Постоянный парник — это удобно

Постоянный парник - это удобно Блог

В нашей зоне, чтобы успеть вырастить теплолюбивые культуры (помидоры, а особенно баклажаны и перцы), сложно обойтись без дополнительных укрытий. Ими могут служить туннельные — из спанбонда и пленки, натянутых на дуги. Но все же иметь постоянные парники намного удобнее. Хотя такие также приходится использовать для временных укрытий…

Постоянный парник — это удобно

Первый свой металлический парник 3x6 м я приобрела уже давно. Проблема была только с укрытием. Пленку к железу не прибьешь, приходилось искать какой-то выход.

Из реек сколотили рамы по размеру каждого отсека, пронумеровали (размеры не все были одинаковы), обтянули пленкой.

Каждую весну устанавливали, закрепляли, осенью разбирали, куда-то рамы прятали. В общем, волокита еще та.

Потом по периметру крыши проволокой укрепили рейки и уже к ним прибивали пленку в верхней части боковых сторон, а нижнюю присыпали землей.

Для крыши использовали «долгоиграющую» пленку шириной 4 м и длиной, равной длине парника с небольшим запасом. Но от ветров пленка парусила и по металлическим частям крыши часто рвалась. Пытались оборачивать железные части мягкими тряпками, натягивали внутри и снаружи по пленке сетки типа рыболовных (плела зимой из синтетических нитей). Пленку прибивали дощечками от деревянных ящиков. И так каждый год…

Наконец-то, кажется, решили этот вопрос. По всей длине конька укрепили брус 4x4 см. К коньку напротив каждого металлического стропила прибили рейки, примерно на 20 см длиннее, а эти свисающие концы увязали сплошной плоской рейкой. Дополнительно местами к железному каркасу подтянули рейки проволокой, чтобы не сдвигались в стороны. Получилась довольно жесткая конструкция.

Ко всему прочему собралось достаточное количество застекленных рам (в связи с массовыми ремонтами их раздобыть не составляет труда). Установили их вдоль всех сторон. Собрать рамы воедино оказалось достаточно просто. В одной раме просверливали дрелью отверстия, приставляли к другой и к ней прибивали длинными гвоздями. Так парами постепенно набиралась стенка. Знакомый посоветовал не вбивать большие гвозди по самую шляпку — вдруг понадобится вытащить, так гвоздодер спокойно подлезет под шляпку без всяких усилий.

Под основание рам подложили толстые брусы из старых лаг. Теперь проблем с укреплением пленки не предвидится.

Кстати, пленку прибиваем при помощи упаковочных пластиковых лент. Используем маленькие гвоздики. И хотя ленты слегка трескаются под ними, но держат хорошо. Мы же стараемся вбивать их несильно.

Второй парник тоже собрали из старых застекленных рам. Причем рамы на каждую сторону были разной высоты: одни обычные оконные, с форточками, а другие выше моего роста. Пришлось на центральных стойках прибить пасынки, чтобы поднять конек для более высокой стороны, создавая обходимый наклон крыши.

С торцевых сторон поставили балконные двери, слегка обрезав нижнюю часть до нужного размера. Фронтоны забили плотной пленкой. Вертикальный перепад между нижним и верхним коньками закрыли спанбондом. Получился очень просторный парник почти 5x7 м с хорошей вентиляцией — боковые форточки на одной стороне по всей длине, две двери с противоположных сторон и спанбонд в верхней части, «стравливающий» излишнюю жару.

Парник был подготовлен осенью и я еле дождалась нового сезона, чтобы его опробовать. Он полностью оправдал мои надежды! Урожай помидоров был отменный, ни один куст не заболел фитофторой. Думаю, что этому, кроме всего прочего, способствовала и хорошая вентиляция.

Тамара ЛЕДЕНЕВА, г. Минск, Фото автора

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий