Чудо-дерево софора

Чудо-дерево софора Блог

Агро­ном по спе­ци­аль­но­сти и садо­вод-ого­род­ник со ста­жем почти 20 лет, я выра­щи­ваю более 60 видов раз­ных рас­те­ний. Одних толь­ко лекар­ствен­ных трав более 30 наиме­но­ва­ний. Сре­ди них есть очень цен­ные — шлем­ник бай­каль­ский, жень­шень уссу­рий­ский, софо­ра япон­ская, синю­ха голу­бая, лофант тибет­ский и ани­со­вый, гинк­го било­ба и т. д.

Чудо-дерево софора
Чудо-дере­во софо­ра

Поэто­му не ста­ла его выса­жи­вать, а про­сто при­ко­па­ла. Вес­ной софо­ра тро­ну­лась в рост, и я поса­ди­ла дерев­це на сол­неч­ном месте, защи­щен­ном от вет­ров. При посад­ке я доба­ви­ла в поса­доч­ную яму пол­вед­ра пере­гноя и три ста­ка­на золы. За год моя кра­са­ви­ца дала при­рост более мет­ра! Софо­ра, или как ее еще назы­ва­ют, япон­ская ака­ция, ока­за­лась очень непри­хот­ли­ва — мирит­ся с моро­за­ми, засу­хой, каче­ством поч­вы. Кустик очень кра­си­вый, с густой кро­ной, как у ака­ции, листья непар­но­пе­ри­стые с дву­мя пара­ми яйце­вид­ных листоч­ков, свер­ху — тем­но-зеле­ные, сни­зу — сереб­ри­стые, опу­шен­ные. Цве­тет софо­ра позд­но — в авгу­сте. Круп­ные жел­тые метел­ки оча­ро­ва­тель­ных мотыль­ко­вых цве­точ­ков вид­ны изда­ле­ка. Почти все, кто идет мимо наше­го участ­ка, спра­ши­ва­ют, что это такое? В октяб­ре созре­ва­ют пло­ды в струч­ках, кото­рые могут про­ви­сеть всю зиму. Хочу отме­тить, что я сфор­ми­ро­ва­ла софо­ру в виде кусти­ка, даю под­корм­ки послед­ний раз толь­ко в кон­це июля, бро­саю поли­вать тоже в кон­це июля, что­бы хоро­шо вызре­ли при­ро­сты и рас­те­ние хоро­шо пере­жи­ло зиму. В каче­стве под­корм­ки вно­шу,

У меня два кусти­ка софо­ры ‑один дома в 6‑литровом горш­ке рас­тет на сол­неч­ном окне как веч­но­зе­ле­ное ком­нат­ное рас­те­ние, и один куст на даче. Мы каж­дое утро зава­ри­ва­ем, как чай, 10 малень­ких листоч­ков софо­ры и пьем отдель­но от все­го. Потом уже зав­тра­ка­ем.

Если вы жела­е­те создать лечеб­ную гряд­ку в саду или на под­окон­ни­ке, могу помочь. Поде­люсь как пра­ви­ло, «Кеми­ру-люкс уни­вер­сал» или «Кали­фос­ку».

Софо­ра япон­ская — целеб­ная от кор­ней до листьев! Она вхо­дит в состав зна­ме­ни­тых китай­ских лекарств, напри­мер, болю­сы хуа­то и дру­гих. Все части рас­те­ния содер­жат био­ло­ги­че­ски актив­ное веще­ство рутин в боль­шом коли­че­стве. Рутин улуч­ша­ет состо­я­ние сосу­дов, умень­ша­ет их лом­кость, а зна­чит про­дле­ва­ет нам жизнь. Настой­ка и вод­ный настой софо­ры лечат гипер­то­нию, ате­ро­скле­роз, сте­но­кар­дию, тром­бо­фле­бит, аллер­гию, язву желуд­ка и 12-перст­ной киш­ки, гемор­рой и еще как мини­мум 40 болез­ней. Вот какое мно­го­гран­ное дей­ствие ока­зы­ва­ет япон­ская ака­ция на наш орга­низм.

И самое глав­ное: китай­ские вра­чи счи­та­ют, что упо­треб­ле­ние софо­ры на 80% сни­жа­ет риск инсуль­та и пре­д­ин­сульт­ных состо­я­ний! А кому не хочет­ся и в пре­клон­ном воз­расте сохра­нить ясную голо­ву, твер­дую память и быть помощ­ни­ком, а не обу­зой сво­им детям и вну­кам?

семе­на­ми лофан­та (тибет­ский жень­шень), монар­ды лекар­ствен­ной, души­цы, иссо­па, зве­робоя. Толь­ко про­шу при­слать кон­верт с обрат­ным адре­сом и допол­ни­тель­ной мар­кой на 1 руб. Сеять лекар­ствен­ные рас­те­ния мож­но все лето.

Зако­мур­ная Ната­лья Пет­ров­на.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий