Как улучшить почву под огород

Как улучшить почву под огород Блог

Хоро­ший уро­жай ово­щей мож­но вырас­тить лишь на пло­до­род­ной поч­ве. Но если вы толь­ко нача­ли осва­и­вать свой земель­ный уча­сток, то ско­рее все­го при­дет­ся нема­ло потру­дить­ся, что­бы зем­ля ста­ла по-насто­я­ще­му ого­род­ной. Даже быва­лые дач­ни­ки заме­ча­ют, что если не улуч­шать поч­ву, то она быст­ро исто­ща­ет­ся.

Начи­ная с это­го номе­ра мы будем рас­ска­зы­вать вам, ува­жа­е­мые ого­род­ни­ки, какие при­е­мы и мето­ды улуч­ше­ния поч­вы явля­ют­ся самы­ми эффек­тив­ны­ми.

Как улучшить почву под огород
Как улуч­шить поч­ву под ого­род
Вторая половина лета — пора для посева сидератов

Мож­но для повы­ше­ния про­дук­тив­но­сти поч­вы исполь­зо­вать мине­раль­ные удоб­ре­ния или навоз. А мож­но выра­щи­вать рас­те­ния-сиде­ра­ты: кле­вер, гор­чи­цу, горох, люпин, бобы, овес, рожь, фаце­лию, рапс и даже кресс-салат.

Сиде­ра­ты отда­ют поч­ве орга­ни­че­ские веще­ства и азот, улуч­ша­ют ее струк­ту­ру, очи­ща­ют от болез­ней и защи­ща­ют от вре­ди­те­лей.

Землице добавим горчицы

Гор­чи­ца белая — рас­про­стра­нен­ное сиде­раль­ное рас­те­ние. При­ме­няя ее, мож­но не толь­ко замет­но улуч­шить струк­ту­ру поч­вы, нара­щи­вая гумус (ведь ее кор­ни почти на 2 м про­ни­ка­ют в зем­лю), но и изба­вить­ся от вез­де­су­ще­го про­во­лоч­ни­ка, кото­рый очень ее не любит. Что­бы достичь мак­си­маль­но­го эффек­та, посев дол­жен быть плот­ным. Если при обыч­ном нор­ма высе­ва 4 г/м2, то при уплот­нен­ном — до 6 г/м2.

Признаки хорошего плодородия почвы:

• высо­кое содер­жа­ние гуму­са. Гумус (ино­гда назы­ва­ют пере­гной поч­вы) — это слож­ное соче­та­ние осо­бых, при­су­щих толь­ко поч­ве, орга­ни­че­ских веществ, син­те­зи­ро­ван­ных поч­вен­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми, раз­ла­га­ю­щи­ми рас­ти­тель­ные и живот­ные остат­ки. Это наи­бо­лее харак­тер­ная и суще­ствен­ная часть поч­вы, с кото­рой тес­но и нераз­рыв­но свя­за­но поч­вен­ное пло­до­ро­дие. В пере­гное (гуму­се) содер­жат­ся и сохра­ня­ют­ся основ­ные эле­мен­ты пита­ния рас­те­ний ‑Ы, Р, Ки др.

Посколь­ку гумус име­ет тем­ный цвет, то чем тем­нее поч­ва, тем боль­ше в ней гуму­са и, сле­до­ва­тель­но, она пло­до­род­нее.

• ком­ко­ва­тая струк­ту­ра. Уме­рен­но влаж­ная поч­ва при обра­бот­ке рас­сы­па­ет­ся на неболь­шие, как бы скле­ен­ные комоч­ки раз­ме­ром до 0,3–0,5 см. Такие струк­тур­ные поч­вы име­ют луч­шие вод­но-воз­душ­ные пока­за­те­ли. На этой поч­ве даже после силь­но­го дождя вода не заста­и­ва­ет­ся, а почти сра­зу ухо­дит вглубь. А после высы­ха­ния на поверх­но­сти не обра­зу­ет­ся кор­ка, кото­рая губи­тель­на для рас­те­ний.

• как пра­ви­ло, на пло­до­род­ной поч­ве буй­но рас­тет кра­пи­ва.

Гор­чи­ца непри­хот­ли­ва и рас­тет очень быст­ро. Один посев с после­ду­ю­щей задел­кой зеле­ной мас­сы в поч­ву про­сто пре­об­ра­жа­ет зем­лю. А за лето мож­но сде­лать 2–3 посе­ва. Даже если посе­е­те гор­чи­цу в сере­дине авгу­ста, то к октяб­рю она вырас­тет до 40 см. Тяп­кой измель­чи­те зеле­ную мас­су и заде­лай­те неглу­бо­ко в поч­ву, про­сто порых­лив лопа­той или той же тяп­кой.

Вес­ной уви­ди­те резуль­тат — поч­ва будет отлич­ной. Тяже­лые поч­вы ста­но­вят­ся рых­лы­ми и пори­сты­ми, на лег­ких же уве­ли­чи­ва­ет­ся водо­удер­жи­ва­ю­щая спо­соб­ность, зна­чи­тель­но повы­ша­ет­ся их пло­до­ро­дие. Они обо­га­ща­ют­ся
азо­том, серой и фос­фо­ром, при­чем, что самое глав­ное, — в лег­ко усва­и­ва­е­мой рас­те­ни­я­ми фор­ме.

Так что запа­си­тесь семе­на­ми белой гор­чи­цы (они про­да­ют­ся в садо­вод­че­ских мага­зи­нах) и по мере убор­ки овощ­ных куль­тур засе­вай­те осво­бо­див­ши­е­ся гряд­ки этим сиде­ра­том. Сеять надо вплоть до кон­ца сен­тяб­ря. Но при позд­них посе­вах зеле­ную мас­су гор­чи­цы мож­но оста­вить зимо­вать, а ран­ней вес­ной заде­лать в поч­ву.

Посев и исполь­зо­ва­ние сиде­ра­тов поз­во­лит зна­чи­тель­но сокра­тить дозы орга­ни­че­ских и мине­раль­ных удоб­ре­ний. Уда­чи вам на ого­ро­де!

Лепеш­ки­на Нина Ана­то­льев­на,

агро­ном по кар­то­фе­лю

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий