Полезные соседи: Лук и морковь

Выра­щи­вая лук и мор­ковь, на пер­вых порах их раз­ви­тия не сра­зу обра­ща­ют вни­ма­ние на те незна­чи­тель­ные изме­не­ния, кото­рые нано­сят луко­вая и мор­ков­ная мухи. И это неуди­ви­тель­но, так как они на пер­вый взгляд неза­мет­ны. Но уже к сере­дине июня резуль­та­ты их зло­вред­ной рабо­ты про­яв­ля­ют­ся во всей кра­се, а уро­жай может постра­дать настоль­ко, что будет пло­хо хра­нить­ся или даже ста­нет пол­но­стью непри­год­ным для упо­треб­ле­ния в пищу.

Полезные соседи: Лук и морковь
Полез­ные сосе­ди: Лук и мор­ковь

Мой опыт выра­щи­ва­ния лука и мор­ко­ви на садо­вом участ­ке пока­зал, что наи­боль­ший ущерб рас­те­ни­ям луко­вая и мор­ков­ная мухи нано­сят при загу­щен­ных посад­ках и зате­нен­ных посе­вах. Бла­го­при­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия этих вре­ди­те­лей созда­ет запаз­ды­ва­ние с про­ре­жи­ва­ни­ем этих куль­тур и про­пол­кой сор­ня­ков. По моим наблю­де­ни­ям, сро­ки посе­ва и посад­ки так­же в зна­чи­тель­ной мере вли­я­ют на сте­пень повре­жде­ния рас­те­ний. Наи­боль­ший урон нано­сят вре­ди­те­ли, если лук и мор­ковь выра­щи­ва­ют в позд­ние сро­ки. Кро­ме того, появ­ле­нию луко­вой и мор­ков­ной мух спо­соб­ству­ют частые поли­вы, созда­ю­щие чрез­мер­ное увлаж­не­ние поч­вы и высо­кую влаж­ность воз­ду­ха око­ло раз­вив­ших­ся рас­те­ний. Бла­го­при­ят­ству­ют это­му так­же уплот­нен­ная поч­ва и несвое­вре­мен­ное рых­ле­ние меж­ду­ря­дий.

Что делать, что­бы предот­вра­тить появ­ле­ние луко­вой и мор­ков­ной мух и какие меры при­нять, если эти вре­ди­те­ли появи­лись у вас на участ­ке? В первую оче­редь важ­но соблю­дать чере­до­ва­ние куль­тур и не выра­щи­вать их на одном месте повтор­но. И абсо­лют­но недо­пу­сти­мо, что­бы мор­ковь или лук рос­ли на одном и том же месте несколь­ко лет под­ряд. Нель­зя выра­щи­вать эти куль­ту­ры вбли­зи дере­вьев и на пло­хо про­ду­ва­е­мых местах.

Что­бы пре­ду­пре­дить появ­ле­ние луко­вой и мор­ков­ной мух, я ста­ра­юсь раз­ме­щать мор­ковь и лук подаль­ше от тех гря­док, где они рос­ли в преды­ду­щем году. Хоро­шим пред­ше­ствен­ни­ком для этих куль­тур явля­ет­ся ран­ний кар­то­фель. Перед посе­вом мор­ко­ви и посад­кой лука, как толь­ко появ­ля­ет­ся воз­мож­ность, рано вес­ной пере­ка­пы­ваю поч­ву на пол­ный штык лопа­ты. Под пере­коп­ку вно­шу ком­плекс­ные мине­раль­ные удоб­ре­ния (нит­ро­фос­ка, азо­фос­ка) из рас­че­та 20–40 г на 1 кв. м и дре­вес­ную золу. Вско­пав поч­ву, тща­тель­но раз­рав­ни­ваю ее граб­ля­ми.
Лук выса­жи­ваю, а мор­ковь высе­ваю в одно вре­мя, в кон­це апре­ля — нача­ле мая, когда тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха еще невы­со­кая и вла­ги в поч­ве мно­го, с рас­сто­я­ни­ем меж­ду ряда­ми дан­ных куль­тур 30 см. В этих усло­ви­ях кор­ни у рас­те­ний раз­ви­ва­ют­ся быст­ро, а хоро­шо уко­ре­нив­шись, они мень­ше повре­жда­ют­ся вре­ди­те­ля­ми.

При выра­щи­ва­нии лука и мор­ко­ви на нахо­дя­щих­ся рядом гряд­ках рас­те­ния зна­чи­тель­но мень­ше повре­жда­лись мор­ков­ной и луко­вой муха­ми — я это фик­си­ро­вал на про­тя­же­нии ряда лет. Дело в том, что запах мор­ко­ви отпу­ги­ва­ет луко­вую муху, и наобо­рот, запах лука — мор­ков­ную. Бла­го­да­ря это­му дан­ные куль­ту­ры, поса­жен­ные рядом, защи­ща­ют друг дру­га от ука­зан­ных вре­ди­те­лей.

Учи­ты­вая, что зате­не­ние и пере­увлаж­не­ние созда­ют бла­го­при­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия рас­ти­тель­но­яд­ных мух, нико­гда не допус­каю загу­ще­ния. После появ­ле­ния всхо­дов мор­ковь про­ре­жи­ваю, остав­ши­е­ся рас­те­ния этой куль­ту­ры так же, как и лука, рас­тут на рас­сто­я­нии 4–5 см друг от дру­га. В кон­це мая и до сере­ди­ны июня — в пери­од, когда личин­ки мух ухо­дят в поч­ву для окук­ли­ва­ния, про­во­жу частое рых­ле­ние на глу­би­ну 2–3 см — делаю это каж­дые 4–5 дней. Даль­ней­ший уход заклю­ча­ет­ся в рых­ле­ни­ях меж­ду­ря­дий и свое­вре­мен­ной про­пол­ке. Если вре­ди­те­ли все-таки появ­ля­ют­ся, постра­дав­шие рас­те­ния сра­зу уда­ляю и сжи­гаю.

В нача­ле авгу­ста созрев­ший лук уби­раю с гряд­ки и досу­ши­ваю его под наве­сом. Мор­ковь про­дол­жа­ет рас­ти до сере­ди­ны сен­тяб­ря, у нее зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся пло­щадь пита­ния. Для нее насту­па­ет раз­до­лье — появ­ля­ет­ся воз­мож­ность содер­жать участ­ки чисты­ми, в рых­лом состо­я­нии. После убор­ки уро­жая, что­бы умень­шить чис­лен­ность личи­нок мух, поч­ву тща­тель­но пере­ка­пы­ваю.

Если все же мор­ков­ная и луко­вая мухи из-за небла­го­при­ят­ных погод­ных усло­вий или каких-то дру­гих при­чин разо­вьют­ся, в борь­бе с ними помо­гут гор­чич­ный поро­шок, табач­ная пыль в сме­си с изве­стью, отвар и настои листьев полы­ни, дре­вес­ная зола. Что­бы вре­ди­те­ли не при­вы­ка­ли к запа­ху, ука­зан­ные сред­ства хоро­шо чере­до­вать. В мае и июне для отпу­ги­ва­ния этих насе­ко­мых мож­но исполь­зо­вать смесь табач­ной пыли и изве­сти (1 ст. лож­ка табач­ной пыли и 100 г изве­сти на 1 кв. м) или дре­вес­ную золу (2 ст. лож­ки на 1 кв. м), вно­ся их меж­ду ряда­ми мор­ко­ви и лука. Не допу­стить отклад­ку муха­ми яиц поз­во­ля­ет вне­се­ние в ряд­ки око­ло рас­те­ний 2–3 раза с интер­ва­лом 7 дней сухой гор­чи­цы (1 ст. лож­ка на 1 кв. м). В борь­бе с муха­ми про­во­дят так­же опрыс­ки­ва­ние рас­те­ний насто­ем золы (1 ста­кан дре­вес­ной золы зали­ва­ют 10 л холод­ной воды, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ют и остав­ля­ют на ночь, на сле­ду­ю­щий день настой про­це­жи­ва­ют и исполь­зу­ют для опрыс­ки­ва­ния). В этих же целях при­ме­ня­ют настои и отва­ры листьев полы­ни.

Н. РОДИОНОВ, уче­ный агро­ном

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий