Желтое чудо для тенистого сада

В каж­дом саду есть тени­стые угол­ки, до кото­рых руки никак не дохо­дят. А ведь даже в тени мож­но создать эффект­ные ком­по­зи­ци­он­ные груп­пы рас­те­ний, кото­рые могут стать некой изю­мин­кой участ­ка. Надо лишь выбрать под­хо­дя­щие рас­те­ния, напри­мер бузуль­ни­ки.

Это пло­хо пря­мое полу­ден­ное солн­це, опти­маль­ное осве­ще­ния для него — рас­се­ян­ный свет в полу­те­ни.

Желтое чудо для тенистого сада
Жел­тое чудо для тени­сто­го сада

На участ­ках, где есть про­бле­ма с водой, луч­ше поса­дить бузуль­ник в наи­бо­лее влаж­ное, полу­те­ни­стое место или у водо­е­ма. Бузуль­ник пре­крас­но смот­рит­ся как в оди­ноч­ных, так и в груп­по­вых посад­ках — на газоне или на фоне плот­ной, одно­род­ной по цве­ту живой изго­ро­ди.

Бузуль­ник будет хоро­шо смот­реть­ся на зад­нем плане цвет­ни­ка или рядом с дере­вья­ми и кустар­ни­ка­ми.

Все бузуль­ни­ки обра­зу­ют эффект­ный вазо­об­раз­ный куст из при­кор­не­вых листьев, дости­га­ю­щих 50 см, на проч­ных высо­ких, до 1 м череш­ках.

Все бузуль­ни­ки пред­по­чи­та­ют бога­тую гуму­сом пло­до­род­ную влаж­ную поч­ву. Бузуль­ник непри­хот­лив, зимо­сто­ек. Боль­шин­ство видов пре­крас­но выдер­жи­ва­ют моро­зы до ‑25–30°С. Так
как они спо­соб­ны жить на одном месте без пере­сад­ки до 15 (!) лет, при посад­ке нуж­но тща­тель­но запра­вить доста­точ­но объ­ем­ную (не менее 40 х 40 см) поса­доч­ную яму пере­гно­ем и мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми. Наи­бо­лее эффек­ти­вен пере­прев­ший навоз, ком­пост или мине­раль­ные удоб­ре­ния (фос­фор­ные и калий­ные — при осен­ней посад­ке, а при пер­вой посад­ке вес­ной необ­хо­ди­мо доба­вить еще и азот­ные удоб­ре­ния).

Важ­но учесть тот факт, что бузуль­ни­ки — круп­ные рас­те­ния. Им нуж­но доста­точ­но мно­го места. Так что рас­сто­я­ние меж­ду рас­те­ни­я­ми при посад­ке долж­но быть не менее 50 см, а луч­ше — 80–100 см.

В жару или при чрез­мер­ном под­сы­ха­нии поч­вы листья бузуль­ни­ков вянут и обви­са­ют. Но обиль­ным поли­вом тур­гор в них быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. И сно­ва вели­че­ствен­ные кра­сав­цы тени­сто­го сада будут в цен­тре вни­ма­ния.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий