Кто губит смородину

Кто губит смородину Блог

Смо­ро­ди­на (чер­ная, крас­ная, белая) — обыч­ная для нас куль­ту­ра. Она непри­хот­ли­ва, ско­ро­плод­на и уро­жай­на. Яго­ды смо­ро­ди­ны — основ­ные постав­щи­ки вита­ми­нов для нас. Их мож­но есть све­жи­ми, удоб­ны они и для всех видов пере­ра­бот­ки.

Кто губит смородину
Кто губит смо­ро­ди­ну

К сожа­ле­нию, смо­ро­ди­на по нра­ву не толь­ко нам. Любовь к ней испы­ты­ва­ет еще и боль­шое коли­че­ство вре­ди­те­лей.

  • Кры­жов­ни­ко­вая огнев­ка
  • Смо­ро­д­лин­ная стек­лян­ни­ца
  • Смо­ро­дин­ная поч­ко­вая моль
  • Смо­ро­дин­ные гал­ли­цы
  • Поч­ко­вый клещ

Для тех, кто не против химии

Спра­вить­ся с выше­пе­ре­чис­лен­ны­ми вре­ди­те­ля­ми мож­но и без химии. Даже нахо­дясь в наи­бо­лее уяз­ви­мой ста­дии, они все рав­но надеж­но защи­ще­ны от при­ме­не­ния пести­ци­дов рас­тя­ну­тым пери­о­дом мигра­ции. Так что опрыс­ки­ва­тель при­дет­ся не выпус­кать из рук все лето.

При­ме­няя пести­ци­ды, дей­ствуй­те стро­го по инструк­ции. Помни­те, что уве­ли­чи­вая ука­зан­ную дозу, вы в первую оче­редь под­вер­га­е­те опас­но­сти себя. Вре­ди­те­лю и реко­мен­до­ван­ной доста­точ­но. Обра­ба­ты­вать пести­ци­да­ми пло­до­вые и ягод­ные куль­ту­ры во вре­мя цве­те­ния запре­ща­ет­ся.

Что при­ме­нить из пести­ци­дов — решать вам. Для ран­не­ве­сен­ней обра­бот­ки до рас­пус­ка­ния почек (при тем­пе­ра­ту­ре не ниже 4’С) про­тив зиму­ю­щих вре­ди­те­лей раз­ре­шен про­фи­лак­тин.

Для обра­бот­ки при появ­ле­нии гры­зу­щих вре­ди­те­лей (огнев­ка, листо­верт­ки, моль, (гал­ли­цы, пилиль­щи­ки, кле­щи, пяде­ни­ца) — кин­микс, актел­лик, кеми­фос, фуфа­нон, а так­же био­пре­па­ра­ты фито­верм, битокси­ба­цил­лин, лепи­до­цид.

Про­тив тли биот­лин, тан­рек, акта­ра.

Про­тив кле­щей — кле­ще­вит (био­ло­ги­че­ский пре­па­рат! кон­такт­но-кишеч­но­го дей­ствия для борь­бы с кле­ща­ми на смо­ро­дине и овощ­ных куль­ту­рах).

Ната­лья СОЛОНОВИЧ, уче­ный агро­ном

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий