Солнечный цветок гацания

Солнечный цветок гацания Блог

Любовь с пер­во­го взгля­да! Вот и появил­ся в наших садах цве­ток, напо­ми­на­ю­щий гер­бе­ру, но более при­спо­соб­лен­ный к рос­сий­ско­му кли­ма­ту. Это гаца­ния, или газа­ния. В Гер­ма­нии ее назы­ва­ют Mittagsgold (Полу­ден­ное золо­то), пото­му что ее соцве­тия рас­кры­ва­ют­ся толь­ко бли­же к 10–11 часам, да и то лишь в сол­неч­ную пого­ду.

Солнечный цветок гацания
Сол­неч­ный цве­ток гаца­ния

 

Я впер­вые позна­ко­ми­лась с ней 3 года назад, когда уви­де­ла в мага­зине цвет­ной паке­тик с незна­ко­мы­ми цве­та­ми, похо­жи­ми то ли на деко­ра­тив­ные под­сол­нуш­ки, то ли на гер­бе­ры. Уди­ви­лась отлич­ной всхо­же­сти семян — всхо­ды сто­я­ли про­сто «щет­кой», поэто­му при­шлось занять­ся пики­ров­кой сра­зу, в фазу семя­доль­ных листоч­ков.

Вооб­ще-то гаца­ния явля­ет­ся мно­го­лет­ни­ком, но у нас выра­щи­ва­ет­ся как теп­ло­лю­би­вый одно­лет­ник. Это низ­ко­рос­лые тра­вя­ни­стые рас­те­ния с корот­ким стеб­лем или совсем без него. Листья тем­но-зеле­ные, плот­ные, сни­зу шер­сти­стые, собран­ные в при­кор­не­вую розет­ку. И про­сто заме­ча­тель­ны соцве­тия-кор­зин­ки — исклю­чи­тель­но яркие и эффект­ные! Они доволь­но круп­ные — 5–9 см в диа­мет­ре, белые, жел­тые, розо­вые, оран­же­вые или тем­но-крас­ные. Осо­бую пре­лесть цвет­кам при­да­ют тем­ные пят­на у осно­ва­ния лепест­ков, созда­ю­щие тон­ко очер­чен­ный коль­це­вой рису­нок, напо­ми­на­ю­щий по рас­цвет­ке «глаз­ки» пав­ли­нье­го хво­ста. Ночью и в пас­мур­ную пого­ду лепест­ки свер­ты­ва­ют­ся по длине и закры­ва­ют жел­тую сере­дин­ку цвет­ков.

В то лето у меня цве­ли жел­тые и оран­же­вые гаца­нии, напол­няя сад ярки­ми крас­ка­ми до самых замо­роз­ков. Вот с тех пор это рас­те­ние ста­ло самым люби­мым одно­лет­ни­ком.

Как выращивать гацанию

Газа­нии исклю­чи­тель­но засу­хо­устой­чи­вы, теп­ло- и све­то­лю­би­вы. В саду для успеш­но­го выра­щи­ва­ния тре­бу­ют откры­тых сол­неч­ных мест. Поч­вы пред­по­чи­та­ют лег­кие, пита­тель­ные. Избыт­ка вла­ги не пере­но­сят. На тяже­лых гли­ни­стых поч­вах, осо­бен­но в дожд­ли­вые годы, они чув­ству­ют себя угне­тен­ны­ми.

Семе­на на рас­са­ду мож­но сеять с мар­та по апрель. Чем рань­ше посе­е­те, тем быст­рее они зацве­тут. В грунт выса­жи­ва­ют рас­са­ду в мае после весен­них замо­роз­ков, на рас­сто­я­нии 15–20 см друг от дру­га.

Уход — самый обык­но­вен­ный: уме­рен­ный полив, уда­ле­ние увяд­ших соцве­тий, что­бы все вре­мя обра­зо­вы­ва­лись новые буто­ны, и под­корм­ки через каж­дые 2–4 неде­ли рас­тво­ром пол­но­го мине­раль­но­го удоб­ре­ния.

Самые интересные сорта гацаний

В послед­нее вре­мя появи­лось боль­шое коли­че­ство сор­тов с соцве­ти­я­ми от жел­тых и розо­вых до крас­но­ва­то-брон­зо­вых окра­сок, со сте­риль­ны­ми труб­ча­ты­ми цвет­ка­ми, бла­го­да­ря чему кор­зин­ки дол­го не увя­да­ют. У этих гаца­ний, как пра­ви­ло, низ­кие ком­пакт­ные кусты и ярко окра­шен­ные круп­ные соцве­тия, часто с тем­ны­ми пят­на­ми в осно­ва­нии языч­ко­вых цвет­ков, что при­да­ет им боль­шую деко­ра­тив­ность. Сре­ди них осо­бен­но попу­ляр­ны сле­ду­ю­щие сор­то­груп­пы: Дей­б­рейк (с жел­ты­ми, золо­ти­сто- и ман­да­ри­но­во-оран­же­вы­ми, корич­не­во-крас­ны­ми цвет­ка­ми), Мини­стар (с жел­ты­ми, оран­же­вы­ми, белы­ми кор­зин­ка­ми), Шан­со­нет — пре­крас­ная смесь раз­ных коле­ров. Рас­те­ния ново­го сор­та Дей­б­рейк с крас­ной поло­сой раз­вер­ты­ва­ют свои свет­ло-жел­тые с крас­ны­ми полос­ка­ми соцве­тия уже утром и закры­ва­ют лишь к вече­ру. Цве­те­ние про­дол­жа­ет­ся до пер­вых замо­роз­ков. Новая сор­то­смесь Талент харак­те­ри­зу­ет­ся очень кра­си­вой сереб­ри­стой лист­вой и не закры­ва­ю­щи­ми­ся на ночь соцве­ти­я­ми.

Есть и мах­ро­вые фор­мы. Такие сор­та прак­ти­че­ски не дают семян, поэто­му их раз­мно­жа­ют толь­ко черен­ко­ва­ни­ем. Новин­ки, полу­чен­ные с помо­щью семен­но­го раз­мно­же­ния, отли­ча­ют­ся от ста­рых сор­тов ран­ним и обиль­ным цве­те­ни­ем. Кро­ме того, они более пла­стич­ны, луч­ше пере­но­сят про­хлад­ную пого­ду, по утрам соцве­тия откры­ва­ют­ся зна­чи­тель­но рань­ше.

Зимовка гацаний в помещении

В кон­це сен­тяб­ря вне­си­те рас­те­ния, пере­са­жен­ные в ящи­ки или горш­ки, в дом и поставь­те в свет­лое поме­ще­ние с тем­пе­ра­ту­рой 8–10°С. Зимой поли­вай­те очень уме­рен­но, одна­ко не допус­кай­те пол­но­го пере­сы­ха­ния поч­вы. Таким обра­зом их успеш­но мож­но сохра­нить до сле­ду­ю­ще­го лета. Вес­ной, перед высад­кой пере­зи­мо­вав­ших экзем­пля­ров в грунт, побе­ги напо­ло­ви­ну надо уко­ро­тить.

Размножение

Собрать свои кон­ди­ци­он­ные семе­на (семян­ки, по всей поверх­но­сти покры­тые свет­лы­ми волос­ка­ми) вряд ли полу­чит­ся, так как в сред­ней поло­се они вызре­ва­ют толь­ко в сезо­ны с боль­шим коли­че­ством сол­неч­ных дней. Семе­на круп­ные (в 1 г содер­жит­ся 230 штук), всхо­жесть сохра­ня­ют 2 гада.

Но вполне успеш­но мож­но раз­мно­жить гаца­нию в сере­дине лета черен­ка­ми, взя­ты­ми из боко­вых побе­гов у осно­ва­ния стеб­ля. Для уко­ре­не­ния их выдер­жи­ва­ют в рас­тво­ре гете­ро­аук­си­на. Выса­жи­ва­ют в лег­кую пло­до­род­ную поч­ву — смесь зем­ли, пес­ка и тор­фа в рав­ных коли­че­ствах.

В пер­вое вре­мя черен­ки защи­ща­ют от пря­мых сол­неч­ных лучей и сквоз­ня­ков. В даль­ней­шем, до высад­ки в цвет­ни­ки, выра­щи­ва­ют при тем­пе­ра­ту­ре 15–18° и хоро­шем осве­ще­нии, поли­вая по мере необ­хо­ди­мо­сти.

Использование

В основ­ном для раба­ток, бор­дю­ров, групп, каме­ни­стых горок, отко­сов и для срез­ки. Хоро­шо соче­та­ет­ся гаца­ния с ромаш­ка­ми, димор­фо­те­кой, гип­со­фи­лой. Гаца­нию выса­жи­ва­ют в широ­кие садо­вые вазы или кон­тей­не­ры вме­сте с синим аге­ра­ту­мом или лобе­ли­ей. Бла­го­да­ря опу­ше­нию листьев, рас­те­ния хоро­шо пере­но­сят высо­кую зага­зо­ван­ность и город­ских улиц.

Сове­тую всем поса­дить гаца­нию. Уви­ди­те, эти непри­хот­ли­вые эффект­ные «ромаш­ки» быст­ро поко­рят ваше серд­це!

 

Але­на Сид­не­ва, г. Ниж­ний Нов­го­род

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий