Красивая и ароматная монарда

Я дав­но уже поня­ла, что неко­то­рые цве­ты на даче могут быть не толь­ко источ­ни­ком эсте­ти­че­ско­го удо­воль­ствия, но и давать допол­ни­тель­ные полез­ные веще­ства наше­му орга­низ­му. Одним из таких рас­те­ний явля­ет­ся монар­да.

Красивая и ароматная монарда
Кра­си­вая и аро­мат­ная монар­да

Это одно из моих самых люби­мых рас­те­ний. Кра­со­та и поль­за в монар­де гар­мо­нич­но соче­та­ют­ся. Брос­кие тем­но-крас­ные цвет­ки укра­ша­ют пали­сад­ник. Да еще и полез­ная пря­ность, улуч­ша­ю­щая пище­ва­ре­ние. Монар­да бога­та вита­ми­на­ми С, В„ В2 и обла­да­ет лекар­ствен­ны­ми свой­ства­ми.

Не раз встре­ча­ла утвер­жде­ние, что бер­га­мот и монар­да — одно и то же. Нет, бер­га­мот — это совсем дру­гое рас­те­ние, совер­шен­но не похо­жее на монар­ду. Но запах мас­ла монар­ды схо­ден с запа­хом бер­га­мо­та. Поэто­му мож­но доба­вить в чай листи­ки мо-нар­ды, и гор­до пред­ло­жить чай ЕЭ с «аро­ма­том бер­га­мо­та» сво­им
близ­ким, и вы насла­ди­тесь не толь­ко хоро­шим чаем, но и при­ят­ным обще­ни­ем. Я для себя тоже исполь­зую монар­ду имен­но как пря­ность. И как кра­си­вое рас­те­ние на клум­бе. Когда монар­да зацве­та­ет, я пони­маю, что уже мож­но брать листоч­ки и добав­лять в огур­цы и поми­до­ры при кон­сер­ви­ро­ва­нии. Часть цвет­ков я сре­заю и высу­ши­ваю с листья­ми. Зимой буду добав­лять в чай.

У нас монар­да выра­щи­ва­ет­ся как мно­го­лет­ник. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны — монар­да двой­ча­тая (Mobarda diduma), монар­да труб­ча­тая (Monarda Fistulosa), монар­да лимон­ная, или цит­ру­со­вая (Monarda citriodora). У меня рас­тет один из этих видов. Инте­рес­но, но когда я реши­ла опре­де­лить, что же за вид, то при­шла в рас­те­рян­ность. По опи­са­нию в ста­рой кни­ге у меня рас­тет труб­ча­тая монар­да. По кар­тин­кам на одном из боль­ших и извест­ных сай­тов, у меня монар­да двой­ча­тая. А в одной рас­сыл­ке по опи­са­нию я поня­ла, что у меня — лимон­ная.

Я взя­ла делен ку этой монар­ды из роди­тель­ско­го сада почти 30 лет назад. И каж­дую вес­ну раду­юсь, когда вижу, что кусти­ки хоро­шо пере­зи­мо­ва­ли.

Поса­дить монар­ду в саду луч­ше на сол­неч­ном месте, хотя она выно­сит и полу­тень. Монар­да нетре­бо­ва­тель­на к по чвам, но не любит силь­но кис­лых и очень сырых почв, любит под­корм­ку орга никой. Я исполь­зую настой кра­пи­вы для под­корм­ки рано вес­ной.

Раз­рос­шу­ю­ся монар­ду в воз­расте 3–4 лет реко­мен­ду­ет­ся делить и пере­са­жи­вать. Делать это мож­но вес­ной или осе­нью. По моим наблю­де­ни­ям луч­ше все же осе­нью. Вер­нее так: я жду, пока пол­но­стью засох­нут цвет­ки. После жду пару недель. А потом делю куст монар­ды на части, содер­жа­щие 2–4 силь­ных побе­га, и рас­са­жи­ваю их в под­го­тов­лен­ную поч­ву с добав­ле­ни­ем ком­по­ста. Моло­дые посад­ки монар­ды непре­мен­но муль­чи­рую ско­шен­ной тра­вой или про­сто тол­стым сло­ем пере­гноя.

В жару поли­ваю обя­за­тель­но.

По мате­ри­а­лам ста­тьи Алек­сан­дры Собо­лев­ской

Лечебные свойства монарды

Монар­да дуд­ча­тая при­ме­ня­ет­ся для лече­ния брон­хи­аль­ной аст­мы, хро­ни­че­ских брон­хи­тов, луче­вой болез­ни. Эфир­ное мас­ло монар­ды бак­те­ри­цид­но и обла­да­ет анти­гель­минт­ной актив­но­стью. Есть сто­рон­ни­ки лече­ния саль­мо­нел­ле­за имен­но эфир­ным мас­лом монар­ды.

Сок из листьев монар­ды исполь­зу­ет­ся для зажив­ле­ния ран. Настой­ку при­ме­ня­ют для полос­ка­ния гор­ла и рта, оздо­ров­ле­ния зубов и десен, огп голов­ных болей и лихо­рад­ки.

Как при­го­то­вить мас­ло монар­ды в домаш­них усло­ви­ях? Нуж­но взять сухую тра­ву монар­ды и рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло в соот­но­ше­нии 1:10. Пере­ме­шать и нагре­вать мас­ло на водя­ной бане 2–2,5 часа при тем­пе­ра­ту­ре 55–60 гра­ду­сов. Затем мас­ло осту­дить и про­филь­тро­вать. Исполь­зо­вать его мож­но для обра­бот­ки ран или зака­пы­ва­ния в нос при насмор­ке. Перед при­ме­не­ни­ем убе­ди­тесь, что у вас нет аллер­гии на монар­ду.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий