Виды репчатого лука

Виды репчатого лука Блог

Реп­ча­тый лук выра­щи­ва­ют во всех зонах нашей стра­ны. Но не все зна­ют, что его сор­та по вку­со­вым каче­ствам под­раз­де­ля­ют­ся на три груп­пы: ост­рые (саха­ра 5–14%), полу­ост­рые (4–5%) и слад­кие (2,5–4%).

Виды репчатого лука
Виды реп­ча­то­го лука

Ост­рые сор­та содер­жат боль­ше саха­ра, чем слад­кие. Остро­ту при­да­ют эфир­ные мас­ла, кото­рые раз­дра­жа­ют сли­зи­стую обо­лоч­ку глаз. Чем их боль­ше в луке, тем он ост­рее. В Нечер­но­зем­ной зоне Рос­сии наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны ост­рые и полу­ост­рые сор­та реп­ча­то­го лука. По сро­кам I созре­ва­ния они отно­сят­ся к ско­ро­спе­лым и сред­не­спе­лым.

Из мно­го­гнезд­ных луков широ­ко рас­про­стра­не­ны мест­ные сор­та: Бес­со­нов­ский мест­ный, Спас­ский мест­ный, Арза­мас­ский мест­ный, Ростов­ский реп­ча­тый
мест­ный и Ростов­ский куба­стый мест­ный, Ско­пин­ский мест­ный, Тро­иц­кий мест­ный, Тере­хов­ский и дру­гие. У этих сор­тов в гнез­де фор­ми­ру­ют­ся 3–5 луко­виц.

Сор­та Стри­гу­нов­ский мест­ный, Уфим­ский мест­ный, Мяч­ков­ский мест­ный, Дани­лов­ский 301, Мстер­ский (Муром­ский) мест­ный, Тими­ря­зев­ский фор­ми­ру­ют в гнез­де 1–2 луко­ви­цы. Эти сор­та выра­щи­ва­ют в основ­ном через севок.

Полу­ост­рые сор­та мож­но выра­щи­вать через севок или посе­вом семян в грунт. Сре­ди них широ­ко рас­про­стра­не­ны Штутт­гар­тен ризен, Мяч­ков­ский, Сквир­ский, Одно­лет­ний Гри­бов­ский 702.

Чтобы вы знали

Чем более плос­кую фор­му име­ет луко­ви­ца и чем тем­нее окрас­ка ее наруж­ных чешуй, тем выше леж­кость это­го сор­та.
Ост­рые и полу ост­рые сор­та более леж­кие, чем слад­кие.

Нико­лай РОГОВЦОВ, агро­ном

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий