Определяем зрелость и качество арбуза

Определяем зрелость и качество арбуза Блог

Хоро­ша яго­да – арбуз! Но, когда при­не­ся его домой и раз­ре­зав, он ока­жет­ся не зре­лым, про­па­да­ет вся­кое настро­е­ние. И что­бы избе­жать тако­го досад­но­го недо­ра­зу­ме­ния, нуж­но знать неко­то­рые при­зна­ки, по кото­рым опре­де­ля­ет­ся спе­лость арбу­за.

Определяем зрелость и качество арбуза
Опре­де­ля­ем зре­лость и каче­ство арбу­за

Пер­во-напер­во сле­ду­ет пом­нить, что незре­лый арбуз купить прак­ти­че­ски невоз­мож­но в кон­це лета – нача­ле осе­ни.

Когда у про­дав­ца боль­шое коли­че­ство арбу­зов, не сле­ду­ет отда­вать пред­по­чте­ние самым круп­ным (воз­мож­но, он пере­на­сы­щен удоб­ре­ни­я­ми) и самым мел­ким. Так как арбу­зы оди­на­ко­во­го раз­ме­ра име­ют при­мер­но оди­на­ко­вую сте­пень зре­ло­сти, а про­дав­цы для демон­стра­ции раз­ре­за­ют яго­ду имен­но сред­не­го раз­ме­ра, на это и вни­ма­ние нуж­но обра­тить.

Выби­рая арбуз осмат­ри­ва­ют состо­я­ние и цвет кор­ки. Раз­ные цве­та на кор­ке долж­ны иметь чет­ко выра­жен­ный кон­траст. Кор­ка долж­на быть твер­дой и сухой. Если же у яго­ды име­ют­ся на кор­ке корич­не­ва­тые пят­на и на ощупь она влаж­ная, то это пер­вый при­знак пере­зре­ло­сти арбу­за.

Быту­ет мне­ние, что арбу­зы-девоч­ки более вкус­ные, чем арбу­зы-маль­чи­ки. Как же опре­де­лить этот пара­метр? Доволь­но про­сто! «Поп­ка» арбу­за (сто­ро­на про­ти­во­по­лож­ная хво­сти­ку) у девоч­ки плос­кая с широ­ким круж­ком, а у маль­чи­ка – выпук­лая и кру­жок малень­кий.

Если арбуз поло­жить на одну ладо­шку, а дру­гой с про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны сде­лать шле­пок (имен­но шле­пок, а не щел­чок), то у зре­ло­го арбу­за в ниж­нюю ладонь дол­жен пере­дать­ся резо­ни­ру­ю­щий звук. Ведь в мяко­ти зре­лой яго­ды име­ют­ся мик­ро­пу­сто­ты, это поз­во­ля­ет ему резо­ни­ро­вать.

Еще один народ­ный спо­соб опре­де­ле­ния спе­ло­сти арбу­за состо­ит в сле­ду­ю­щем: его сле­ду­ет опу­стить в воду. Зре­лый арбуз будет пла­вать, а не зре­лый – опу­стит­ся на дно.

Если на боку у арбу­за име­ет­ся свет­лое пят­но, это поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить что он созре­вал на гряд­ке. Но если пят­ныш­ко име­ет белый цвет, это долж­но насто­ра­жи­вать. Пят­ныш­ко долж­но быть жел­то­го цве­та, а еще луч­ше, если оно будет оран­же­вым.

Мно­гое может рас­ска­зать и хво­стик. Он дол­жен быть сухим, но не пере­су­шен­ным. Пере­су­шен­ный хво­стик может пове­дать о том, что арбуз при­ве­зен уже дав­но с поля. Поэто­му мно­гие нечест­ные про­дав­цы обре­за­ют хво­сти­ки, что бы сбить поку­па­те­ля с тол­ку. Быва­ет и такое, когда незре­лый арбуз сре­за­ют на поле и дают хво­сти­ку под­сох­нуть, что бы обма­нуть поку­па­те­ля. В этой ситу­а­ции сле­ду­ет взгля­нуть на то место, отку­да он рас­тет. Если это место зеле­ное, а сухой толь­ко хво­стик, то яго­да была убра­на незре­лой.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий