Жимолость — самая первая ягода

Дол­го­ждан­ный при­ход вес­ны дает старт все­му живо­му. Напе­ре­гон­ки рас­пус­ка­ют­ся листья, а затем и цве­точ­ные поч­ки. Неза­мет­но на их месте появ­ля­ют­ся малень­кие зеле­нень­кие ягод­ки, кото­рые уве­ли­чи­ва­ют­ся с каж­дым днем. Когда же они нальют­ся и поспе­ют? Так хочет­ся поско­рее отве­дать первую лет­нюю яго­ду! Что это будет — смо­ро­ди­на, мали­на, кры­жов­ник или зем­ля­ни­ка? Ниче­го подоб­но­го! Пер­вой фини­ши­ру­ет съе­доб­ная жимо­лость! Уже с 20–25 мая, не дожи­да­ясь пер­во­го лет­не­го дня, на скром­ных пустых на вид кусти­ках появ­ля­ет­ся синий блеск.

Жимолость - самая первая ягода
Жимо­лость — самая пер­вая яго­да

Неболь­шие вере­те­но­вид­ные ярко-синие кис­ло­ва­то­слад­кие яго­ды — это и есть пер­вый пода­рок лета! В них мно­го вита­ми­нов: С, Р, РР, А, В1, В9, а так­же калия, натрия, фос­фо­ра, каль­ция, желе­за, име­ет­ся целый набор и мик­ро­эле­мен­тов (мар­га­нец, йод, медь, крем­ний и др.). Подо­спе­ла пер­вая помощь сер­деч­но-сосу­ди­стой, нерв­ной систе­мам, да и все­му орга­низ­му, испы­ты­ва­ю­ще­му вес­ной силь­ный ави­та­ми­ноз и недо­ста­ток «нату­раль­ных и живых блюд» в нашем меню! Насла­жда­ем­ся! Потреб­ля­ем в све­жем виде, кла­дем в чай. А впрок мож­но яго­ды замо­ро­зить — это луч­ший вари­ант заго­тов­ки! Съе­доб­ная жимо­лость очень моро­зо­стой­ка и непри­хот­ли­ва. Уха­жи­вать за ней про­ще, чем за чер­ной смо­ро­ди­ной (мень­ше обрез­ки, не нуж­но опор). К поч­вам нетре­бо­ва­тель­на, но засуш­ли­вые участ­ки луч­ше ей «не пред­ла­гать». Хоро­шую уро­жай­ность пока­зы­ва­ет толь­ко в ком­па­нии с 2–3‑мя дру­ги­ми сор­та­ми — пере­крест­ное опы­ле­ние — залог успе­ха. Поэто­му луч­шие посад­ки — груп­по­вые, с рас­сто­я­ни­ем 1,5–2 м меж­ду куста­ми.

Место для посад­ки жела­тель­но выби­рать слег­ка зате­нен­ное, осо­бен­но в пол­день, по сосед­ству с кули­са­ми от дру­гих рас­те­ний (смо­ро­ди­на, мали­на). Эта мера спо­соб­ству­ет сохра­не­нию поч­вен­ной и воз­душ­ной вла­ги, к кото­рой так нерав­но­душ­на жимо­лость. По этой же при­чине необ­хо­ди­мо муль­чи­ро­ва­ние при­стволь­но­го кру­га и допол­ни­тель­ный полив, осо­бен­но в пер­вой поло­вине лета, что­бы при­ро­сты моло­дых побе­гов были более длин­ны­ми, а яго­ды — круп­ны­ми.

Под­карм­ли­вая кусты жимо­ло­сти важ­но не пере­усерд­ство­вать, что­бы не вызвать загу­ще­ния кро­ны. Луч­ше все­го исполь­зо­вать орга­ни­ку в виде муль­чи и золу (при ее отсут­ствии — калий­ное и фос­фор­ное удоб­ре­ние по инструк­ции).

Частая обрез­ка кустам жимо­ло­сти, осо­бен­но в моло­дом воз­расте, не потре­бу­ет­ся. За сека­тор нуж­но брать­ся, когда кро­на нач­нет загу­щать­ся и труд­но будет добрать­ся рукой до ягод. Уда­ля­ют ста­рые вет­ки с полу­су­хи­ми веточ­ка­ми, с уко­ро­чен­ным при­ро­стом в цен­тре и ниж­нем яру­се куста. Уко­ра­чи­вать моло­дые при­ро­сты, как мы это обыч­но дела­ем у чер­ной смо­ро­ди­ны, нель­зя. На них фор­ми­ру­ет­ся основ­ная мас­са уро­жая. Самые ниж­ние вет­ви со вре­ме­нем усы­ха­ют и их луч­ше уда­лить, что­бы не меша­ли ухо­ду за кустом. Как види­те, обрез­ка не доста­вит мно­го хло­пот.

Вет­ви жимо­ло­сти гораз­до дол­го­веч­нее, чем у чер­ной смо­ро­ди­ны, не поле­га­ют на зем­лю под тяже­стью уро­жая, а зна­чит, не нуж­да­ют­ся в под­вяз­ке к опо­рам. Сро­ки поспе­ва­ния этой заме­ча­тель­ной куль­ту­ры рас­тя­ну­ты.
Не менее меся­ца яго­ду мож­но потреб­лять в све­жем виде, что пред­по­чти­тель­нее заго­то­вок.

Оста­ет­ся удив­лять­ся, поче­му самая пер­вая лет­няя яго­да до сих пор не заня­ла достой­но­го места в наших садах. Хотя селек­ци­о­не­ры Моск­вы, Ленин­гра­да, Ура­ла, Сиби­ри, При­мо­рья пред­ло­жи­ли нам мно­же­ство сор­тов, в том чис­ле и круп­но­плод­ных, мас­са пло­да кото­рых при­бли­жа­ет­ся к 2 грам­мам.

На моем участ­ке рас­тут несколь­ко сор­тов жимо­ло­сти — Гер­да, Голу­бое Вере­те­но, Челя­бин­ка, Золуш­ка, Сири­ус, Сине­глаз­ка. Ни один сорт не посра­мил сво­е­го созда­те­ля. Если вы еще не поса­ди­ли съе­доб­ную жимо­лость, пото­ро­пи­тесь — это надеж­ный вра­че­ва­тель ваших неду­гов и помощ­ник в про­фи­лак­ти­ке болез­ней.

Высы­лаю поч­той (толь­ко по Рос­сии) сор­то­вые сажен­цы жимо­ло­сти съе­доб­ной, смо­ро­ди­ны, еже­ви­ки, еже-мали­ны, лимон­ни­ка китай­ско­го, кали­ны Сар­жен­та (без горе­чи), акти­ни­дии круп­но­плод­ной, вино­гра­да сто­ло­вых и тех­ни­че­ских сор­тов. А так­же сажен­цы роз, кле­ма­ти­сов, лилей­ни­ков, ири­сов боро­да­тых, хост, астильб, пио­нов, флок­сов, гор­тен­зий, чубуш­ни­ка, деко­ра­тив­ной жимо­ло­сти, спи­рей и мно­гое дру­гое.

Зака­зы при­ни­маю круг­лый год на сум­му не менее 800 руб. Опла­та пред­ва­ри­тель­ная. Для полу­че­ния ката­ло­га с цена­ми и усло­ви­я­ми вло­жи­те 2 кон­вер­та (один под­пи­сан­ный). Каж­дый заказ­чик при ссыл­ке на пуб­ли­ка­цию полу­чит пода­рок!

АНДРИАНОВА ОЛЬГА ПАВЛОВНА

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий