Флокс шиловидный

Флокс шиловидный Блог

Флок­сы дав­но при­об­ре­ли огром­ную попу­ляр­ность у садо­во­дов, за свою непри­хот­ли­вость и очень кра­си­вое цве­те­ние, сопро­вож­да­ю­ще­е­ся изу­ми­тель­ным аро­ма­том. Обыч­но кусти­ки флок­са не менее 40 см высо­той. Но есть низ­ко­рос­лые поч­во­по­кров­ные раз­но­вид­но­сти флок­са. К таким отно­сит­ся флокс шило­вид­ный.

Флокс шиловидный
Флокс шило­вид­ный

Это очень инте­рес­ное рас­те­ние, побе­ги кото­ро­го рас­по­ла­га­ют­ся вдоль грун­та, а вес­ной в мае покры­ва­ют­ся цве­та­ми настоль­ко густо, что зеле­ни прак­ти­че­ски не вид­но. Цве­те­ние про­дол­жа­ет­ся око­ло меся­ца. Несмот­ря на очень боль­шое коли­че­ство цве­тов, семян завя­зы­ва­ет­ся крайне мало. Флок­сы доста­точ­но зимо­стой­ки и обыч­но не тре­бу­ет­ся для них орга­ни­за­ции спе­ци­аль­ных укры­тий. Тем не менее, если вы впер­вые выса­жи­ва­е­те флокс и побе­ги еще очень моло­дые, то на зиму их мож­но укрыть лап­ни­ком, кото­рый обя­за­тель­но нуж­но убрать как мож­но рань­ше, как толь­ко сой­дет снег.

Рас­те­ние еже­год­но тре­бу­ет обнов­ле­ния. За вре­мя суро­вой зимы часть побе­гов может вымерз­нуть, поэто­му вес­ной сухие части рас­те­ний обя­за­тель­но выре­за­ют­ся, и оце­ни­ва­ет­ся раз­мер ущер­ба. При необ­хо­ди­мо­сти наре­за­ют­ся черен­ки, кото­рые необ­хо­ди­мо сра­зу же уко­ре­нить, при­жи­ва­е­мость у них хоро­шая. Кро­ме того, после цве­те­ния флок­сы реко­мен­ду­ет­ся обре­зать. Это дела­ет­ся для сти­му­ли­ро­ва­ния роста новых побе­гов, и цве­точ­ные поч­ки буду­ще­го года закла­ды­ва­ют­ся более актив­но. Обык­но­вен­но обрез­ку дела­ют на поло­ви­ну роста.

У флок­са пло­хая сопро­тив­ля­е­мость сор­ня­кам, поэто­му про­пол­ка в тече­ние все­го сезо­на необ­хо­ди­ма. Выса­жи­ва­ют флокс на хоро­шо осве­щен­ных участ­ках и поли­ва­ют в пери­од цве­те­ния. Поч­ва тре­бу­ет­ся отно­си­тель­но бед­ная, без избыт­ка орга­ни­че­ских удоб­ре­ний. В отли­чие от боль­шин­ства цве­тов, флокс пло­хо реа­ги­ру­ет на под­корм­ки. Избы­ток удоб­ре­ний при­во­дит к еще боль­шей рых­ло­сти куста, но ни в коем слу­чае не может сти­му­ли­ро­вать обиль­ность цве­те­ния. Если вы види­те, что цве­те­ние сла­бое, то это может озна­чать, что флок­су не хва­та­ет све­та, либо не под­хо­дит поч­ва. Тяже­лую, сугли­ни­стую поч­ву рас­те­ние не любит. Неред­ко эту раз­но­вид­ность флок­са мож­но встре­тить на аль­пий­ских гор­ках, где они чув­ству­ют себя на сво­ем месте.

Поми­мо выра­щи­ва­ния в откры­том грун­те, флок­сы неред­ко исполь­зу­ют для озе­ле­не­ния, выса­жи­вая в кон­тей­не­ры и под­вес­ные горш­ки и кашпо глу­би­ной все­го 17 см. Там они себя хоро­шо чув­ству­ют при усло­вии регу­ляр­но­го поли­ва. Одна­ко нуж­но сле­дить за пере­увлаж­не­ни­ем, кото­ро­го рас­те­ния не пере­но­сят.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий