Как вырастить вкусную морковь?

В первую оче­редь надо подо­брать хоро­ший сорт. Сде­лать это непро­сто, ведь еже­год­но появ­ля­ют­ся новые гибри­ды и сор­та как нашей, так и ино­стран­ной селек­ции. И все про­сто заме­ча­тель­ные, что внешне (на кар­тин­ке), что по опи­са­нию. Но попро­бу­ем разо­брать­ся.

Как вырастить вкусную морковь?
Как вырас­тить вкус­ную мор­ковь?
Старые — не значит плохие

Нант­ская 4 — хоро­шо извест­ный сред­не­спе­лый сорт с вкус­ны­ми кор­не­пло­да­ми, выра­щи­ва­е­мый по всей Рос­сии. Сорт надеж­ный. Кор­не­пло­ды цилин­дри­че­ские с тупым кон­цом и неболь­шим тон­ким хво­сти­ком, мякоть оран­же­вая, неж­ная и аро­мат­ная, отлич­но­го вку­са. Един­ствен­ный недо­ста­ток ‑дол­го не хра­нит­ся, поэто­му сажать надо немно­го, что­бы до Ново­го года израс­хо­до­вать.

Вита­мин­ная б — сред­не­спе­лый сорт с кор­не­пло­да­ми типа Нант­ской. Отли­ча­ет­ся повы­шен­ным содер­жа­ни­ем каро­ти­на, о чем гово­рит крас­но-оран­же­вый цвет кор­не­пло­дов, а так­же боль­шим про­цен­том саха­ра. Сорт так­же устой­чив к цве­туш­но­сти, рас­трес­ки­ва­нию. Хра­нит­ся хоро­шо.

И Коро­ле­ва осе­ни — этот позд­не­спе­лый сорт хра­нит­ся хоро­шо до ново­го уро­жая. Кор­не­пло­ды кони­че­ские, круп­ные, дли­ной 22–25 см, весом 200–230 г. Цвет — крас­но-оран­же­вый. Мор­ковь с высо­ким содер­жа­ни­ем каро­ти­на, слад­кая.

Вкусная морковь для хранения

Кас­кад Е1 — позд­не­спе­лый. Кор­не­плод вере­те­но­вид­ный с закруг­лен­ным кон­чи­ком, весом 110–215 г, ярко-оран­же­во­го цве­та, с повы­шен­ным содер­жа­ни­ем каро­ти­на и саха­ра. Хоро­шо рас­тет на сугли­ни­стых поч­вах.

Роте Ризен ‑позд­не­спе­лый. Кор­не­плод усе­чен­но­ко­ни­че­ский, с тупым кон­чи­ком, дли­ной 20 см, весом 80–135 г. Мор­ковь слад­кая, с повы­шен­ным содер­жа­ни­ем каро­ти­на. Осо­бен­ность сор­та — пря­мо­сто­я­чая бот­ва, так что выдер­ги­вать из зем­ли эту мор­ков­ку лег­ко.

Рой­ал Фор­то — сред­не­позд­ний. Кор­не­плод как у сор­та Нант­ская. Сорт выде­ля­ет­ся ста­биль­ны­ми уро­жа­я­ми, вырав­нен­ны­ми кор­не­пло­да­ми, кото­рые сохра­ня­ют отлич­ный вкус как при дли­тель­ном хра­не­нии, так и при пере­ра­бот­ке.

Сам­сон — средне спе­лый. Сорт пред­на­зна­чен не толь­ко для зим­не­го хра­не­ния, но и пере­ра­бот­ки на сок, кон­сер­ви­ро­ва­ния. Кор­не­пло­ды круп­ные, весом 125–150 г, даже быва­ют до 250 г, со слег­ка заост­рен­ным кон­чи­ком, сла­бо выра­жен­ной серд­це­ви­ной

Новинки селекции

Ана­ста­сия Г1 — средне-лозд­ний гибрид с отмен­ным вку­сом. Кор­не­плод цилин­дри­че­ский, с тупым
кон­чи­ком, как у Нант­ской. Мякоть прак­ти­че­ски без серд­це­ви­ны, ярко-оран­же­вая, с высо­ким содер­жа­ни­ем каро­ти­на и саха­ра. Уро­жай­ность — до 6,8 кг/м2.

Нар­бонне Г1 — леж­кий и надеж­ный позд­не­спе­лый гибрид. Кор­не­пло­ды круп­ные, весом 150–200 г, вырав­нен­ные, не рас­трес­ки­ва­ют­ся. Мякоть ярко-оран­же­вая, отлич­но­го вку­са. Уро­жай­ность — до 6,7 кг/мг.

Ромо­са — сред­не­спе­лый, но хра­нит­ся 7–8 меся­цев. Сорт пла­стич­ный и хоро­шо рас­тет в раз­ных поч­вен­но­кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях. Кор­не­плод вере­те­но­вид­ный, круп­ный, мас­сой 100–200 г, не рас­трес­ки­ва­ет­ся. Мякоть слад­кая, с высо­ким содер­жа­ни­ем каро­ти­на.

Сро­ки посе­ва изба­вят от повре­жде­ния кор­не­пло­дов мор­ков­ной мухой

Пер­вый срок посе­ва — конец апре­ля, для полу­че­ния ран­ней «пуч­ко­вой» мор­ко­ви. Пер­вое поко­ле­ние мухи появ­ля­ет­ся из яиц во вто­рой дека­де мая, личин­ки напа­да­ют на моло­дые неж­ные кор­не­пло­ды. Но при ран­нем посе­ве и хоро­шем ухо­де кор­не­пло­ды быва­ют уже доста­точ­но силь­ные и плот­ные и незна­чи­тель­но постра­да­ют от мухи.

Вто­рой срок сева — во вто­рой поло­вине мая, для выра­щи­ва­ния мор­ко­ви для зим­не­го потреб­ле­ния. Муха в это вре­мя неопас­на, так как семе­на толь­ко нач­нут про­рас­тать.

Оре­хо­ва Тама­ра, ово­ще­вод-люби­тель, г. Ниж­ний Нов­го­род

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий