“Ведьмины мётлы” малины

"Ведьмины мётлы" малины Блог

Мали­на — одна из самых попу­ляр­ных ягод­ных куль­тур у дач­ни­ков и вла­дель­цев при­уса­деб­ных участ­ков. У меня мали­на рас­тет в четы­рех раз­ных углах участ­ка. Поче­му не выра­щи­ваю ее в одном мас­си­ве? А весь сек­рет в том, что когда-то я занес в свой ого­род не совсем понят­ную на тот момент болезнь мали­ны, кото­рая про­яв­ля­лась в весенне-лет­ний сезон.

"Ведьмины мётлы" малины
“Ведь­ми­ны мёт­лы” мали­ны

Вме­сто нор­маль­ных побе­гов в кустах мали­ны раз­ви­ва­лась обиль­ная поросль с мно­же­ством корот­ких, мел­ких, тон­ких, собран­ных в пуч­ки побе­гов. Насчи­ты­вал их до сот­ни на куст! И они не дава­ли ягод…

Я был в отча­я­нии. Отнес эти рас­те­ния в мест­ную инспек­цию по защи­те рас­те­ний. Спе­ци­а­ли­сты диа­гноз моей малине выста­ви­ли сра­зу: мико­плаз­мен­ное или вирус­ное забо­ле­ва­ние, кото­рое не лечит­ся ника­ки­ми пре­па­ра­та­ми. Такие рас­те­ния нуж­но выкор­че­вы­вать и сжи­гать, так как эти самые мико­плаз­мы и виру­сы сохра­ня­ют­ся в живых частях рас­те­ний — стеб­лях, кор­нях. А мико­плаз­мы и виру­сы раз­но­сят­ся по кустам мали­ны цикад­ка­ми и тля­ми, кото­рых нуж­но уни­что­жать.

С тех пор я соблю­даю все реко­мен­да­ции спе­ци­а­ли­стов и добил­ся поло­жи­тель­ных резуль­та­тов. Во-пер­вых, при при­об­ре­те­нии сажен­цев мали­ны выса­жи­ваю их на отдель­ном, спе­ци­аль­но выде­лен­ном участ­ке и выдер­жи­ваю там 2–3 года, наблю­дая за раз­ви­ти­ем и куще­ни­ем рас­те­ний. Если они здо­ро­вы, пере­са­жи­ваю их на посто­ян­ное место.

Все посад­ки мали­ны опрыс­ки­ваю два­жды про­тив цика­док и тлей неза­ви­си­мо от состо­я­ния рас­те­ний одним из хими­ка­тов: каратэ, актел­ли­ком или фуфа­но­ном. Пер­вый раз — до цве­те­ния мали­ны. Осо­бен­но тща­тель­но обра­ба­ты­ваю в сере­дине куста, так как там, у зем­ли, боль­ше все­го этих насе­ко­мых. Неко­то­рые садо­во­ды вто­рое опрыс­ки­ва­ние ягод­ни­ков про­во­дят сра­зу после цве­те­ния, но я не пред­став­ляю, как это мож­но сде­лать на малине, когда цве­те­ние и созре­ва­ние ягод очень рас­тя­ну­то по вре­ме­ни. Поэто­му вто­рое опрыс­ки­ва­ние про­во­жу после сбо­ра ягод.

Нико­лай ПОНКРАТОВ, садо­вод со ста­жем

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий