Мне нравится усатая земляника!

Усатая земляника Блог

Уже мно­го лет выра­щи­ваю зем­ля­ни­ку: и без­усую раз­ных сор­тов, и уса­тую. За без­усой зна­чи­тель­но про­ще уха­жи­вать: выса­дил в ряд­ки, под­кор­мил, про­по­лол — и соби­рай уро­жай почти до моро­зов. Одна­ко у без­усых сор­тов яго­ды в основ­ной мас­се пря­чут­ся в сере­дине кусти­ка, часть побе­гов по кра­ям куста ложит­ся под тяже­стью ягод на зем­лю и те загни­ва­ют. Поэто­му мне боль­ше нра­вит­ся уса­тая у зем­ля­ни­ка. Выра­щи­ваю ее с удо­воль­стви­ем и соби­раю высо­кие уро­жаи.

Мне нравится усатая земляника!
Мне нра­вит­ся уса­тая зем­ля­ни­ка!

В отли­чие от без­усой, у уса­той зем­ля­ни­ки основ­ной обиль­ный уро­жай нахо­дит­ся на высо­ких цве­то­но­сах, и толь­ко малую часть при­хо­дит­ся искать в «зарос­лях».

Делаю гряд­ку шири­ной не более 1 м, пред­ва­ри­тель­но очи­стив поч­ву от сор­ня­ков. Вно­шу хоро­шо пере­прев­ший ком­пост, ком­плекс­ное удоб­ре­ние. Про­ли­ваю рас­тво­ром мар­ган­цов­ки и даю пару дней отсто­ять­ся. С обе­их сто­рон гряд­ки отсту­паю так, что­бы меж­ду­ря­дье было око­ло 50 см. Натя­ги­ваю на колыш­ках верев­ку и по ним выса­жи­ваю неболь­шие усы в два ряда. Сле­жу, что­бы кореш­ки не заги­ба­лись при посад­ке и кор­не­вая шей­ка не была при­сы­па­на поч­вой. Хоро­шо поли­ваю. Часть кор­ней при этом частич­но ого­ля­ет­ся, поэто­му сно­ва под­сы­паю сухой зем­лей. Поверх­ность гряд­ки муль­ти­рую сло­ем лес­ной под­стил­ки — она сдер­жи­ва­ет рост сор­ня­ков и отпу­ги­ва­ет впо­след­ствии вре­ди­те­лей.

За лето зем­ля­ни­ка дает мно­же­ство усов, кото­рые покры­ва­ют почти всю поверх­ность гряд­ки. К осе­ни появ­ля­ют­ся яго­ды. Конеч­но, за посад­ка­ми надо сле­дить, осо­бен­но в пер­вое вре­мя, когда поверх­ность гряд­ки почти откры­тая. Поэто­му не даю сор­ня­кам вырас­тать, рых­лю поч­ву, под­карм­ли­ваю…

В резуль­та­те полу­чаю зем­ля­нич­ную гряд­ку, сплошь покры­тую кусти­ка­ми с высо­ки­ми цве­то­но­са­ми, усы­пан­ны­ми цве­та­ми и зре­ю­щи­ми яго­да­ми. Кра­со­та, кото­рой мож­но любо­вать­ся бес­ко­неч­но!

Обиль­ный уро­жай соби­раю пару лет. Через год после посад­ки рядом начи­наю гото­вить новую гряд­ку. Для высад­ки рас­те­ний не обя­за­тель­но дожи­дать­ся осе­ни. Усов мно­го и они бла­го­по­луч­но пере­но­сят пере­сад­ку с комоч­ком зем­ли в любое вре­мя. Новая гряд­ка будет хоро­шо под­го­тов­ле­на к зиме и через год по уро­жаю сме­нит ста­рую.

Когда вто­рая гря­да начи­на­ет пол­но­цен­но пло­до­но­сить, первую пере­ка­пы­ваю. Но если она про­дол­жа­ет давать хоро­ший уро­жай и не слиш­ком зарос­ла тра­вой, остав­ляю ее еще на неко­то­рое вре­мя. При этом выка­пы­ваю отдель­ные уста­рев­шие экзем­пля­ры, про­па­лы­ваю, рых­лю и хоро­шо под­карм­ли­ваю.

Шири­на гряд­ки поз­во­ля­ет соби­рать яго­ды с обе­их сто­рон. Я наде­ваю нако­лен­ни­ки, ста­нов­люсь на коле­ни или сажусь на низень­кую ска­ме­еч­ку, так как коли­че­ство ягод тре­бу­ет дли­тель­но­го вре­ме­ни для сбо­ра.

У меня дру­зья бра­ли усы для выра­щи­ва­ния на бал­ко­нах — были очень доволь­ны.

Тама­ра ЛЕДЕНЕВА, г. Минск

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий