно­ва­ния кустов под отстав­шей корой на пень­ках. Выхо­дят из мест зимов­ки, как толь­ко тем­пе­ра­ту­ра под­ни­мет­ся выше 12–15 С. Гусе­ни­цы вгры­за­ют­ся в набу­ха­ю­щие поч­ки, выедая их содер­жи­мое. Наи­бо­лее силь­но повре­жда­ют ран­ние сор­та смо­ро­ди­ны. Перед цве­те­ни­ем, допи­тав­шись, они ухо­дят на окук­ли­ва­ние. Выле­тев­шие бабоч­ки откла­ды­ва­ют яйца в мякоть зеле­ных ягод. Отро­див­ши­е­ся гусе­ни­цы пита­ют­ся семе­на­ми, а затем ухо­дят в поч­ву на зимов­ку. Повре­жден­ные яго­ды преж­де­вре­мен­но окра­ши­ва­ют­ся. Осо­бен­но вре­дит эта моль в ста­рых посад­ках. За лето раз­ви­ва­ет­ся одно поко­ле­ние.

Смородинная почковая моль
Смо­ро­дин­ная поч­ко­вая моль

Уяз­ви­мая ста­дия — гусе­ни­цы, выхо­дя­щие из зимов­ки перед и в нача­ле набу­ха­ния почек. В это вре­мя места­ми еще лежит снег, но вре­ди­тель уже под­ни­ма­ет­ся вверх по стеб­лям.

Гусе­ни­цы ухо­дят на окук­ли­ва­ние в поч­ву в нача­ле цве­те­ния смо­ро­ди­ны. Если до это­го вре­ме­ни не успе­ли с обра­бот­кой, поз­же Сде­лать ее не име­ет смыс­ла. Бабоч­ки нач­нут летать сно­ва, когда кусты будут уже с яго­да­ми.

Рекомендуемые меры

Осен­няя обрез­ка, сжи­га­ние сухих и повре­жден­ных побе­гов.

Про­тив гусе­ни­цы поч­ко­вой моли опрыс­ки­ва­ние пре­па­ра­том про­фи­лак­тин ран­ней вес­ной до рас­пус­ка­ния почек (при тем­пе­ра­ту­ре не ниже +4’С).

 

Ната­лья СОЛОНОВИЧ, уче­ный агро­ном

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий