Шнитт — Лук

Шнитт-лук изве­стен под назва­ни­я­ми лук-реза­нец и лук-ско­ро­да. Его тон­кие, полые, шило­вид­ные, тем­но-зеле­ные листья, дости­га­ю­щие дли­ны до 30 см, неж­ные и не слиш­ком ост­рые. На мно­го­лет­них рас­те­ни­ях они начи­на­ют отрас­тать рано, и уже в нача­ле мая их мож­но сре­зать. Если посад­ки укрыть поли­эти­ле­но­вой плен­кой, то зелень мож­но полу­чить на 7–10 дней рань­ше.

Шнитт - Лук
Шнитт — Лук

Листья это­го лука в пери­од убо­роч­ной спе­ло­сти содер­жат 9,3% угле­во­дов, 3,9% бел­ка, 4,5 мг% каро­ти­на, 141 мг% вита­ми­на С. Содер­жа­ние сухо­го веще­ства в них дости­га­ет 1 8%.

Луко­виц, име­ю­щих хозяй­ствен­ное зна­че­ние, этот лук не дает: в ниж­ней части побе­га фор­ми­ру­ет­ся неболь­шое луко­ви­це­об­раз­ное утол­ще­ние.

Из пазу­хи послед­не­го листа отрас­та­ет стрел­ка, окан­чи­ва­ю­ща­я­ся соцве­ти­ем-зон­ти­ком, состо­я­щим из фио­ле­то­вых цвет­ков, выде­ля­ю­щих боль­шое коли­че­ство нек­та­ра даже в жар­кую, сухую пого­ду. Боль­шое коли­че­ство нек­та­ра и пыль­цы в цвет­ках при­вле­ка­ет пчел, что спо­соб­ству­ет хоро­ше­му завя­зы­ва­нию семян. Кра­си­вые соцве­тия и строй­ный куст поз­во­ля­ют исполь­зо­вать шнитт-лук в деко­ра­тив­ных целях для оформ­ле­ния клумб и доро­жек.

В Рос­сии рай­о­ни­ро­ва­но два сор­та шнитт-лука: Медо­нос (ВНИИ селек­ции и семе­но­вод­ства овощ­ных куль­тур) и Немал (селек­ции Запад­но-Сибир­ской овощ­ной селек­ци­он­ной опыт­ной стан­ции).

Как и дру­гие виды лука, шнитт-лук богат фитон­ци­да­ми, подав­ля­ю­щи­ми болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы. Он изве­стен так­же как про­ти­во­глист­ное сред­ство для детей и как силь­ное про­ти­во­цин­гот­ное сред­ство.

Раз­мно­жа­ют шнитт-лук семе­на­ми или деле­ни­ем мно­го­лет­них кустов на неболь­шие дер­нин­ки, содер­жа­щие по 8–10 побе­гов. Веге­та­тив­ное раз­мно­же­ние луч­ше про­во­дить ран­ней вес­ной или в тре­тьей дека­де авгу­ста. Части куста выса­жи­ва­ют на гря­дах в ряд­ки, меж­ду кото­ры­ми от 30 до 50 см. Меж­ду рас­те­ни­я­ми в ряд­ке остав­ля­ют по 25–30 см. При­го­тов­лен­ные лун­ки поли­ва­ют водой (0,5–1 л на лун­ку) и выса­жи­ва­ют в них рас­те­ния, погру­жая не глуб­же уров­ня, на кото­ром они нахо­ди­лись перед деле­ни­ем куста. Рас­те­ния слег­ка обжи­ма­ют и при­сы­па­ют поч­вой.

После посад­ки шнитт-лук поли­ва­ют 1–2 раза в неде­лю, что­бы улуч­шить при­жи­ва­е­мость рас­те­ний. Семе­на шнитт-лука высе­ва­ют ран­ней вес­ной. Для более быст­ро­го про­рас­та­ния их мож­но замо­чить на 18–24 часа в воде ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, сме­нив ее за это вре­мя 2–3 раза, а затем под­су­шить до сыпу­че­сти. Нор­ма посе­ва 1–1,5 г на 1 м. Семе­на высе­ва­ют в борозд­ки, рас­сто­я­ние меж­ду кото­ры­ми 25–30 см, на глу­би­ну до 2 см. После посе­ва ряд­ки луч­ше все­го замуль­чи­ро­вать тор­фом или пере­гно­ем. После появ­ле­ния всхо­дов меж­ду­ря­дья рых­лят на неболь­шую глу­би­ну, не повре­ждая рас­те­ния. Моло­дые рас­те­ния нуж­да­ют­ся в под­корм­ке, поэто­му в фазе 2–3 насто­я­щих листьев на 1 м2 вно­сят по 1 0 г азо­та и 10 кг калия. Луч­ше все­го делать это после дождя или поли­ва. Мож­но вно­сить удоб­ре­ния и с полив­ной водой, рас­тво­ряя их в 1 0 лит­рах воды. Тако­го коли­че­ства рас­тво­ра хва­та­ет на 1 м2, после чего гряд­ку еще раз поли­ва­ют чистой водой.

В посе­вах необ­хо­ди­мо тща­тель­но уни­что­жать сор­ня­ки и систе­ма­ти­че­ски, не менее 8–10 раз за веге­та­ци­он­ный пери­од, рых­лить поч­ву.

Листья шнитт-лука начи­на­ют сре­зать на вто­рой год жиз­ни рас­те­ний, с 10–15 мая и по мере их отрас­та­ния до сере­ди­ны сен­тяб­ря. С рас­те­ний, пред­на­зна­чен­ных на семен­ные цели, листья не сре­за­ют

Участ­ки, на кото­рых ведут срез­ку листьев, нуж­но чаще поли­вать это спо­соб­ству­ет более силь­но­му обра­зо­ва­нию неж­ной, соч­ной зеле­ни и загу­ще­нию рас­те­ний.

Шнитт-лук может давать товар­ную про­дук­цию в защи­щен­ном грун­те или в домаш­них усло­ви­ях позд­ней осе­нью и в тече­ние всей зимы. Для это­го дер­ни­ну тол­щи­ной 8–10 см с мно­го­лет­ни­ми рас­те­ни­я­ми в октяб­ре-нояб­ре пере­но­сят в отап­ли­ва­е­мые теп­ли­цы, уста­нав­ли­ва­ют на грунт и поли­ва­ют Отрас­та­ние листьев про­ис­хо­дит срав­ни­тель­но быст­ро.

Неболь­шие дер­нин­ки мож­но сажать в гон­чар­ные горш­ки и ста­вить в ком­на­те на под­окон­ни­ке: по мере отрас­та­ния листьев их сре­за­ют и упо­треб­ля­ют в пищу.

Зелень шнитт-лука очень неж­ная, соч­ная и аро­мат­ная, она повы­ша­ет вку­со­вые каче­ства пищи и усво­я­е­мость ее орга­низ­мом.

Шнитт-лук зна­чи­тель­но мень­ше дру­гих видов лука пора­жа­ет­ся вре­ди­те­ля­ми и болез­ня­ми.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий