На семена — самые лучшие корнеплоды

На семена - самые лучшие корнеплоды Блог

При убор­ке мор­ко­ви, свек­лы отби­ра­ют несколь­ко здо­ро­вых, типич­ных для дан­но­го сор­та кор­не­пло­дов и кла­дут на хра­не­ние в песок, отдель­но от про­до­воль­ствен­ных. Пред­ва­ри­тель­но у кор­не­пло­дов-маточ­ни­ков, неза­ви­си­мо от куль­ту­ры, обре­за­ют осто­рож­но листья, остав­ляя череш­ки у мор­ко­ви и свек­лы дли­ной 0,5–1 см.

На семена - самые лучшие корнеплоды
На семе­на — самые луч­шие кор­не­пло­ды

Вес­ной перед посад­кой выни­ма­ют хра­нив­ши­е­ся маточ­ни­ки, осмат­ри­ва­ют их и отбра­ко­вы­ва­ют все боль­ные, с отмер­ши­ми вер­ху­шеч­ны­ми поч­ка­ми.

Сохра­няя кор­не­пло­ды зимой и во вре­мя посад­ки, очень важ­но убе­речь их от увя­да­ния. Прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что даже неболь­шое увя­да­ние кор­не­пло­дов мор­ко­ви при­во­дит к рез­ко-му умень­ше­нию уро­жая семян и сни­же­нию их посев­ных качеств.

Посадка маточников свеклы

Выса­жи­ва­ют кор­не­пло­ды на хоро­шо про­гре­ва­е­мом солн­цем участ­ке, защи­щен­ном посад­ка­ми мно­го­лет­них кустар­ни­ков от гос­под­ству­ю­щих вет­ров. Поч­ву рых­лят и вно­сят орга­но­ми­не­раль­ные удоб­ре­ния. Луч­шие сро­ки высад­ки маточ­ни­ков в усло­ви­ях Нечер­но­зе­мья — конец апре­ля — нача­ло мая. В этом слу­чае семен­ни­ки эффек­тив­нее исполь­зу­ют поч­вен­ную вла­гу, быст­рее отрас­та­ют и дают высо­ко­ка­че­ствен­ные семе­на. Для полу­че­ния пол­но­цен­ных семян необ­хо­ди­мо выса­дить не менее 6–7 кор­не­пло­дов. Если при отбо­ре на устой­чи­вость их ока­за­лось мень­ше, мож­но раз­ре­зать остав­ши­е­ся попо­лам через сере­ди­ну цен­траль­ной поч­ки. При этом надо отобрать луч­шие по отсут­ствию коль­це­ва­то­сти внут­ри и отбра­ко­вать пора­жен­ные фомо­зом. Маточ­ни­ки выса­жи­ва­ют в лун­ки, в кото­рые пред­ва­ри­тель­но вно­сят по 1 кг пере­гноя, ста­кан золы и горсть ком­плекс­ных удоб­ре­ний. Все тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ют с поч­вой. Схе­ма посад­ки ‑60x35 см. Кор­не­пло­ды свек­лы сажа­ют вер­ти­каль­но и погру­жа­ют в поч­ву так, что­бы вер­хуш­ка нахо­ди­лась на поверх­но­сти, после чего плот­но обжи­ма­ют поч­вой. При более глу­бо­кой посад­ке кор­не­пло­ды зады­ха­ют­ся и гиб­нут или позд­но отрас­та­ют. При наклон­ной посад­ке часто появ­ля­ют­ся «упрям­цы».

Выса­жен­ные в грунт семен­ни­ки лег­ко пере­но­сят весен­ние замо­роз­ки до ‑3°С, если свер­ху их замуль­чи­ро­вать тор­фом или пере­гно­ем сло­ем 2–3 см. Это в даль­ней­шем предо­хра­нит их от поч­вен­ной кор­ки.

Уход за семен­ни­ка­ми сто­ло­вой свек­лы состо­ит в рых­ле­нии поч­вы, про­пол­ке сор­ня­ков, под­корм­ках, поли­вах, борь­бе с вре­ди­те­ля­ми и болез­ня­ми. Про­пол­ку сор­ня­ков и рых­ле­ние поч­вы про­во­дят систе­ма­ти­че­ски, через каж­дые 8–10 дней до смы­ка­ния рас­те­ний. Под­карм­ли­ва­ют семен­ни­ки два­жды: пер­вый раз как толь­ко обо­зна­чат­ся ряд­ки отрас­та­ю­щих рас­те­ний, вто­рой — перед цве­те­ни­ем. Для под­корм­ки исполь­зу­ют удоб­ри­тель­ную смесь «Кор­не­плод» мар­ки А, или коро­вяк, раз­бав­лен­ный с водой в соот­но­ше­нии 1:10, или пти­чий помет (1:12). Одной лей­кой поли­ва­ют 5–7 рас­те­ний. Для вто­рой под­корм­ки луч­ше исполь­зо­вать супер­фос­фат, сме­шан­ный с хло­ри­стым кали­ем в соот­но­ше­нии 2:1. На один куст исполь­зу­ют 20 г сме­си (спи­чеч­ный коро­бок).
Семен­ные рас­те­ния свек­лы обыч­но обра­зу­ют побе­ги через 20–30 дней после высад­ки маточ­ни­ков в грунт. При этом уда­ля­ют лиш­ние, остав­ляя 5–6 на каж­дом семен­ни­ке. Цве­те­ние начи­на­ет­ся через 50–60 дней после высад­ки кор­не­пло­дов. В сухое жар­кое лето семен­ни­ки зацве­та­ют быст­рее и закан­чи­ва­ют цве­те­ние через 30 дней. Во влаж­ную и холод­ную пого­ду срок цве­те­ния рас­тя­нут до 40–50 дней и даже более.

От опло­до­тво­ре­ния до созре­ва­ния семе­ни про­хо­дит 60–65 дней. Цве­те­ние начи­на­ет­ся на глав­ном стеб­ле на вет­вях пер­во­го поряд­ка, посте­пен­но зацве­та­ют цвет­ки на цве­то­нос­ных побе­гах после­ду­ю­щих поряд­ков. Пер­вы­ми зацве­та­ют ниж­ние цвет­ки, затем — выше­рас­по­ло­жен­ные. Мас­со­вое цве­те­ние наблю­да­ет­ся в первую поло­ви­ну дня, затем оно замед­ля­ет­ся и к кон­цу дня пре­кра­ща­ет­ся. Цве­ту­щие семен­ни­ки свек­лы дают огром­ное коли­че­ство пыль­цы, кото­рая раз­но­сит­ся вет­ром, муха­ми, пче­ла­ми. Насе­ко­мых при­вле­ка­ет силь­ный медо­вый запах нек­тар­ни­ков све­коль­ных цвет­ков.

Свекла — перекрестноопыляющееся растение

Все ее раз­но­вид­но­сти и сор­та лег­ко скре­щи­ва­ют­ся меж­ду собой и с дики­ми фор­ма­ми. Для сохра­не­ния чисто­ты сор­та на част­ных ого­ро­дах реко­мен­ду­ет­ся в один сезон выра­щи­вать семе­на толь­ко одно­го сор­та или преду­смот­реть изо­ля­цию семен­ни­ков.

В Нечер­но­зем­ной зоне от частых дождей веге­та­ция часто задер­жи­ва­ет­ся и созре­ва­ние семян затя­ги­ва­ет­ся, рас­те­ния поле­га­ют. Что­бы избе­жать их гибе­ли, семен­ни­ки под­вя­зы­ва­ют к кольям во вре­мя цве­те­ния. Это спо­соб­ству­ет созда­нию луч­ших усло-
вий для созре­ва­ния семян. К убор­ке семен­ни­ков свек­лы при­сту­па­ют при нали­чии на вет­вях пер­во­го поряд­ка 20–30% побу­рев­ших клу­боч­ков.

Сре­зан­ные семен­ные рас­те­ния для дозре­ва­ния под­ве­ши­ва­ют на забо­ре или на шпа­ле­ре «голо­вой вниз». При небла­го­при­ят­ных погод­ных усло­ви­ях семен­ни­ки свек­лы доза­ри­ва­ют под наве­сом или в сухом про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии, под­сте­лив вниз меш­ко­ви­ну или плен­ку. Про­дол­жи­тель­ность доза­ри­ва­ния семян — 8–10 дней. После это­го вруч­ную отде­ля­ют семе­на, про­су­ши­ва­ют их, рас­сте­лив тон­ким сло­ем, еже­днев­но пере­ме­ши­вая.

С одно­го рас­те­ния мож­но полу­чить 50–100 г семян. При нор­маль­ных усло­ви­ях в сухих поме­ще­ни­ях хра­не­ния семе­на сто­ло­вой свек­лы сохра­ня­ют высо­кие посев­ные каче­ства в тече­ние 4–5 лет.

Получить свои семена моркови — несложно

Для это­го надо осе­нью отобрать типич­ные здо­ро­вые кор­не­пло­ды, кото­рые по фор­ме и вели­чине соот­вет­ству­ют дан­но­му сор­ту, и поло­жить их отдель­но на хра­не­ние в пес­ке. Во вре­мя хра­не­ния пери­о­ди­че­ски сле­дят за их состо­я­ни­ем и уда­ля­ют забо­лев­шие.

Маточ­ные кор­не­пло­ды выни­ма­ют из погре­ба, когда поч­ва гото­ва для посад­ки. Сажа­ют их рано вес­ной на сол­неч­ном и хоро­шо про­гре­ва­е­мом месте.

Луч­ший срок посад­ки маточ­ни­ков в усло­ви­ях Мос­ков­ской обла­сти — конец апре­ля — нача­ло мая. В более позд­нее вре­мя семен­ни­ки хуже отрас­та­ют, позд­но созре­ва­ют семе­на и часто попа­да­ют под замо­роз­ки. Выса­жи­ва­ют семен­ни­ки груп­пой (не менее 5–6 шт.) в хоро­шо раз­рых­лен­ную поч­ву. Поч­ву гото­вят так же, как и при посад­ке свек­лы. Вер­хуш­ка мор­ко­ви­ны долж­на нахо­дить­ся на уровне поч­вы. Если вер­хуш­ки кор­не­пло­дов выгля­ды­ва­ют из зем­ли, они под­вер­га­ют­ся иссу­ша­ю­ще­му дей­ствию вет­ра и солн­ца и часто гиб­нут. Слиш­ком глу­бо­кая посад­ка тоже неже­ла­тель­на, так как кор­не­пло­ды мор­ко­ви зады­ха­ют­ся без кис­ло­ро­да и позд­но отрас­та­ют.

В пери­од веге­та­ции про­во­дят про­пол­ки и 2–3 рых­ле­ния с оку­чи­ва­ни­ем семен­ни­ков перед смы­ка­ни­ем рас­те­ний.

Мор­ковь лег­ко скре­щи­ва­ет­ся с дики­ми одно­лет­ни­ми фор­ма­ми, кото­рые тоже надо уда­лять.

Во избе­жа­ние пере­о­пы­ле­ния (мор­ковь тоже пере­крест­ник) на участ­ке выса­жи­ва­ют маточ­ни­ки толь­ко одно­го сор­та.

В нача­ле отрас­та­ния рас­те­ний и обра­зо­ва­ния наи­бо­лее мощ­но­го куста рас­те­ния под­карм­ли­ва­ют моче­ви­ной 10–20 г/м2. Для обес­пе­че­ния нали­ва семян перед цве­те­ни­ем под­карм­ли­ва­ют фос­фор­но­ка­лий­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми из рас­че­та 1 ст. лож­ка на вед­ро воды. После под­корм­ки поч­ву рых­лят.
Семен­ни­ки потреб­ля­ют боль­шое коли­че­ство воды, осо­бен­но до цве­те­ния. При засу­хе в этот пери­од рас­те­ния поли­ва­ют из рас­че­та 15–20 л/м2. Что­бы рас­те­ния не пада­ли от дождя и вет­ра, их под­вя­зы­ва­ют к кольям так, что­бы шпа­гат со всех сто­рон обхва­ты­вал кусты, но не силь­но стя­ги­вал их.

Все зон­ти­ки, появ­ля­ю­щи­е­ся после тех, кото­рые остав­ле­ны на семе­на, сре­за­ют. Как толь­ко зон­ти­ки мор­ко­ви нач­нут окра­ши­вать­ся в корич­не­вый цвет и края их ста­нут заги­бать­ся внутрь, при­сту­па­ют к убор­ке. Сре­зан­ные семен­ни­ки про­су­ши­ва­ют, вымо­ла­чи­ва­ют, а семе­на про­ве­и­ва­ют на вет­ру. Для луч­шей очист­ки их пере­ти­ра­ют еще вруч­ную.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий