Георгины на срезку

Георгины на срезку Блог

Рос­кош­ные буке­ты из геор­гин поль­зу­ют­ся боль­шой попу­ляр­но­стью у поку­па­те­лей, осо­бен­но нака­нуне осен­них празд­ни­ков. Одна­ко их прак­ти­че­ски не встре­тишь в цве­точ­ных киос­ках, поэто­му у вла­дель­ца неболь­шо­го участ­ка зем­ли есть воз­мож­ность полу­чать хоро­шую при­быль от реа­ли­за­ции срез­ки с авгу­ста до октяб­ря.

Георгины на срезку
Геор­ги­ны на срез­ку
Чтобы вырастить красивый букет на срез необходимо:

1. Иметь каче­ствен­ные сор­та.

Луч­ши­ми сор­та­ми для срез­ки при­зна­ны геор­ги­ны с кра­си­вы­ми соцве­ти­я­ми, направ­лен­ны­ми вверх или слег­ка вбок на проч­ных длин­ных цве­то­но­сах, быст­ро­рас­ту­щие и обиль­но­цве­ту­щие.

2. Пра­виль­но выбрать окрас­ку и фор­му соцве­тий. Бес­про­иг­рыш-

ные вари­ан­ты — белые, розо-XJ3 вые и крас­ные. Гораз­до мень­ше
вос­тре­бо­ва­ны жел­тые, оран­же­вые и двух­цвет­ные. Для срез­ки луч­ше все­го под­хо­дят геор­ги­ны из групп: пом­пон-ные, шаро­вид­ные, ним­фей­ные. как­ту­со­вые и полу­как­ту­со­вые, со сред­ним раз­ме­ром соцве­тия 12–18 см.

КСТАТИ!

Для полу­че­ния при­бы­ли пона­до­бит­ся 50 кустов геор­гин, при­чем не мень­ше 10-одно­го сор­та.

Фор­ми­ров­ка куста — залог каче­ствен­ной срез­ки

Для раз­ви­тия каче­ствен­ных буто­нов необ­хо­ди­мо фор­ми­ро­вать рас­те­ние, при­ме­няя при­щи­пы­ва­ние, пасын­ко­ва­ние и пин­ци­ров­ку. Чем рань­ше это будет сде­ла­но, тем луч­ше.

Пин­ци­ров­ка — уда­ле­ние бутон­чи­ков на самой ран­ней ста­дии их раз­ви­тия — как толь­ко они обо­зна­чат­ся. У геор­гин каж­дый побег закан­чи­ва­ет­ся 3 буто­на­ми; сред­ний — самый круп­ный, но на корот­кой нож­ке. Если оста­вить его и уда­лить сосед­ние два, обра­зу­ет­ся более круп­ное соцве­тие на проч­ном, но корот­ком цве­то­но­се. Такой при­ем удоб­нее исполь­зо­вать для срез­ки на цве­точ­ные выстав­ки. При уда­ле­нии цен­траль­но­го соцве­тия, два остав­ши­е­ся рас­тут быст­рее и зацве­та­ют одно­вре­мен­но; у них доста­точ­но хоро­шие проч­ные цве­то­но­сы, под­хо­дя­щие для срез­ки.

Пасын­ко­ва­ние — уда­ле­ние боко­вых побе­гов, обра­зу­ю­щих­ся в пазу­хах 4–5‑х пар ниж­них листьев. После посад­ки, когда геор­ги­ны при­жи­лись, у рас­те­ний, выра­щи­ва­е­мых из клуб­ней, остав­ля­ют мак­си­мум 3–4 стеб­ля в кусту, а у черен­ков — 1.

При­щип­ка при­ме­ня­ет­ся в том слу­чае, если вы поса­ди­ли неболь­шие клуб­ни или уко­ре­нен­ные черен­ки, или рас­те­ние раз­ви­ва­ет­ся в один сте­бель, а надо уве­ли­чить его про­дук­тив­ность. На высо­те 4–5‑й пары листьев при­щи­пы­ва­ют цен­траль­ный побег чуть выше листьев. В пазу­хе про­сы­па­ют­ся боко­вые поч­ки, и рас­те­ние начи­на­ет рав­но­мер­но раз­ви­вать­ся в два побе­га. У каж­до­го из новых побе­гов тоже мож­но при­щи­пы­вать вер­хуш­ку над 2–3‑й парой листьев. В резуль­та­те раз­ви­ва­ет­ся 4 цве­то­но­са, зацве­та­ю­щих прак­ти­че­ски одно­вре­мен­но.

ЗАМЕТКА!

• Геор­ги­ны доста­точ­но засу­хо­устой­чи­вы, и поли­ва­ют их по мере надоб­но­сти, не чаще 1 раза в неде­лю. При этом необ­хо­ди­мо, что­бы вода про­ник­ла в поч­ву на глу­би­ну 30–40 см (10–15 л воды на 1 куст). Еже­днев­ные частые поли­вы обра­зу­ют застой воды в кор­нях, и начи­на­ет­ся загни­ва­ние клуб­ней. В жар­кую пого­ду мож­но опрыс­ки­вать листья водой. На регу­ляр­ность поли­ва сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние в авгу­сте — сен­тяб­ре, если в этот пери­од мало или совсем нет дождей.

• С кон­ца июня до сере­ди­ны июля 2–3 раза про­во­дят полив навоз­ной жижей через каж­дые 10 дней (1 вед­ро рас­тво­ра на 5 рас­те­ний). Такая про­це­ду­ра спо­соб­ству­ет их быст­ро­му росту.

• В нача­ле авгу­ста про­во­дят под­корм­ку фос­фор­но-калий­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми для луч­ше­го созре­ва­ния и обра­зо­ва­ния клуб­ней, а так­же уве­ли­че­ния их зимо­стой­ко­сти. Нор­ма рас­хо­да любо­го мине­раль­но­го удоб­ре­ния — 40 г/м2.

Как получить и срезку, и посадочный материал?

Уси­лен­ная под­корм­ка и полив, без­услов­но, хоро­ши для уси­лен­но­го роста, но пло­хо ска­зы­ва­ют­ся на обра­зо­ва­нии клуб­ней и даль­ней­шем их хра­не­нии. А как полу­чить и срез­ку, и каче­ствен­ные клуб­ни? Все име­ю­щи­е­ся рас­те­ния делят­ся на 3 груп­пы.

1 груп­па — луч­шие 2‑летние рас­те­ния (из про­шло­год­них пере­зи­мо­вав­ших черен­ков), кото­рые будут закла­ды­вать на хра­не­ние и с кото­рых в сле­ду­ю­щем году возь­мут черен­ки. Эти геор­ги­ны поли­ва­ют по мере надоб­но­сти и под­карм­ли­ва­ют первую поло­ви­ну лета, до нача­ла авгу­ста. Срез­ку про­во­дят до сен­тяб­ря. В даль­ней­шем все агро­тех­ни­че­ские меро­при­я­тия направ­ле­ны на созре­ва­ние кор­не­клуб­ней.

2 груп­па — уко­ре­нен­ные черен­ки, поса­жен­ные очень часто, с кото­рых полу­ча­ет­ся мак­си­мум срез­ки. Тща­тель­ный уход, под­корм­ки, фор­ми­ро­ва­ние кустов — все направ­ле­но на полу­че­ние каче­ствен­ной срез­ки. Для их полу­че­ния черен­ко­ва­ние начи­на­ют в сере­дине фев­ра­ля. Чем рань­ше вы это сде­ла­е­те, тем луч­ше будут рас­те­ния. Апрель­ские уко­ре­нен­ные черен­ки мож­но про­дать как поса­доч­ный мате­ри­ал. Сра­зу отби­ра­ют луч­шие экзем­пля­ры для 1‑й груп­пы.

3 груп­па — рас­те­ния, вырос­шие из клуб­ней, с кото­рых взя­ли все под­хо­дя­щие черен­ки, оста­вив 2–3 побе­га. Их в апре­ле выса­жи­ва­ют уже фор­ми­ро­ван­ны­ми. Эта груп­па дает мак­си­маль­ное коли­че­ство срез­ки. Рас­те­ния мож­но не хра­нить.

И как же сохранить цветы?

Цве­ты сре­заю вече­ром, когда пол­но­стью рас­пу­стят­ся соцве­тия, и сра­зу став­лю в емкость с водой в про­хлад­ное поме­ще­ние. Все листья со стеб­лей уда­ляю.

Геор­ги­ны сохра­ня­ют­ся доль­ше в про­хлад­ной дистил­ли­ро­ван­ной или под­кис­лен­ной воде (1 ст. л. 9% уксу­са на 1 л воды). Добав­ле­ние 1 таб­лет­ки аспи­ри­на или несколь­ких кри­стал­ли­ков бор­ной кис­ло­ты, или пер­ман­га­на­та калия (блед­но розо­вый рас­твор) так­же уве­ли­чи­ва­ет срок сохран­но­сти цве­тов в срез­ке.

Что­бы ожи­вить слег­ка увяд­шие цвет­ки геор­гин перед реа­ли­за­ци­ей, кон­чи­ки стеб­лей под­ре­заю, опус­каю на 5 мин. в горя­чую воду (40’С) и потом 3 часа выдер­жи­ваю в холод­ной воде в про­хлад­ном поме­ще­нии.

Для транс­пор­ти­ров­ки высто­яв­ши­е­ся цве­ты укла­ды­ваю в 1 ряд на влаж­ную бума­гу в короб­ки и выдер­жи­ваю неко­то­рое вре­мя при тем­пе­ра­ту­ре 5*С. В даль­ней­шем короб­ки упа­ко­вы­ваю в поли­эти­ле­но­вую плен­ку и мож­но их транс­пор­ти­ро­вать на даль­ние рас­сто­я­ния, на близ­кие — луч­ше пере­во­зить срез­ку геор­гин в сосу­дах с водой.

Некоторые любимые сорта

Barbarossa (ним­фей­ный). Куст ком­пакт­ный, высо­той 140 см. Соцве­тия диа­мет­ром 16 см направ­ле­ны вверх на проч­ных цве­то­но­сах дли­ной 35 см. Языч­ко­вые цвет­ки широ­кие, плос­кие, слег­ка заост­рен­ные, ярко-крас­ные, све­тя­щи­е­ся, с бар­ха­ти­стым нале­том, обрат­ная сто­ро­на свет­лее.

Eveline (Evelyne) (шаро­вид­ный). Куст ком­пакт­ный, высо­той 120 см. Соцве­тия диа­мет­ром 12 см направ­ле­ны вверх и вбок на проч­ных цве­то­но­сах дли­ной око­ло 50 см. Белые с неж­но сире­не­вым оттен­ком по краю языч­ко­вые цвет­ки свер­ну­ты ворон­кой, есть жел­тые труб­ча­тые.

Gerrie Hoek (ним­фей­ный). Куст голе­на­стый мало­об­лист­вен­ный, высо­той 130 см. Соцве­тия диа­мет­ром 14 см кра­си­вой пра­виль­ной фор­мы, направ­ле­ны вверх и вбок на тон­ких проч­ных слег­ка окра­шен­ных цве­то­но­сах дли­ной 45 см. Языч­ко­вые цвет­ки некруп­ные, плос­кие, пер­ла­мут­ро­во­ро­зо­вые.

Shooting Star (полу­как­ту­со­вый). Куст ком­пакт­ный, высо­той 130 см. Соцве­тия диа­мет­ром 17 см направ­ле­ны вверх, на проч­ных, слег­ка окра­шен­ных цве­то­но­сах дли­ной 45–50 см. Языч­ко­вые цвет­ки удли­нен­ные, напо­ло­ви­ну свер­ну­ты на кон­чи­ках, свет­ло-жел­тые, с ярко-жел­тым пят­ном в осно­ва­нии.

 

Г.А. Саве­лье­ва

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий