Целебная сила каштанов

Оре­хи каш­та­на съе­доб­но­го очень вкус­ны, осо­бен­но жаре­ные или заса­ха­рен­ные. Упо­треб­ля­ют их так­же сыры­ми или варе­ны­ми, пере­ра­ба­ты­ва­ют в муку, кофей­ный напи­ток, спирт. Каш­та­ны — цен­ный пище­вой и вку­со­вой про­дукт, попу­ляр­ный на юге Евро­пы и у нас в Закав­ка­зье. Но каш­тан — это не толь­ко вкус­ные пло­ды, он обла­да­ет цели­тель­ны­ми свой­ства­ми.

Целебная сила каштанов
Целеб­ная сила каш­та­нов

При­ме­не­ние в меди­цине

• Отвар из сухих оре­хов и настой листьев реко­мен­ду­ют при вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях верх­них дыха­тель­ных путей.

• Све­жие листья — пре­крас­ное сред­ство при коклю­ше.

• Пло­ды и кору каш­та­на мож­но исполь­зо­вать при забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, оте­ках, свя­зан­ных с забо­ле­ва­ни­я­ми почек, носо­вых кро­во­те­че­ни­ях.

• Наруж­но отвар пло­дов при­ме­ня­ют для при­па­рок при нары­вах и фурун­ку­лах.

• Спир­то­вую настой­ку из высу­шен­ных цвет­ков рас­те­ния назна­ча­ют при хро­ни­че­ской дизен­те­рии и ката­ре моче­во­го пузы­ря.

Каш­тан кон­ский, кото­рый про­из­рас­та­ет в наших широ­тах, так­те явля­ет­ся пре­крас­ным лека­рем. Он вос­ста­нав­ли­ва­ет бел­ко­вую струк­ту­ру и лечит кровь, вос­ста­нав­ли­ва­ет био­по­ле орга­низ­ма, пол­но­стью изле­чи­ва­ет кистоз­но-фиб­роз­ную масто­па­тию (уплот­не­ния рас­са­сы­ва­ют­ся), помо­га­ет при опу­хо­лях голов­но­го моз­га, жен­ских и сер­деч­ных забо­ле­ва­ни­ях.

Домашние лекарства

Вод­ный настой цве­тов каш­та­на: ^ ст. л. сухих цве­тов (или 2 ст. л. све­жих) залить 200 г воды, дове­сти до кипе­ния и насто­ять 6–8 часов. При­ни­мать глот­ка­ми в тече­ние дня. За день выпить 1–1,5 лит­ра.

Спир­то­вая настой­ка цве­тов каш­та­на: соот­но­ше­ние 1:10, наста­и­ва­ет­ся на водке(или 50%-ном спир­те) 20 дней, еже­днев­но встря­хи­вая. Пить по 40 капель на 50мл воды 3 раза в день ДО еды.

Настой­ка из пло­дов каш­та­на (внутрь): 50 грамм измель­чен­ных пло­дов залить 0,5 л вод­ки. Насто­ять 5–7 дней. При­ни­мать 3–4 раза в день по

5–10 капель. Настой­ка лечит гипер­то­нию, гемор­рой, вари­коз, умень­ша­ет содер­жа­ние про­тром­би­на кро­ви.

Вни­ма­ние!

Лече­ние долж­но про­во­дить­ся под кон­тро­лем свер­ты­ва­е­мо­сти кро­ви. Наштан про­ти­во­по­ка­зан при пони­жен­ной вяз­ко­сти кро­ви, гипо­то­нии.

Каш­та­ны в саду

Каш­тан, как деко­ра­тив­ное тене­вы­нос­ли­вое рас­те­ние для пар­ков и аллей, широ­ко исполь­зу­ет­ся в озе­ле­не­нии. Иссле­до­ва­те­ли из Сток­гольм­ско­го био­хи­ми­че­ско­го инсти­ту­та утвер­жда­ют, что одно дере­во это­го вида спо­соб­но очи­стить от выхлоп­ных авто­мо­биль­ных газов 20 тыс. куб. м воз­ду­ха.

Счи­та­ет­ся, что каш­та­ны — это не зимо­стой­кие дере­вья. Но даже у нас в Ниж­нем Нов­го­ро­де, в самом зага­зо­ван­ном Авто­за­вод­ском рай­оне, целая аллея пре­вос­ход­ных 30–40-летних кра­сав­цев. Под­мер­за­ний прак­ти­че­ски неза­мет­но, и цве­тут каш­та­ны каж­дый год обиль­но. А по осе­ни ребя­тиш­ки соби­ра­ют на них каш­та­ны.

Теперь неред­ко встре­ча­ют­ся каш­та­ны и в садах, ведь это такое кра­си­вое дере­во — хоть в цве­ту, хоть и без цве­тов.

А еще цве­ту­щий каш­тан — хоро­ший медо­нос, во вре­мя цве­те­ния дает обиль­ный взя­ток нек­та­ра и пыль­цы. Нек­тар каш­та­на содер­жит 65–75 % саха­ра, мед каш­та­но­вый жид­кий, про­зрач­ный, обыч­но бес­цвет­ный, лег­ко кри­стал­ли­зу­ет­ся.

Так что сажай­те каш­та­ны, и пусть они цве­тут не толь­ко в Кие­ве…

Аши­мов Р., спе­ци­а­лист по озе­ле­не­нию НГСХА

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий