Палисадник — ваша визитная карточка

Палисадник - ваша визитная карточка Блог

Даже если места перед домом явно мало­ва­то, все рав­но зай­ми­тесь пла­ни­ров­кой и оформ­ле­ни­ем этой важ­ной части сада. Ведь пали­сад­ник рас­по­ло­жен перед домом, пер­вым встре­ча­ет гостей и пред­ста­ет перед взо­ра­ми про­хо­жих.

Палисадник - ваша визитная карточка
Пали­сад­ник — ваша визит­ная кар­точ­ка

Как сад в дере­вен­ском сти­ле, о кото­ром мы рас­ска­зы­ва­ли в про­шлом номе­ре газе­ты, так и пали­сад­ник в нем, дол­жен быть кра­соч­ным и цве­ту­щим, начи­ная с вес­ны и закан­чи­вая глу­бо­кой осе­нью. Сде­лать это не слож­но — надо поса­дить все кра­си­вое и непри­хот­ли­вое.

И тогда кра­соч­ный дере­вен­ский пали­сад­ник напом­нит вам о дет­стве — о золо­тых шарах, маль­вах, флок­сах, ярко-оран­же­вых даур­ских лили­ях.

Начнем со входа в сад

Очень эффект­но будет смот­реть­ся вход через арку, уви­тую
непри­хот­ли­вым деви­чьим вино­гра­дом. Зеле­ная арка по-осо­бо­му заиг­ра­ет, если вы поса­ди­те у ее под­но­жья кустар­ни­ки или мно­го­лет­ни­ки, напри­мер, высо­ко­рос­лые флок­сы, кусты спи­рей.

К дому все­гда ведет дорож­ка, кото­рую надо обя­за­тель­но офор­мить. Мож­но поса­дить на вто­ром плане лилей­ни­ки, под­би­рая сор­та раз­но­го сро­ка цве­те­ния и делая встав­ки из ири­сов или хосты с раз­лич­ны­ми листья­ми. А в пер­вом ряду, по краю дорож­ки, поса­ди­те низень­кие бор­дюр­ные рас­те­ния — мел­ко­лу­ко­вич­ные, раз­лич­ные очит­ки, лобе­лию, бар­хат­цы, аге­ра­тум и др.

Самые красивые и неприхотливые

К выбо­ру цве­тов необ­хо­ди­мо под­хо­дить тща­тель­но. Важ­но пра­виль­но подо­брать цве­ту­щие рас­те­ния по окрас­ке, сро­кам и про­дол­жи­тель­но­сти цве­те­ния, высо­те стеб­ля.

Рас­те­ния в пали­сад­ник под­би­ра­ют так, что­бы они цве­ли или одно­вре­мен­но, или сме­ня­ли друг дру­га. Такую кар­ти­ну непре­рыв­но­го цве­те­ния мож­но создать из мно­го­лет­них рас­те­ний, допол­нив их одно­лет­ни­ми.

Ста­рые доб­рые бар­хат­цы, неж­ная акви­ле­гия (водо­сбор), наши люби­мые пио­ны и флок­сы, непри­хот­ли­вая лава-тера, очи­ток вид­ный и осен­ние мно­го­лет­ние аст­ры, цве­ту­щие до замо­роз­ков, — вот цве­точ­ные рас­те­ния, кото­рые, пре­крас­но допол­няя друг дру­га, созда­дут вам наряд­ный пали­сад­ник. Стат­ны­ми стра­жа­ми цвет­ни­ков и по сей день вер­но слу­жат сор­то­вые маль­вы, или шток-роза.

Без кустар­ни­ков пали­сад­ник будет смот­реть­ся боль­шой цве­точ­ной поля­ной. Если не хоти­те это­го, то поса­ди­те любые непри­хот­ли­вые кусти­ки, напри­мер, бар­ба­ри­сы, айву япон­скую, снеж­но­я­год­ник, невы­со­кие хвой­ные рас­те­ния. Пожа­луй, самый кра­си­вый и люби­мый кустар­ник — гор­тен­зия дре­во­вид­ная, хотя и метель­ча­тая тоже подой­дет. Если есть про­стор, то взрос­лый куст гор­тен­зии будет насто­я­щим укра­ше­ни­ем пали­сад­ни­ка, начи­ная с сере­ди­ны лета.

А где-нибудь на зад­нем плане пали­сад­ни­ка, или с краю, обыч­но сажа­ют руд­бе­кию гибрид­ную. Не бес­по­кой­тесь, она такая яркая, что все рав­но отво­ю­ет себе место в общей кар­тине пали­сад­ни­ка.

Если ваш уча­сток нахо­дит­ся на не-
бла­го­при­ят­ной для цве­тов поч­ве, то озе­ле­нять пали­сад­ник сле­ду­ет как мож­но более непри­хот­ли­вы­ми рас­те­ни­я­ми. Из цве­точ­ных рас­те­ний мож­но поса­дить фиал­ки, люпин, кален­ду­лу, коло­коль­чик, настур­цию, кос­мею, под­сол­неч­ник, маль­ву, папо­рот­ни­ки, без­вре­мен­ни­ки, аст­ры и дру­гие. Если поч­ва на вашем участ­ке слиш­ком влаж­ная, то исполь­зуй­те вла­го­лю­би­вые рас­те­ния — неза­буд­ки, ири­сы, акви­ле­гию, купаль­ни­цу, лилей­ник.

Что­бы соче­та­ние цве­тов в пали­сад­ни­ке было при­ят­но для гла­за, при­ми­те к све­де­нию, что синий хоро­шо ожив­ля­ет­ся оран­же­вым цве­том, а лило­вый соче­та­ет­ся с жел­тым, зеле­ный — с крас­ным. Ней­траль­ный белый цвет хоро­шо гар­мо­ни­ру­ет со все­ми цве­та­ми, смяг­ча­ет яркость крас­но­го и оран­же­во­го, ожив­ля­ет синий и лило­вый.

В неболь­шом пали­сад­ни­ке мож­но выса­дить как низ­кие цве­точ­ные рас­те­ния (при­му­лы, лан­ды­ши, мар­га­рит­ки и др.), так и высо­кие — геор­ги­ны, лилии, ири­сы и т. д.

Кро­ме цве­тов, в пали­сад­ник мож­но поме­стить деко­ра­тив­ные хвой­ные или лист­вен­ные кустар­ни­ки. Туя, мож­же­вель­ник, голу­бая ель не толь­ко укра­сят пали­сад­ник, но и сде­ла­ют воз­дух све­жее и чище.

Для вер­ти­каль­но­го озе­ле­не­ния подой­дут вью­щи­е­ся рас­те­ния, напри­мер, ипо­мея, настур­ция, души­стый горо­шек, вис­ло­плод­ник, аза­ри­на, лимон­ник, акти­ни­дия, хмель, фасоль деко­ра­тив­ная, кле­ма­тис, еже­ви­ка.

Палисадник сотворил чудо

Гово­рят, что если сам дом не совсем новый и кра­си­вый, то хоро­ший пали­сад­ник его может пре­об­ра­зить до неузна­ва­е­мо­сти. Я сама убе­ди­лась в этом. Когда мы купи­ли ста­рый дере­вян­ный домик в деревне под Ниж­ним, то в пали­сад­ни­ке с рух­нув­шей изго­ро­дью рос­ли толь­ко 2 ста­рые виш­ни да кра­пи­ва. Домик при­шлось, конеч­но, пере­де­лать:
снес­ли про­ва­лив­шу­ю­ся кры­шу, над­стро­и­ли ман­сар­ду, при­стро­и­ли хоро­шее крыль­цо. И тогда я мужу ска­за­ла: «Надо сде­лать боль­шой пали­сад­ник». Так и сде­ла­ли.

Сна­ча­ла с краю пали­сад­ни­ка поса­ди­ла я куст сор­то­вой мах­ро­вой сире­не­вой сире­ни — как же без сире­ни под окном? В пол­мет­ре от сте­ны дома раз­ме­сти­лись три мно­го­лет­них дель­фи­ни­у­ма. Сте­ны дома-то ста­рые, хоте­лось как-то при­на­ря­дить их. С этой же целью были поса­же­ны воз­ле одно­го угла дома деви­чий вино­град, а око­ло дру­го­го — жимо­лость капри­фоль. Деви­чьим вино­гра­дом потом и забор с кон­цов заде­ко­ри­ро­ва­ли, так как его муж делал сам из ста­рых труб и сет­ки раби­цы, и полу­чи­лось не очень ров­но. А вино­град потом такую ажур­ную верх­нюю кай­му на нем сплел — про­сто загля­де­нье, ника­кой кри­виз­ны и не вид­но боль­ше.

Еще были поса­же­ны в пали­сад­ни­ке два куста пио­нов — розо­вый и бор­до­вый, васи­лист­ник, синю­ха, кото­рая потом раз­рос­лась-рас­се­я­лась. А про­ме­жут­ки меж­ду мно­го­лет­ни­ка­ми я заня­ла тюль­па­на­ми, муска­ри, под­са­ди­ла аст­ры и бар­хат­цы. В пер­вые годы вос­хи­ща­лись толь­ко пио­на­ми, да боль­но быст­ро они отцве­та­ли. Потом дель­фи­ни­у­мы раз­рос­лись. Когда они зацве­та­ли, то домик наш слов­но голу­бы­ми глаз­ка­ми смот­рел. И аст­ры, конеч­но, укра­ша­ли пали­сад­ник до силь­ных замо­роз­ков.

Само­го пика рас­цве­та наш пали­сад­ник достиг через 5 лет, когда вино­град и жимо­лость пол­но­стью закры­ли вет­хие углы дома и часть сте­ны до само­го вер­ха. Толь­ко пред­ставь­те себе: домик с мезо­ни­ном увит зеле­ны­ми лиа­на­ми, на фоне кото­рых все вре­мя цве­тут цве­ты. А осе­нью наряд дома ста­но­вил­ся еще шикар­нее — листья вино­гра­да пере­кра­ши­ва­лись в мали­но­вый цвет, а с дру­гой сто­ро­ны дома нис­па­да­ла изу­мруд­ная зелень жимо­ло­сти капри­фоль.

Вот так пали­сад­ник сде­лал наш домик про­сто неузна­ва­е­мым!

Суб­бо­ти­на Л. А., д. Зеле­ци­но, Кстов­ско­го рай­о­на Ниже­го­род­ской обла­сти

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий