Выращивание грибов вешенки траншейным способом

Выращивание грибов вешенки траншейным способом Блог

Как выра­щи­вать гри­бы вешен­ки в тран­шее на чур­ках, полу­чая 12–15 кг уро­жая с цент­не­ра дре­ве­си­ны. Гри­бы вешен­ки выра­щи­ва­ют на чур­ках (отре­зах дре­ве­си­ны) лист­вен­ных дере­вьев. Для это­го умест­но исполь­зо­вать све­же­сруб­лен­ную дре­ве­си­ну (не менее 15 см), кото­рая раз­де­ла­на на отрез­ки (40–50 см). Эти отрез­ки надо вымо­чить 2–3 суток в чистой воде.

Выращивание грибов вешенки траншейным способом
Выра­щи­ва­ние гри­бов вешен­ки тран­шей­ным спо­со­бом

Тех­но­ло­гия дан­но­го спо­со­ба состо­ит в том, что в зем­ле сле­ду­ет выко­пать тран­шею, глу­би­на кото­рой состав­ля­ет поло­ви­ну дли­ны чурок, а шири­на – боль­ше их диа­мет­ра на 10 см. Далее 4–5 раз тран­шею осно­ва­тель­но полить водой и насы­пать на дно чистый лист­вен­ный опил. Его слой дол­жен быть 1–2 см. Тран­шея долж­ная быть в зате­нён­ном месте.

Мице­лий раз­мять и насы­пать на опил кру­гом слег­ка боль­ше диа­мет­ра чур­ки. Вынуть из воды чур­ки и с силой поста­вить на мице­лий. От пер­вой чур­ки на рас­сто­я­нии в 20 см уста­но­вить вто­рую, и так далее во всю тран­шею. После уста­нов­ки чур­ки при­ко­пать выну­той зем­лёй.

Уход состо­ит в пери­о­ди­че­ском поли­ве.

По всей дре­ве­сине мице­лий раз­растёт­ся спу­стя 2–3 меся­ца, и когда ноч­ные тем­пе­ра­ту­ры пони­зят­ся до +8 — +10 С насту­пит пло­до­но­ше­ние. Соби­рать гри­бы мож­но будет по окон­ча­нии 7–10 дней с воз­ник­но­ве­ния зачат­ков пло­до­вых тел. Вол­но­об­раз­ное пло­до­но­ше­ние про­длит­ся 3–5 лет, до той поры, пока чур­ки пол­но­стью не раз­ру­шат­ся. С цент­не­ра дре­ве­си­ны мож­но полу­чить 12–15 кг уро­жая. Укры­тие на зиму не тре­бу­ет­ся.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий