Мы любим Вишню желтую

Вот уже 5 лет мы сажа­ем тома­ты сор­та Виш­ня жел­тая. До чего он высо­ко­уро­жай­ный! Сажа­ем все­го три куста и его пло­дов хва­та­ет на все: вну­ча­та все лето лако­мят­ся пря­мо с куста, а еще кон­сер­ви­ру­ем в соб­ствен­ном соку, прав­да, для полу­че­ния сока исполь­зу­ем дру­гие крас­но­плод­ные сор­та. Эти кон­сер­ви­ро­ван­ные пло­ды в бан­ке выгля­дят очень эффект­но и кра­си­во. Поми­дор­ки мел­кие, вели­чи­ной с некруп­ную сли­ву, на вкус слад­кие. Шести­лет­ний внук Артем назы­ва­ет их апель­син­чи­ка­ми и часто зовет: «Дедуш­ка, пой­дем апель­син­чи­ки) ков поку­ша­ем».
Виш­ня жел­тая — высо­ко­рос­лый ран­не­спе­лый кисте­вой сорт. В одной кисти пло­дов очень мно­го — 50–60 шт. Мно­го на кусту и самих кистей: 3–4 кг пло­дов с куста для это­го сор­та не пре­дел. Как эффект­но выгля­дят эти огром­ные кисти — хоро­шо вид­но на фото­гра­фии.

Мы любим Вишню желтую
Мы любим Виш­ню жел­тую

Перед посе­вом на рас­са­ду семе­на обя­за­тель­но в тече­ние 20–30 минут выдер­жи­ваю в фио­ле­то­вом рас­тво­ре мар­ган­цов­ки и затем хоро­шо про­мы­ваю. Затем зама­чи­ваю семе­на, что­бы они наклю­ну­лись. Сажаю, как толь­ко из семе­ни появ­ля­ет­ся белый росто­чек, не давая пере­ра­с­ти неж­ным кореш­кам.

Этот сорт, как и все тома­ты, любит сол­неч­ное, хоро­шо осве­щен­ное место. Рас­са­ду в ого­род выса­жи­ваю одно­вре­мен­но со все­ми сор­та­ми — 10–12 июня в 70–80-дневном воз­расте (до это­го у нас быва­ют замо­роз­ки). Перед посад­кой на дно ямы заби­ваю 2 кола высо­той 2 мет­ра, в 40 см друг от дру­га по направ­ле­нию с восто­ка на запад. Рас­те­ния фор­ми­рую все­го в один или два стеб­ля, оста­вив глав­ный сте­бель и один пасы­нок. Осталь­ные все пасын­ки уда­ляю. Когда стеб­ли под­рас­тут, под­вя­зы­ваю их к раз­ным кольям, что­бы они не зате­ня­ли друг дру­га. Как толь­ко рас­те­ния достиг­нут вер­ха кольев, при­щи­пы­ваю вер­хуш­ку, не допус­кая даль­ней­ше­го роста.

Летом рас­те­ния поли­ваю подо­гре­той на солн­це водой толь­ко под корень, не сма­чи­вая сами рас­те­ния: тома­ты любят влаж­ную поч­ву, но пло­хо пере­но­сят высо­кую влаж­ность воз­ду­ха.

Поли­вы долж­ны быть регу­ляр­ны­ми. Ред­кие, но обиль­ные поли­вы, осо­бен­но когда пло­ды уве­ли­чи­ва­ют­ся в раз­ме­рах, спо­соб­ству­ет рас­трес­ки­ва­нию пло­дов.

От фитофто­ро­за защи­щаю рас­те­ния тома­тов очень про­стым спо­со­бом. В самом нача­ле появ­ле­ния на ниж­них листьях корич­не­вых пятен (пер­вые при­зна­ки фитофто­ры) тома­ты опрыс­ки­ваю 1 % бор­до­ской сме­сью (100 г на 10 л воды) или 1 % рас­тво­ром мед­но­го купо­ро­са. При необ­хо­ди­мо­сти опрыс­ки­ва­ние повто­ряю через 12–15 дней.

После сбо­ра уро­жая тща­тель­но соби­раю ботву, выно­шу из сада и тоже сжи­гаю, а не ком­по­сти­рую, как реко­мен­ду­ет­ся в неко­то­рых пери­о­ди­че­ских изда­ни­ях, так как в ней могут сохра­нить­ся зачат­ки болез­ней.

Напо­сле­док могу сооб­щить, что из испы­тан­ных в про­шлом году сор­тов наи­бо­лее высо­ко­уро­жай­ны­ми и устой­чи­вы­ми к фитофто­ро­зу ока­за­лись сорт Взрыв и гибрид Вер­лио­ка Р1. Пло­ды у них почти округ­лой фор­мы, мас­сой 150–250 г, при­год­ны как для сала­тов, так и для всех видов пере­ра­бот­ки. А самым ран­не­спе­лым и менее тру­до­ем­ким был сорт Моск­вич: при­вя-
зывать к колыш­ку не надо — рас­те­ние высо­той 40–50 см само пре­крас­но сто­ит, пасын­ко­вать не надо — он лиш­них побе­гов не дает. В шут­ку я назы­ваю такие тома­ты «лен­тяй­ские». Пло­ды это­го сор­та в сред­нем с кури­ное яйцо. Рас­са­ду сажаю намно­го гуще, чем высо­ко­рос­лых сор­тов (Кос­мо­навт Вол­ков, Пер­си­ко­вые) — по схе­ме 25 х 60 см.

Семе­на для выра­щи­ва­ния рас­са­ды и что­бы поде­лить­ся с жела­ю­щи­ми ого­род­ни­ка­ми заго­тав­ли­ваю сам: на рын­ке могут под­су­нуть не то.

Франс Хаса­но­вич Хали­лов, ово­ще­вод-люби­тель 423204, Татар­стан, Бугуль­мин­ский р‑н, с. Зеле­ная роща

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий