Коза на дворе — это здорово!

Коза на дворе - это здорово! Блог

Уже 20 лет я дер­жу коз. Надо ска­зать, что мне повез­ло — моя пер­вая коза ока­за­лась поро­ди­стой. У зна­ко­мых была коза швей­цар­ско­го про­ис­хож­де­ния — заанен­ской поро­ды. И вот захо­те­лось мне такую же.

Коза на дворе - это здорово!
Коза на дво­ре — это здо­ро­во!

И вдруг, о сча­стье! уви­де­ла объ­яв­ле­ние: «По семей­ным обсто­я­тель­ствам про­да­ет­ся заанен­ская коза с дву­мя коз­ля­та­ми — козоч­ка­ми». В общем, повез­ло безум­но. Я про­да­ла <озлят, а коза Зан­на дава­ла по 4 лит­ра моло­ка. В тече­ние двух лет мое ста­до вырос­ло до семи маток. Везе­ние не остав­ля­ло меня. И еще через год мне в руки попа­ла пара (козел и коза), при­ве­зен­ные из Новой Зелан­дии. Коза дава­ла по 7 лит­ров моло­ка, а Гри­ша был рож­ден от 14-лит­ро­вой мате­ри. Но, увы, Маня рожа­ла толь­ко коз­лов.

Меня­лись поко­ле­ния моих коз, а я все боль­ше убеж­да­лась, что ника­кая коро­ва не идет в срав­не­ние с хоро­ши­ми коза­ми. По дан­ным одно­го доре­во­лю­ци­он­но­го изда­ния опыт­ный живот­но­вод князь Уру­сов гово­рил, что одна коро­ва по кор­мам и тру­до­за­тра­там при­рав­ни­ва­ет­ся к вось­ми козам. А теперь при­кинь­те, если одна коза доит пусть даже по 4 лит­ра, то от вось­ми коз мы поучим 32 лит­ра в день, при­чем при мини­маль­ных затра­тах.

Коза непри­хот­ли­ва к кор­мам, хотя любое живот­ное тре­бу­ет вни­ма­ния и ухо­да. Одна­ко, не сло­жи­лось с сеном — коза лег­ко пере­зи­му­ет на вени­ках из лист­вен­ных пород дере­вьев, из лебе­ды, кра­пи­вы, полы­ни. Козе мож­но дать кар­тош­ку, свек­лу, мор­ковь, да и про­мы­тые очист­ки для козы тоже хоро­ши. И еще козу обя­за­тель­но нуж­но при­учить пить пой­ло. Коза, кото­рая не пьет — не дает моло­ка.

Да и уби­рать за козой неиз­ме­ри­мо про­ще, чем за коро­вой

Коза — удивительно умное животное

Мои козы поте­ша­ли народ тем, что когда я воз­вра­ща­лась домой на сво­ей машине, они узна­ва­ли ее, бро­са­ли паст­би­ще и с воп­ля­ми бежа­ли за маши­ной до само­го дома. Они уди­ви­тель­но быст­ро схва­ты­ва­ют, как откры­вать раз­лич­ные задвиж­ки, крюч­ки и засо­вы.
Если коза идет по луго­вине с соч­ной тра­вой вдоль сосед­ско­го забо­ра, за кото­рым вид­не­ет­ся одна тра­вин­ка, она непре­мен­но будет ломить­ся за этой тра­вин­кой на сосед­ский уча­сток, не заме­чая вели­ко­леп­ной еды вокруг. Такие уж они — козы. Не зря гово­рят: хочешь поссо­рить­ся с сосе­дя­ми — заве­ди козу. И я дол­го ссо­ри­лась, но наша настой­чи­вость (моя и коз) побе­ди­ла — все постро­и­ли проч­ные забо­ры.

Козье моло­ко — бес­цен­но!

По сво­е­му хими­че­ско­му соста­ву оно каким-то зага­доч­ным обра­зом очень близ­ко к моло­ку мно­гих живот­ных и даже чело­ве­че­ско­му. А глав­ное — оно очень лег­ко усва­и­ва­ет­ся в силу того, что жир в нем (кста­ти ска­зать, жир­ность козье­го моло­ка гораз­до выше, чем у коров) нахо­дит­ся в моле­ку­ляр­ном состо­я­нии, а не в виде комоч­ков из моле­кул, как в коро­вьем. Поэто­му моло­ко обла­да­ет лечеб­ны­ми свой­ства­ми. У меня бра­ли моло­ко для ново­рож­ден­ных детей с диа­те­зом, кото­рые не усва­и­ва­ли мате­рин­ское моло­ко, но лег­ко пере­хо­ди­ли на козье. Моя дочь, потом внуч­ка вырос­ли на козьем моло­ке, и с их здо­ро­вьем я не зна­ла про­блем.

Вален­ти­на И.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий