Виноград 21 века

Виноград 21 века Блог

В этой ста­тье хочу поде­лить­ся с чита­те­ля­ми сво­им мно­го­лет­ним опы­том сор­то­ис­пы­та­ния вино­гра­да. В послед­ние годы напи­са­но мно­го ста­тей и целых книг, посвя­щен­ных этой куль­ту­ре, поэто­му я лишь слег­ка кос­нусь агро­тех­ни­ки, уде­лив наи­боль­шее вни­ма­ние опи­са­нию сор­тов и гибрид­ных форм (Г.Ф.), наи­бо­лее под­хо­дя­щих для выра­щи­ва­ния в север­ных реги­о­нах.

Виноград 21 века
Вино­град 21 века
Гибриды В. Н. Крайнова получили оценку «отлично»

Конец XX и нача­ло XXI века поро­ди­ло насто­я­щий бум в селек­ции вино­гра­да. Появи­лись десят­ки новей­ших заме­ча­тель­ных сор­тов. Разо­брать­ся в этих новин­ках и выбрать для себя «самое-самое» очень непро­сто, осо­бен­но если нет лиш­не­го вре­ме­ни и места для испы­та­ния.

Ана­ли­зи­руя полу­чен­ные резуль­та­ты, при­во­жу харак­те­ри­сти­ки тех сор­тов и Г. Ф„ кото­рые про­шли у меня испы­та­ния и отлич­но себя заре­ко­мен­до­ва­ли.

Свой обзор хочу начать с выда­ю­ще­го­ся, не побо­юсь это­го сло­ва, меж-видо­во­го гибри­да Юби­лей Ново­чер­кас­ска, кото­рый вывел
селек­ци­о­нер-люби­тель Вик­тор Нико­ле­вич Край­нов, к сожа­ле­нию, ныне ушед­ший из жиз­ни. Пер­вая мысль, при­шед­шая в голо­ву после дегу­ста­ции, — это­го не может быть! Я даже не мог пред­ста­вить, что тако­го каче­ства вино­град мож­но вырас­тить в нашем холод­ном кли­ма­те. Яго­ды — неж­но-розо­вые, мас­сой 12–18 г и более, дли­ной око­ло 5 см, гроз­ди с пер­во­го пло­до­но­ше­ния — кило­грам­мо­вые, вкус — бес­по­доб­ный! Созре­ва­ет во 2‑й поло­вине авгу­ста. Южане, дегу­сти­ру­ю­щие яго­ды, не мог­ли пове­рить, что уро­жай вызрел в откры­том грун­те, а не в теп­ли­це. При­чем без вся­ких хими­че­ских ухищ­ре­ний, кото­ры­ми часто гре­шат про­дав­цы вино­гра­да на рын­ках, что­бы полу­чить эффект­ные гроз­ди и выгод­но их про­дать.

Яго­ды сор­та Юби­лей Ново­чер­кас­ска не трес­ка­ют­ся в дожд­ли­вый пери­од и не пора­жа­ют­ся гни­лью, торо­ше­ния не наблю­дал, уро­жай сохра­ня­ет­ся на кустах до замо­роз­ков. Что каса­ет­ся устой­чи­во­сти к гриб­ным болез­ням, то мне труд­но об этом судить, так как я не допус­каю их на свой вино­град­ник. Как? — об этом будет ска­за­но чуть ниже. К дру­гим нема­ло­важ­ным досто­ин­ствам Юби­лея Ново­чер­кас­ска мож­но отне­сти его сла­бую пора­жа­е­мость оса­ми. Для мно­гих, в том чис­ле и для меня, это насто­я­щий бич. Летом целые арма­ды люби­те­лей слад­ко­го наки­ды­ва­ют­ся на вино­град­ник. Ни ловуш­ки, ни отра­ва не могут оста­но­вить это­го наше­ствия, а оде­вать на каж­дую гроздь мешо­чек из капро­на, что­бы сбе­речь уро­жай — доста­точ­но тру­до­ем­ко.

К сча­стью, есть и дру­гие сор­та, кото­рые осы не берут. К ним мож­но отне­сти и новин­ку В. Н. Край­но­ва — Г. Ф. под назва­ни­ем Пер­во­зван­ный. Очень ран­не­го сро­ка созре­ва­ния, сред­не­го роста, гроз­ди круп­ные — от 0,7 до 1 кг, без торо­ше­ния, яго­ды очень круп­ные ‑10–12 г, оваль­ные, белые или янтар­ные, при­ят­но­го гар­мо­нич­но­го вку­са с цит­ру­со­вым аро­ма­том. Уро­жай сохра­ня­ет­ся до замо­роз­ков.

Надеж­ный — так­же не повре­жда­ет­ся оса­ми, силь­но­рос­лый, гроз­ди от 0,7 до 1,5 кг, без горо­ше­ния, яго­ды для мел­ко­се­мен­но­го сор­та очень круп­ные, до 10 г, янтар­но­го цве­та с уме­рен­ным муска­том. Созре­ва­ет чуть поз­же Пер­во­зван­но­го.
Из дру­гих форм Вик­то­ра Нико­ла­е­ви­ча не могу не отме­тить сорт Бла­го­вест. Хотя этот гибрид заяв­лен как очень ран­ний, у меня он созре­ва­ет в кон­це сен­тяб­ря. Сред­не­рос­лый, гроз­ди очень круп­ные, до 2,5 кг, без горо­ше­ния, яго­ды очень круп­ные, 12–15 г, оваль­ные, янтар­ные, с лег­ким мускат­ным аро­ма­том. Оса­ми повре­жда­ет­ся сла­бо.

Еще один уди­ви­тель­ный гибрид — НиЗи­на ‑сред­не­го сро­ка созре­ва­ния. В Под­мос­ко­вье его надо выра­щи­вать воз­ле сте­ны с южной сто­ро­ны. Кусты силь­но­рос­лые, гроз­ди очень круп­ные, до

3 кг, без горо­ше­ния. Яго­ды так­же очень круп­ные, 15–20 г, крас­но­си­ре­не­вые, гар­мо­нич­но­го вку­са, хоро­шо хра­нят­ся. Лег­кие моро­зы не ухуд­ша­ют каче­ство ягод.И осы не тро­га­ют.

По пер­во­му уро­жаю еще рано­ва­то делать выво­ды, но дума­ет­ся, что одна из послед­них Г. Ф. Вик­то­ра Нико­ла­е­ви­ча под услов­ным назва­ни­ем Тимур‑2 ста­нет оче­ред­ной сен­са­ци­ей. Уж очень хоро­ши и гроз­ди, и яго­ды, ну и вкус ‑необы­чай­но при­ят­ный, запо­ми­на­ю­щий­ся! Созрел в кон­це авгу­ста, ока­зал­ся устой­чи­вым к серой гни­ли и осам.

Хочу заме­тить, что все пере­чис­лен­ные гибри­ды В. Н. Край­но­ва име­ют высо­кую товар­ность, надеж­ны, с хоро­шим вызре­ва­ни­ем лозы.

Вяче­слав Ива­но­вич Чиби­сов 248000, г. Калу­га,

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий