Что за напасть — эти мелкие глисты

«Я посто­ян­ный чита­тель ваше­го жур­на­ла и вижу, как часто вы отве­ча­е­те на вопро­сы чита­те­лей. У меня один вопрос, муча­ю­щий меня в послед­нее вре­мя: на ого­ро­де в зем­ле появи­лись чер­ви, я их назы­ваю гли­ста­ми. Они белые, дли­ной 1–1,5 см. Хотя пого­да была нынеш­ним летом сухая, но если что-то лежит на зем­ле — спе­лые поми­до­ры, яго­ды, они тут как тут. В этом году не взо­шла кар­тош­ка, а когда мы реши­ли посмот­реть и выко­па­ли ее, то уви­де­ли в клуб­нях тыся­чи этих гли­стов. Я не знаю, что делать, и буду ждать ваше­го отве­та, может, под­ска­же­те, как от них изба­вить­ся». Япа­ро­ва Г. И., г. Мед­но­горск Орен­бург­ской обла­сти

Что за напасть - эти мелкие глисты
Что за напасть — эти мел­кие гли­сты

По крат­ко­му опи­са­нию так назы­ва­е­мые «гли­сты» с Ваше­го ого­ро­да похо­жи на энхит­реи. Это чер­ви бело­го цве­та, кото­рые живут в зем­ле и пита­ют­ся рас­ти­тель­ны­ми остат­ка­ми. Раз­ные раз­но­вид­но­сти име­ют раз­ные раз­ме­ры ‑от 0,5–3 см. Осо­бен­но пред­по­чи­та­ют лег­кую пере­гной­ную поч­ву (ком­пост, торф, но не песок и гли­ну), повы­шен­ную влаж­ность и нали­чие в поч­ве кор­ма. Они пита­ют­ся орга­ни­че­ски­ми остат­ка­ми (отмер­ши­ми рас­ти­тель­ны­ми тка­ня­ми).

Если чер­вей мало — то они прак­ти­че­ски без­вред­ны, но если мно­го — поеда­ют все под­ряд, в том чис­ле и здо­ро­вые неж­ные кореш­ки. Осо­бен­но вре­до­нос­ны энхит­реи, оби­та­ю­щие в горш­ках с ком­нат­ны­ми цве­та­ми. Повре­ждая кор­ни, они при­во­дят к тому, что рас­те­ние начи­на­ет хуже рас­ти, у него жел­те-ют листья и через какое-то вре­мя оно поги­ба­ет.
Меры борь­бы:

Мож­но исполь­зо­вать поч­вен­ные инсек­ти­ци­ды, напри­мер базу­дин. Для рав­но­мер­но­го вне­се­ния пре­па­ра­та лит­ро­вую емкость напол­ни­те на 3/4 объ­е­ма сухим пес­ком или опил­ка­ми, добавь­те базу­дин (1 пакет) и тща­тель­но пере­ме­шай­те. Вне­си­те в поч­ву перед посад­кой (посе­вом) в ряд­ки или лун­ки. Это коли­че­ство — на 20 м2.

Подой­дет и любой доступ­ный инсек­ти­цид; агра­вер­тин, ак-тара, инта-вир, фито­верм, актел­лик, кин­микс. Раз­ве­ди­те рабо­чий рас­твор по инструк­ции и осно­ва­тель­но про­лей­те поч­ву два раза с интер­ва­лом 7 дней. После такой обра­бот­ки поч­вы нель­зя поли­вать рас­те­ния 3–5 дней, что­бы не ослаб­лять дей­ствие пре­па­ра­та.

Кста­ти, энхит­реи — отлич­ный корм для аква­ри­ум­ных рыбок, и лег­ко раз­во­дят­ся дома в любой емко­сти с крыш­кой.

Л. Ежо­ва

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
3
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий