Постоянный парник — это удобно

Постоянный парник - это удобно Блог

В нашей зоне, что­бы успеть вырас­тить теп­ло­лю­би­вые куль­ту­ры (поми­до­ры, а осо­бен­но бакла­жа­ны и пер­цы), слож­но обой­тись без допол­ни­тель­ных укры­тий. Ими могут слу­жить тун­нель­ные — из спан­бон­да и плен­ки, натя­ну­тых на дуги. Но все же иметь посто­ян­ные пар­ни­ки намно­го удоб­нее. Хотя такие так­же при­хо­дит­ся исполь­зо­вать для вре­мен­ных укры­тий…

Постоянный парник - это удобно
Посто­ян­ный пар­ник — это удоб­но

Пер­вый свой метал­ли­че­ский пар­ник 3x6 м я при­об­ре­ла уже дав­но. Про­бле­ма была толь­ко с укры­ти­ем. Плен­ку к желе­зу не при­бьешь, при­хо­ди­лось искать какой-то выход.

Из реек ско­ло­ти­ли рамы по раз­ме­ру каж­до­го отсе­ка, про­ну­ме­ро­ва­ли (раз­ме­ры не все были оди­на­ко­вы), обтя­ну­ли плен­кой.

Каж­дую вес­ну уста­нав­ли­ва­ли, закреп­ля­ли, осе­нью раз­би­ра­ли, куда-то рамы пря­та­ли. В общем, воло­ки­та еще та.

Потом по пери­мет­ру кры­ши про­во­ло­кой укре­пи­ли рей­ки и уже к ним при­би­ва­ли плен­ку в верх­ней части боко­вых сто­рон, а ниж­нюю при­сы­па­ли зем­лей.

Для кры­ши исполь­зо­ва­ли «дол­го­игра­ю­щую» плен­ку шири­ной 4 м и дли­ной, рав­ной длине пар­ни­ка с неболь­шим запа­сом. Но от вет­ров плен­ка пару­си­ла и по метал­ли­че­ским частям кры­ши часто рва­лась. Пыта­лись обо­ра­чи­вать желез­ные части мяг­ки­ми тряп­ка­ми, натя­ги­ва­ли внут­ри и сна­ру­жи по плен­ке сет­ки типа рыбо­лов­ных (пле­ла зимой из син­те­ти­че­ских нитей). Плен­ку при­би­ва­ли дощеч­ка­ми от дере­вян­ных ящи­ков. И так каж­дый год…

Нако­нец-то, кажет­ся, реши­ли этот вопрос. По всей длине конь­ка укре­пи­ли брус 4x4 см. К конь­ку напро­тив каж­до­го метал­ли­че­ско­го стро­пи­ла при­би­ли рей­ки, при­мер­но на 20 см длин­нее, а эти сви­са­ю­щие кон­цы увя­за­ли сплош­ной плос­кой рей­кой. Допол­ни­тель­но места­ми к желез­но­му кар­ка­су под­тя­ну­ли рей­ки про­во­ло­кой, что­бы не сдви­га­лись в сто­ро­ны. Полу­чи­лась доволь­но жест­кая кон­струк­ция.

Ко все­му про­че­му собра­лось доста­точ­ное коли­че­ство застек­лен­ных рам (в свя­зи с мас­со­вы­ми ремон­та­ми их раз­до­быть не состав­ля­ет тру­да). Уста­но­ви­ли их вдоль всех сто­рон. Собрать рамы воеди­но ока­за­лось доста­точ­но про­сто. В одной раме про­свер­ли­ва­ли дре­лью отвер­стия, при­став­ля­ли к дру­гой и к ней при­би­ва­ли длин­ны­ми гвоз­дя­ми. Так пара­ми посте­пен­но наби­ра­лась стен­ка. Зна­ко­мый посо­ве­то­вал не вби­вать боль­шие гвоз­ди по самую шляп­ку — вдруг пона­до­бит­ся выта­щить, так гвоз­до­дер спо­кой­но под­ле­зет под шляп­ку без вся­ких уси­лий.

Под осно­ва­ние рам под­ло­жи­ли тол­стые бру­сы из ста­рых лаг. Теперь про­блем с укреп­ле­ни­ем плен­ки не пред­ви­дит­ся.

Кста­ти, плен­ку при­би­ва­ем при помо­щи упа­ко­воч­ных пла­сти­ко­вых лент. Исполь­зу­ем малень­кие гвоз­ди­ки. И хотя лен­ты слег­ка трес­ка­ют­ся под ними, но дер­жат хоро­шо. Мы же ста­ра­ем­ся вби­вать их несиль­но.

Вто­рой пар­ник тоже собра­ли из ста­рых застек­лен­ных рам. При­чем рамы на каж­дую сто­ро­ну были раз­ной высо­ты: одни обыч­ные окон­ные, с фор­точ­ка­ми, а дру­гие выше мое­го роста. При­шлось на цен­траль­ных стой­ках при­бить пасын­ки, что­бы под­нять конек для более высо­кой сто­ро­ны, созда­вая обхо­ди­мый наклон кры­ши.

С тор­це­вых сто­рон поста­ви­ли бал­кон­ные две­ри, слег­ка обре­зав ниж­нюю часть до нуж­но­го раз­ме­ра. Фрон­то­ны заби­ли плот­ной плен­кой. Вер­ти­каль­ный пере­пад меж­ду ниж­ним и верх­ним конь­ка­ми закры­ли спан­бон­дом. Полу­чил­ся очень про­стор­ный пар­ник почти 5x7 м с хоро­шей вен­ти­ля­ци­ей — боко­вые фор­точ­ки на одной сто­роне по всей длине, две две­ри с про­ти­во­по­лож­ных сто­рон и спан­бонд в верх­ней части, «страв­ли­ва­ю­щий» излиш­нюю жару.

Пар­ник был под­го­тов­лен осе­нью и я еле дожда­лась ново­го сезо­на, что­бы его опро­бо­вать. Он пол­но­стью оправ­дал мои надеж­ды! Уро­жай поми­до­ров был отмен­ный, ни один куст не забо­лел фитофто­рой. Думаю, что это­му, кро­ме все­го про­че­го, спо­соб­ство­ва­ла и хоро­шая вен­ти­ля­ция.

Тама­ра ЛЕДЕНЕВА, г. Минск, Фото авто­ра

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий