Почковый клещ

Почковый клещ Блог

Этот вре­ди­тель рас­про­стра­нен повсе­мест­но. В основ­ном пора­жа­ет чер­ную смо­ро­ди­ну, изред­ка может доста­вать­ся крас­ной и белой. Обна­ру­жить вре­ди­те­ля про­сто: еще с осе­ни мож­но заме­тить на вет­ках более круп­ные и округ­лые поч­ки, в них как раз и зиму­ет клещ. Вес­ной поч­ки взду­ва­ют­ся до раз­ме­ра круп­ной горо­шин­ки и ста­но­вят­ся похо­жи­ми на кочан­чи­ки капу­сты блед­но-жел­то­го цве­та. Как толь­ко тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха под­ни­мет­ся выше +5 С, сам­ки смо­ро­дин­но­го кле­ща начи­на­ют уси­лен­но откла­ды­вать яйца. В одной поч­ке его чис­лен­ность может дохо­дить до 5–10 тысяч осо­бей. Пора­жен­ные вре­ди­те­лем поч­ки так и оста­ют­ся нерас­пу­стив­ши­ми­ся.

Почковый клещ
Поч­ко­вый клещ

Кро­ме того, поч­ко­вый клещ явля­ет­ся пере­нос­чи­ком вре­до­нос­но­го вирус­но­го забо­ле­ва­ния смо­ро­ди­ны — мах­ро­во­сти. Вес­ной достать вре­ди­те­ля прак­ти­че­ски невоз­мож­но, так как он сидит внут­ри поч­ки. А их уда­ле­ние, как и вет­вей цели­ком, на силь­но пора­жен­ных кустах ощу­ти­мо­го резуль­та­та не дает.

В пери­од обна­же­ния буто­нов и нача­ла цве­те­ния ран­них сор­тов смо­ро­ди­ны, когда кле­щи пере­се­ля­ют­ся в новые фор­ми­ру­ю­щи­е­ся поч­ки. Но из-за того, что длит­ся эта мигра­ция более двух меся­цев, бороть­ся со смо­ро­дин­ным поч­ко­вым кле­щом очень слож­но. Толь­ко 5% от всей его чис­лен­но­сти нахо­дит­ся в дви­же­нии, осталь­ные 95% сидят в поч­ках. Клещ дает 5–6 поко­ле­ний за сезон.

Рекомендуемые меры

Пол­ная срез­ка пора­жен­но­го куста до рас­пус­ка­ния почек (то есть до нача­ла мигра­ции кле­ща).

Посад­ка устой­чи­вых к вре­ди­те­лю сор­тов смо­ро­ди­ны: Алек­сандри­на, Бинар, Вера, Диплом­ная, Пилот А. Мам­кин, При­го­жая, Уссу­ри, Желан­ная, Санюта, Сла­вян­ка, Иску­ше­ние, Чуд­ное мгно­ве­ние, Оча­ро­ва­ние, Перун, Лен­тяй, Сибил­ла, Ядре­ная, Памя­ти Лиса­вен­ко, Памя­ти Жуко­ва, Памя­ти Мичу­ри­на, Ленин­град­ский вели­кан.

Если хотите спасти сорт

Рас­про­стра­ня­ет­ся клещ толь­ко с поса­доч­ным мате­ри­а­лом. И если целый куст смо­ро­ди­ны осво­бо­дить от него прак­ти­че­ски невоз­мож­но, то отдель­ные черен­ки обез­за­ра­зить вполне реаль­но.

Осе­нью, после опа­де­ния листьев (в октяб­ре), нарежь­те черен­ки из ниж­ней части силь­ных при­кор­не­вых побе­гов теку­ще­го года. При­ко­пай­те их на зиму в зем­лю. Ран­ней вес­ной перед посад­кой опу­сти­те их на 15–20 минут в нагре­тую до 45°С воду или на 3 мину­ты в рас­твор 0,3%-ного инсек­ти­ци­да (актел­ли­ка, фито­вер­ма). Из оздо­ров­лен­ных черен­ков мож­но вырас­тить новые сажен­цы.

Выщи­пан­ные поч­ки, выре­зан­ные вет­ки, зара­жен­ные кле­щом, обя­за­тель­но сожги­те.

Ната­лья СОЛОНОВИЧ, уче­ный агро­ном

Плохо
0
Пойдет
1
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий