Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом

Барботирование семян Блог

Для ско­рей­ше­го про­рас­та­ния семян овощ­ных куль­тур, перед посад­кой в грунт, про­во­дит­ся их обра­бот­ка воздухом.С при­хо­дом вес­ны коли­че­ство забот у садо­во­дов и ого­род­ни­ков воз­рас­та­ет. Не за гора­ми посев семян ово­щей на рас­са­ду.

Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом
Бар­бо­ти­ро­ва­ние семян воз­ду­хом или кис­ло­ро­дом перед посе­вом

Для рез­ко­го уско­ре­ния про­рас­та­ния семян (осо­бен­но туго­рос­лых) и повы­ше­ния всхо­же­сти исполь­зу­ет­ся обра­бот­ка их в воде при помо­щи кис­ло­ро­да или воз­ду­ха, так назы­ва­е­мый про­цесс бар­бо­ти­ро­ва­ния. Эта опе­ра­ция про­во­дит­ся на про­тя­же­нии несколь­ких часов. Наи­боль­шая обра­бот­ка по вре­ме­ни для пер­цев, арбу­зов – до трид­ца­ти шести часов. Для мор­ко­ви, лука, пет­руш­ки обра­бот­ка по дли­тель­но­сти до два­дца­ти четы­рех часов. Для поми­до­ров, горо­ха, свек­лы наи­мень­шее коли­че­ство вре­ме­ни – до две­на­дца­ти часов. Бар­бо­ти­ро­ва­ние семян нуж­но про­во­дить в узкой, высо­кой бан­ке, при помо­щи аква­ри­ум­но­го ком­прес­со­ра, доби­ва­ясь, что­бы воз­дух про­хо­дил через тол­щу воды с само­го низа. Семе­на поме­ща­ют в бан­ку после вклю­че­ния ком­прес­со­ра. Для боль­шей эффек­тив­но­сти бар­бо­ти­ро­ва­ния семян, их сле­ду­ет пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вать пласт­мас­со­вой палоч­кой.

Барботирование семян
Бар­бо­ти­ро­ва­ние семян

С завер­ше­ни­ем обра­бот­ки семян их нуж­но под­су­шить до сыпу­че­сти и высе­ять. Если посев по какой-либо при­чине нуж­но отло­жить, то семе­на необ­хо­ди­мо высу­шить в тени, на сквоз­ня­ке, при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии, но не на солн­це.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий