Опылители для перспективных сортов вишни (Cerasus vulgaris Mill.)

Опылители для перспективных сортов вишни (Cerasus vulgaris Mill.) Блог

При­ве­де­ны резуль­та­ты изу­че­ния само­пло­до­ви­то­сти пер­спек­тив­ных сор­тов виш­ни оте­че­ствен­ной и зару­беж­ной селек­ции и отбо­ра опы­ли­те­лей для них.

Виш­ня явля­ет­ся высо­ко­уро­жай­ных и Ско­ро­плод­ный куль­ту­рой. Лечеб­ная и тони­зи­ру­ю­щее цен­ность ее пло­дов обу­слов­ле­на ​​нали­чи­ем в них вита­ми­нов (В 1, В 2, В 9, РР), мик­ро­эле­мен­тов (калия, каль­ция, фос­фо­ра, цин­ка, меди, желе­за). Послед­не­го в них боль­ше, чем в ябло­ках. Две кро­ве­твор­ные веще­ства (желе­зо и фоли­е­вая кис­ло­та — вита­мин 9 ) Осо­бен­но полез­ны при мало­кро­вии, а Р‑активные соеди­не­ния слу­жат капи­ля­ро­су­жа­ю­щее и про­тив гипер­то­ни­че­ски­ми сред­ства­ми. Нали­чие в пло­дах окси­ку­ма­ри­на спо­соб­ству­ет сни­же­нию свой­ства кро­ви сво­ра­чи­вать­ся и предот­вра­ща­ет обра­зо­ва­ние тром­бов [1]. Как и подав­ля­ю­щее боль­шин­ство пло­до­вых куль­тур, виш­ня харак­те­ри­зу­ет­ся самоп­д­лод­но­стью. Поэто­му одним из важ­ных фак­то­ров, опре­де­ля­ю­щих ее буду­щий уро­жай, явля­ет­ся нали­чие сор­та- опы­ли­те­лей [2]. Послед­ний для еже­год­но­го обес­пе­че­ния пол­но­цен­но­го опы­ле­ния долж­на ста­биль­но, каж­дый год, обес­пе­чи­вать рас­те­ния пыль­цой высо­кой жиз­не­спо­соб­но­сти. Этот при­знак явля­ет­ся сор­то­вой, но одно­вре­мен­но зави­сит и от физио­ло­ги­че­ско­го состо­я­ния дере­ва и усло­вий, при кото­рых про­хо­ди­ло фор­ми­ро­ва­ния пыль­цы [3].

Опылители для перспективных сортов вишни (Cerasus vulgaris Mill.)
Опы­ли­те­ли для пер­спек­тив­ных сор­тов виш­ни (Cerasus vulgaris Mill.)

Сро­ки и про­дол­жи­тель­ность цве­те­ния опре­де­ля­ют­ся зоной выра­щи­ва­ния куль­ту­ры и погод­ны­ми усло­ви­я­ми. С повы­ше­ни­ем сред­не­су­точ­ной тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха и уве­ли­че­ни­ем влаж­но­сти в это пери­од про­цент завя­зы­ва­ния пло­дов от само­опы­ле­ния рас­тет и при­бли­жа­ет­ся к сво­бод­но­му пере­крест­но­го опы­ле­ния. При небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях цве­те­ние пре­иму­ще­ства име­ют самоп­лид­ни сор­та, спо­соб­ны неза­ви­си­мо от внеш­них усло­вий фор­ми­ро­вать доста­точ­ное коли­че­ство завя­зи, а так­же зна­чи­тель­но уве­ли­чи­вать уро­жай при опы­ле­нии дру­ги­ми сор­та­ми [5, 6]. Итак, завя­зы­ва­ние пло­дов — доволь­но слож­ный физио­ло­ги­че­ский про­цесс, кото­рый нель­зя сво­дить к само­му толь­ко пыле­ние. Оно зави­сит, в первую оче­редь, от того, насколь­ко каче­ство сфор­ми­ро­ва­лись цве­точ­ные поч­ки, хва­та­ет в них физио­ло­ги­че­ски актив­ных веществ и отдель­ных эле­мен­тов при соот­вет­ству­ю­щих фак­то­рах внеш­ней сре­ды. Мето­ди­ка. Изу­че­ние вза­е­мо­за­пи­лен­ня и само­пло­до­ви­то­сти сор­тов виш­ни, под­бор для них луч­ших опы­ли­те­лей выпол­не­но в 2003–2005 гг в Инсти­ту­те садо­вод­ства (ИС) УААН в насаж­де­нии этой куль­ту­ры, зало­жен­ном в 1997 году, для пер­спек­тив­ных сор­тов укра­ин­ской и зару­беж­ной селек­ции, а имен­но: Ноч­ка, Чудо-виш­ня, Фаво­рит, Ребатсь­ка кра­са­ви­ца, Радость и Донец­кий Вели­кан и рай­о­ни­ро­ван­ных — Тур­ге­нев­ка, Под­бель­ско­го, Норд Стар и Аль­фа, кото­рые по ком­плек­су хозяй­ствен­но цен­ных при­зна­ков поло­жи­тель­но выде­ли­лись в зоне Лесо­сте­пи Укра­и­ны. Как кон­троль исполь­зо­ва­ны Под­бель­ско­го (для сор­тов ран­не­го сро­ка созре­ва­ния) и Тур­ге­нев­ка (сред­не­го). Кро­ме того, иссле­ду­е­мые сор­та виш­ни, а так­же череш­ни Неж­ность, Дон­чан­ка и Эти­ка изу­ча­ли как опы­ли­те­ли.

Извест­но, что в черешне и Само­плод­ная сор­тов виш­ни жиз­не­спо­соб­ность пыль­цы сохра­ня­ет­ся дол­го. Поэто­му они явля­ют­ся отлич­ны­ми опы­ли­те­ля­ми для мно­гих сор­тов. Но все самоп­лид­ни виш­ни цве­тут в средне-позд­ние и позд­ние сро­ки и могут быть хоро­ши­ми опы­ли­те­ля­ми для пиз­но­кви­ту­ю­чих сор­тов. Под­вой — Антип­ка, схе­ма посад­ки — 6 х 3 м, грунт — тем­но-серый, опод­зо­лен­ных. С целью выде­ле­ния луч­ших опы­ли­те­лей сре­ди иссле­ду­е­мых сор­тов про­во­ди­ли оцен­ку их спо­соб­но­сти еже­год­но фор­ми­ро­вать пыль­ца высо­кой жиз­не­спо­соб­но­сти. Для это­го послед­ний про­ра­щи­ва­ли во влаж­ных каме­рах на сре­де агар-ага­ра. Вари­ан­ты опы­та вклю­ча­ли: искус­ствен­ное пере­крест­ное опы­ле­ние, искус­ствен­ное само­опы­ле­ние, сво­бод­ное опы­ле­ние (кон­троль). Резуль­та­ты иссле­до­ва­ний. Для косточ­ко­вых куль­тур харак­тер­на доста­точ­но свое­об­раз­ная био­ло­гия опы­ле­ние, глав­ные чер­ты кото­рой — широ­кое рас­про­стра­не­ние само‑и пере­крест­ной несов­ме­сти­мо­сти, а так­же нали­чие сор­тов с муж­ской сте­риль­но­стью. Поэто­му при под­бо­ре сор­тов для про­мыш­лен­ных насаж­де­ний и гибри­ди­за­ции необ­хо­ди­мо как мож­но луч­ше знать каче­ство пыль­цы [4]. В ходе иссле­до­ва­ний выяв­ле­но, что жиз­не­спо­соб­ность пыль­цы иссле­ду­е­мых сор­тов виш­ни НЕ оди­на­ко­ва. Для удоб­ства ана­ли­за по это­му пока­за­те­лю их раз­де­ли­ли на три груп­пы: 1) с высо­кой жиз­не­спо­соб­но­стью пыль­цы (более 20%); 2) сред­ней (10 — 20%); 3) низ­кой (менее 10%).

Сор­та Норд Стар, Чудо-виш­ня и Аль­фа харак­те­ри­зу­ют­ся высо­кой жиз­не­спо­соб­но­стью пыль­цы (в сред­нем за три года в пре­де­лах 21,9–32,1%) (табл. 1), Под­бель­ско­го, Радость, Тур­ге­нев­ка, Фаво­рит и Ноч­ка — сред­ней (10,3–16,5%), Донец­кий Вели­кан и Ребатсь­ка кра­са­ви­ца — Низ­кой (соот­вет­ствен­но 4,2 и 4,8%). Эта зако­но­мер­ность про­сле­жи­ва­ет­ся по годам. Резуль­та­ты иссле­до­ва­ний пока­зы­ва­ют, что жиз­не­спо­соб­ность пыль­цы изме­не­ний в первую оче­редь в зави­си­мо­сти от био­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей сор­та, а так­же от погод­ных усло­вий. Это вполне зако­но­мер­но, посколь­ку если во вре­мя цве­те­ния тем­пе­ра­ту­ра сни­жа­ет­ся до 10–12 в С, пыль­ца частич­но теря­ет спо­соб­ность к опло­до­тво­ре­нию [7]. Таким обра­зом, иссле­ду­е­мые сор­та пер­вой и вто­рой групп фор­ми­ро­ва­ли жиз­не­спо­соб­ный пыль­цу. Это поз­во­ля­ет харак­те­ри­зо­вать их как потен­ци­аль­но хоро­шие опы­ли­те­ли. К тако­вым отне­се­ны Норд Стар, Чудо-виш­ню, Аль­фу, Под­бель­ско­го, Радость, Тур­ге­нев­ка, Фаво­рит и ноч­ка. 1. Жиз­не­спо­соб­ность пыль­цы у сор­тов виш­ни,% Сорт Годы иссле­до­ва­ний Сред­нее 2003 2004 2005 Норд Стар 49,6 30,8 16,0 32,1 Чудо-виш­ня 21,2 29,7 18,6 23,2 Аль­фа 33,9 20,4 11,4 21,9 Под­бель­ско­го (к) 8,9 26,8 13,7 16,5 Радость 4,9 30,0 13,8 16,2 Тур­ге­нев­ка (к) 10,7 15,6 13,7 13,3 Фаво­рит 11,0 9,7 10,2 10,3 Ноч­ка 4,2 25,0 10,4 13,2 Ребатсь­ка кра­са­ви­ца 6,3 3,7 4,3 4,8 Донец­кий Вели­кан 6,7 3,6 2,3 4,2 По спо­соб­но­стью завя­зы­вать пло­ды от само­опы­ле­ния сор­та виш­ни делят­ся на самоп­лид­ни, частич­но самоп­лид­ни и само­бес­плод­ный.

Извест­но, что в послед­ней из этих групп при­над­ле­жит боль­шин­ство сор­тов. Поэто­му необ­хо­ди­мым усло­ви­ем для нор­маль­но­го пло­до­но­ше­ния виш­ни явля­ет­ся воз­мож­ность вза­им­но­го опы­ле­ния пыль­цой сор­та, раз­ме­щен­но­го рядом, а неоспо­ри­мым пре­иму­ще­ством — Спо­соб­ность фор­ми­ро­вать пло­ды без уча­стия ино­род­но­го пыль­цы, т.е. при само­опы­ле­нии. В свя­зи с выше­ска­зан­ным вопрос об опре­де­ле­нии луч­ших сор­тов этой куль­ту­ры, кото­рые обес­пе­чи­ва­ли мак­си­маль­ное завя­зы­ва­ния пло­дов при вза­им­ном опы­ле­нии в насаж­де­ни­ях, при­об­ре­та­ет важ­ное прак­ти­че­ское зна­че­ние. Обще­из­вест­но, что для дости­же­ния высо­ко­го уро­жая виш­ни необ­хо­ди­мо завя­зы­ва­ния пло­дов 20 — 25% от обще­го коли­че­ства цвет­ков. В про­цес­се иссле­до­ва­ний высо­кий пока­за­тель завя­зы­ва­ния в сред­нем за 2003–2005 гг отме­че­но при сво­бод­ном опы­ле­нии у сор­тов Норд Стар, Чудо-виш­ня и Фаво­рит ‑22,0 — 37,2% (табл. 2), а самый низ­кий — в Под­бель­ско­го и Донец­ко­го Вели­кан — 6,6 и 8,0% соот­вет­ствен­но. В дру­гих сор­тов про­цент завя­зы­ва­ния пло­дов варьи­ро­вал от 11,2 до 18,2. Фор­ми­ро­ва­ние пло­дов при само­опы­ле­нии было раз­лич­ным в зави­си­мо­сти от сор­та и кли­ма­ти­че­ских усло­вий. При­ня­то счи­тать, что само­бес­плод­ный сор­та завя­зы­ва­ют при опы­ле­нии сво­им пыль­цой 0–5, частич­но само­плод­ность — 5–20, а само­пло­до­но­ше­ние — 21–40% пло­дов.

В резуль­та­те иссле­до­ва­ний путем само­опы­ле­ния под­твер­жде­но само­плод­ность сор­тов Норд Стар и Фаво­рит. Завя­зы­ва­ния пло­дов у них в сред­нем состав­ля­ет соот­вет­ствен­но 21,3 и 25,7%. В отдель­ные годы за осо­бо бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях (уме­рен­ная тем­пе­ра­ту­ра и высо­кая влаж­ность воз­ду­ха), они ведут себя как высо­ко­са­мо­плод­ный, посколь­ку в них завя­зы­ва­ет­ся до 40% пло­дов, пре­вы­ша­ет пока­за­те­ли от сво­бод­но­го опы­ле­ния — 22 — 37%. Частич­но само­плод­ные сор­та пред­став­ля­ет Тур­ге­нев­ка, завя­зы­ва­ние пло­дов в кото­рой состав­ля­ет 6,9%. В отдель­ные годы этот сорт ведет себя как само­плод­ный.

Все осталь­ные сор­та ока­за­лись само­бес­плод­ный. Завя­зы­ва­ния пло­дов у них при опы­ле­нии сво­им пыль­цой состав­ля­ло 0–1%, и, как пока­за­ли иссле­до­ва­ния, эта груп­па наи­бо­лее мно­го­чис­лен­на. К ней отне­се­ны сор­та Радость, Чудо-виш­ня, Донец­кий Вели­кан, Аль­фа, Ребатсь­ка кра­са­ви­ца, Под­бель­ско­го и Ноч­ка. Даже в самые бла­го­при­ят­ные годы про­цент завя­зы­ва­ния пло­дов у них не дости­гал 1,3. При пере­крест­ном опы­ле­нии раз­лич­ных сор­тов нуж­но учи­ты­вать их гене­ти­че­скую сов­ме­сти­мость, есть изби­ра­тель­ность их опло­до­тво­ре­ния, кото­рая так­же может менять­ся. При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях про­рас­та­ния пыль­цы в сов­мест­ных сор­тов виш­ни начи­на­ет­ся сра­зу после того, как он попа­да­ет на рыль­це пести­ка. Через 1–2 суток пыль­це­вые труб­ки про­ни­ка­ют в заро­ды­ше­вые меш­ки, а через 2–3 суток про­ис­хо­дит опло­до­тво­ре­ние [7].

Уста­нов­ле­но, что при пере­крест­ном опы­ле­нии для каж­до­го сор­та есть один или несколь­ко сор­тов-опы­ли­те­лей. Сле­ду­ет заме­тить не оди­на­ко­вую сте­пень завя­зы­ва­ния пло­дов у раз­ных сор­тов. Так, у ран­не­го сор­та Радость про­цент завя­зы­ва­ния пло­дов нахо­дил­ся в пре­де­лах 0,1–4,9 в зави­си­мо­сти от опы­ли­те­лей. Луч­ший для него — сорт череш­ни Неж­ность. Этот же сорт, а так­же Дон­чан­ка явля­ет­ся луч­ши­ми опы­ли­те­ля­ми для Чудо-виш­ни (11,7 и 9,1% соот­вет­ствен­но). Фаво­рит харак­те­ри­зо­вал­ся высо­кой сте­пе­нью завя­зы­ва­ния пло­дов при опы­ле­нии пыль­цой Неж­но­сти, Чудо-виш­ни, Эти­ки, Дон­чан­ки и Радо­сти (соот­вет­ствен­но 26,3; 22,4; 20,4; 20,0 и 16,8%). Для сор­та сред­не­го сро­ка созре­ва­ния Норд Стар луч­шим опы­ли­те­лей ока­за­лась Ноч­ка (12,7%), а для нее самой — сорт череш­ни Неж­ность (13%), допу­сти­мы­ми для Донец­ко­го Вели­кан и Ребатсь­кои кра­са­ви­цы соот­вет­ствии Неж­ность (4,2%) и Норд Стар (7,0%). Низ­кий про­цент завя­зы­ва­ния отме­че­но в рай­о­ни­ро­ван­ных сор­тов Под­бель­ско­го (допу­сти­мым опы­ли­те­лей явля­ет­ся Неж­ность — 3,1%) и Тур­ге­нев­ка (опы­ли­те­ли — Ноч­ка (6,4%) и Аль­фа (6,5%)). Итак, луч­шим опы­ли­те­лей прак­ти­че­ски для всех изу­чав­ших­ся сор­тов ока­зал­ся сорт череш­ни Неж­ность. Завя­зы­ва­ния пло­дов при его исполь­зо­ва­нии коле­ба­лось от 4,2 до 26,3%, осо­бен­но в Чудо-виш­ни, Ноч­ки, Фаво­ри­та, Донец­ко­го Вели­кан. Полу­чен­ные дан­ные пока­зы­ва­ют, что пер­вый из этих сор­тов луч­ше завя­зы­ва­ет пло­ды в основ­ном в при­сут­ствии череш­ни. Это же каса­ет­ся и рай­о­ни­ру­е­мых сор­та Под­бель­ско­го. Выво­ды. В усло­ви­ях север­ной Лесо­сте­пи Укра­и­ны сор­та виш­ни Норд Стар, Чудо-виш­ня, Аль­фа, Под­бель­ско­го, Радость, Тур­ге­нев­ка, Фаво­рит и Ноч­ка спо­соб­ны обра­зо­вы­вать жиз­не­спо­соб­ный пыль­ца, харак­те­ри­зу­ет их как потен­ци­аль­но хоро­шие опы­ли­те­ли. В боль­шин­стве сво­ем иссле­ду­е­мые сор­та виш­ни явля­ет­ся само­бес­плод­ный и для фор­ми­ро­ва­ния высо­ко­го уро­жая тре­бу­ют опы­ле­ния пыль­цой соот­вет­ству­ю­ще­го сор­та-опы­ли­те­ля. Луч­шим прак­ти­че­ски для всех изу­чав­ших­ся сор­тов ока­зал­ся сорт череш­ни Неж­ность. Чудо-виш­ня и Под­бель­ско­го луч­ше завя­зы­ва­ют пло­ды в основ­ном в при­сут­ствии череш­ни.

Таким обра­зом, при заклад­ке насаж­де­ний виш­ни для обес­пе­че­ния высо­кой про­из­во­ди­тель­но­сти дере­вьев как опы­ли­тель луч­ше исполь­зо­вать сорт череш­ни Неж­ность.

Спи­сок лите­ра­ту­ры:
1. Рай­о­ни­ро­ван­ные сор­та пло­до­во-ягод­ных куль­тур селек­ции Инсти­ту­та оро­ша­е­мо­го садо­вод­ства / Под ред. М.И. Туров­це­ва, В.А. Туров­це­ву. — Киев: Аграр­ная нау­ка, 2002. — 148 с.

2. Буб­лик Н.А., Мой­сей­чен­ко Н.В., Скря­га В.А. Луч­шие опы­ли­те­ли для пер­спек­тив­ных сор­тов виш­ни / / Садо­вод­ство. — К.: Нора-Друк, 2002. — № 54. — С. 54–57.

3. Кобель Ф. Пло­до­вод­ство на физио­ло­ги­че­ской осно­ве. — М.: Сель­хоз­гиз, 1957. — 375 с.

4. Рас­све­та­е­ва Э.Г. Харак­те­ри­сти­ка осо­бен­но­стей пыль­це­вой фер­тиль­но­сти ягод­ных / цито­лем- Эмбрио­ло­ги­че­ские и гене­ти­ко-био­хи­ми­че­ские осно­вы Опы­ле­ние и опло­до­тво­ре­ния рас­те­ний. — Киев: Нау­ко­ва мысль, 1982. — С. 117–122.

5. Туров­це­ва В.А. Био­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти цве­те­ния и Опы­ле­ние виш­ни / / Садо­вод­ство, вино­гра­дар­ство и вино­де­лие Мол­да­вии. — 1978. — № 2. — С. 21–23.

6. Уда­чи­на Е.Г. Резуль­та­ты само­опы­ле­ния и пере­крест­но­го Опы­ле­ние новых сор­тов виш­ни / / Виш­ня и череш­ня: докл. сим­по­зи­у­ма 11–15 июня 1973 г., Мели­то­поль, УССР. — К.: Уро­жай, 1975. — С 104–109.

7. Колес­ни­ко­ва А.Ф., Колес­ни­ков А.И., Муха­нин В.Г. Виш­ня. — Москва: Агро­пром­из­дат, 1986. — 238 с.

8. Про­грам­ма и мето­ди­ка сор­то­изу­че­ния пло­до­вых, ягод­ных и оре­хо­плод­ных куль­тур / Под ред. Е.Н. Седо­ва, Т.П. Оголь­цо­вой. — Орел: Изд-во Все­рос­сий­ско­го науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та селек­ции пло­до­вых куль­тур, 1999. — 608 с.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий