Мы любим Вишню желтую

Мы любим Вишню желтую Блог

Вот уже 5 лет мы сажаем томаты сорта Вишня желтая. До чего он высокоурожайный! Сажаем всего три куста и его плодов хватает на все: внучата все лето лакомятся прямо с куста, а еще консервируем в собственном соку, правда, для получения сока используем другие красноплодные сорта. Эти консервированные плоды в банке выглядят очень эффектно и красиво. Помидорки мелкие, величиной с некрупную сливу, на вкус сладкие. Шестилетний внук Артем называет их апельсинчиками и часто зовет: «Дедушка, пойдем апельсинчики) ков покушаем».
Вишня желтая — высокорослый раннеспелый кистевой сорт. В одной кисти плодов очень много — 50–60 шт. Много на кусту и самих кистей: 3–4 кг плодов с куста для этого сорта не предел. Как эффектно выглядят эти огромные кисти — хорошо видно на фотографии.

Мы любим Вишню желтую

Перед посевом на рассаду семена обязательно в течение 20–30 минут выдерживаю в фиолетовом растворе марганцовки и затем хорошо промываю. Затем замачиваю семена, чтобы они наклюнулись. Сажаю, как только из семени появляется белый росточек, не давая перерасти нежным корешкам.

Этот сорт, как и все томаты, любит солнечное, хорошо освещенное место. Рассаду в огород высаживаю одновременно со всеми сортами — 10–12 июня в 70–80-дневном возрасте (до этого у нас бывают заморозки). Перед посадкой на дно ямы забиваю 2 кола высотой 2 метра, в 40 см друг от друга по направлению с востока на запад. Растения формирую всего в один или два стебля, оставив главный стебель и один пасынок. Остальные все пасынки удаляю. Когда стебли подрастут, подвязываю их к разным кольям, чтобы они не затеняли друг друга. Как только растения достигнут верха кольев, прищипываю верхушку, не допуская дальнейшего роста.

Летом растения поливаю подогретой на солнце водой только под корень, не смачивая сами растения: томаты любят влажную почву, но плохо переносят высокую влажность воздуха.

Поливы должны быть регулярными. Редкие, но обильные поливы, особенно когда плоды увеличиваются в размерах, способствует растрескиванию плодов.

От фитофтороза защищаю растения томатов очень простым способом. В самом начале появления на нижних листьях коричневых пятен (первые признаки фитофторы) томаты опрыскиваю 1 % бордоской смесью (100 г на 10 л воды) или 1 % раствором медного купороса. При необходимости опрыскивание повторяю через 12–15 дней.

После сбора урожая тщательно собираю ботву, выношу из сада и тоже сжигаю, а не компостирую, как рекомендуется в некоторых периодических изданиях, так как в ней могут сохраниться зачатки болезней.

Напоследок могу сообщить, что из испытанных в прошлом году сортов наиболее высокоурожайными и устойчивыми к фитофторозу оказались сорт Взрыв и гибрид Верлиока Р1. Плоды у них почти округлой формы, массой 150–250 г, пригодны как для салатов, так и для всех видов переработки. А самым раннеспелым и менее трудоемким был сорт Москвич: привя-
зывать к колышку не надо — растение высотой 40–50 см само прекрасно стоит, пасынковать не надо — он лишних побегов не дает. В шутку я называю такие томаты «лентяйские». Плоды этого сорта в среднем с куриное яйцо. Рассаду сажаю намного гуще, чем высокорослых сортов (Космонавт Волков, Персиковые) — по схеме 25 х 60 см.

Семена для выращивания рассады и чтобы поделиться с желающими огородниками заготавливаю сам: на рынке могут подсунуть не то.

Франс Хасанович Халилов, овощевод-любитель 423204, Татарстан, Бугульминский р‑н, с. Зеленая роща

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий