К пасхе сажаю лук в октябре

К пасхе сажаю лук в октябре Блог

Что­бы собрать уро­жай зеле­но­го лука в апре­ле (как раз к пасхе), лук сажаю осе­нью. В защи­щен­ном от вет­ра месте (еще луч­ше, если это будет южный склон) готов­лю гряд­ку. Что­бы вес­ной поч­ва быст­ро про­гре­ва­лась, делаю ее повы­ше. Поч­ва долж­на быть рых­лой и пло­до­род­ной, поэто­му как мини­мум надо вне­сти 5–7 кг пере­гноя на каж­дый м2.

К пасхе сажаю лук в октябре
К пасхе сажаю лук в октяб­ре

Посад­ку про­во­жу, когда тем­пе­ра­ту­ра поч­вы сни­зит­ся до 2–3°С. Но что­бы луко­ви­цы рань­ше вре­ме­ни не про­рос­ли, сажаю за 15–20 дней до наступ­ле­ния устой­чи­вых замо­роз­ков, при­мер­но в кон­це октяб­ря.

На бога­тых пере­гно­ем поч­вах дела­ют загу­щен­ную посад­ку, раз­ме­щая луко­ви­цы плот­но друг к дру­гу. Потре­бу­ет­ся 8–12 кг на 1 мг лука-выбор­ка диа­мет­ром луко­виц 2–4 см. Мож­но выса­жи­вать и полу­мо­сто­вым спо­со­бом, остав­ляя рас­сто­я­ние меж­ду луко­ви­ца­ми 2–3 см. В этом слу­чае коли­че­ство лука на посад­ку сни­жа­ет­ся почти напо­ло­ви­ну. Я при­дер­жи­ва­юсь вто­ро­го спо­со­ба. После посад­ки луко­ви­цы
при­сы­паю сло­ем зем­ли, сме­шан­ной с пере­гно­ем тол­щи­ной 5–7 см. Свер­ху набра­сы­ваю лап­ник, вет­ки, что­бы не выду­ло поч­ву и для задер­жа­ния пер­во­го сне­га. Зимой в моро­зы допол­ни­тель­но набра­сы­ваю на гряд­ку снег.

В мар­те с гряд­ки сгре­баю снег и уста­нав­ли­ваю пле­ноч­ный кар­кас. Для уско­ре­ния про­рас­та­ния поли­ваю лук теп­лой водой. В пери­од нарас­та­ния пера рас­те­ния при необ­хо­ди­мо­сти поли­ваю теп­лой водой и 1 раз под­карм­ли­ваю ком­плекс­ным удоб­ре­ни­ем.

Уби­раю лук на перо, когда листья дости­га­ют высо­ты 20–30 см. Ино­гда, когда пас­ха позд­но, что­бы про­длить срок полу­че­ния пера, часть гря­ды накры­ваю плен­кой не в мар­те, а в сере­дине апре­ля. К это­му пра­во­слав­но­му празд­ни­ку спрос на зеле­ный лук боль­шой и моя про­дук­ция быст­ро рас­ку­па­ет­ся. И при­быль полу­ча­ет­ся непло­хая: поса­дил на 100 руб., а про­дал на 200 руб.

Олег Пузы­рев,

Ниже­го­род­ская область,

г. Арза­мас

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий