Почему рассада не растет?

Почему рассада не растет? Блог

Если рас­са­да оста­но­ви­лась в росте, «замер­ла», как гово­рят, и при­об­ре­ла жел­то­ва­тую окрас­ку, то что-то не так с поч­вой. При­смот­ри­тесь, может поверх­ность зем­ли покры­та жел­то­ва­тым нале­том солей, неред­ко появ­ля­ет­ся налет водо­рос­лей. Если рас­те­ние вынуть из зем­ли и рас­смот­реть кор­ни, ока­жет­ся, что они раз­ви­ты очень сла­бо. В даль­ней­шем они и вовсе отми­ра­ют, и рас­те­ние поги­ба­ет. При­чи­ной явля­ет­ся слиш­ком высо­кий пока­за­тель pH поч­вы, то есть ее заще­ла­чи­ва­ние.

Почему рассада не растет?
Поче­му рас­са­да не рас­тет?

В кис­лой поч­ве рас­те­ньи­ца тоже не будут раз­ви­вать­ся. Рас­са­да то-
матов при­об­ре­та­ет в таких усло­ви­ях крас­но­ва­то-синий цвет, кореш­ки так­же раз­ви­ты еле-еле. Быва­ет, что как раз­вер­ну­лись семя­доль­ные листоч­ки, так на этом рост и оста­но­вил­ся. Кро­ме того, чрез­мер­но кис­лая поч­ва (даже обез­за­ра­жен­ная) вле­чет забо­ле­ва­ние рас­са­ды капу­сты килой или чер­ной нож­кой. А как уже гово­ри­лось, тор­фя­ные грун­ты обыч­но кис­лые. Ого­род­ные поч­вы чаще все­го тоже име­ют кис­лую реак­цию. Дре­вес­ные опил­ки так­же под­кис­ля­ют поч­ву.

Куз­не­цо­ва Татья­на, г. Ниж­ний Нов­го­род

СОВЕТ!

Что­бы сни­зить кис­лот­ность, в поч­ву вно­сят известь или доло­ми­то­вую муку: для рас­са­ды тома­тов, пер­цев и бакла­жа­нов — 15–17 г на 1 кг поч­вы; для рас­са­ды огур­цов, кабач­ков и дру­гих тык­вен­ных куль­тур ‑25–30 г. При вне­се­нии изве­сти реко­мен­ду­ет­ся допол­нить ее удоб­ре­ни­я­ми, содер­жа­щи­ми маг­ний, — это улуч­шит каче­ство рас­са­ды.

При заще­ла­чи­ва­нии в воду добав­ля­ют яблоч­ный уксус или лимон­ную кис­ло­ту — это помо­жет рас­те­нию усва­и­вать пита­тель­ные веще­ства.

Правильный полив рассады «Пьют» все растения по-разному

Для поли­ва луч­ше исполь­зо­вать талую, отсто­ян­ную или кипя­че­ную воду. Важ­но не залить и не пере­су­шить всхо­ды.

Если в момент появ ления семя­доль­ных листьев поч­ва будет пере­увлаж­не­на, сеян­цы могут пора­зить­ся чер­ной нож­кой.

Для тык­вен­ных куль­тур (огур­цы, кабач­ки, патис­со­ны, тык­ва и проч.) необ­хо­ди­ма слег­ка влаж­ная поч­ва, в то вре­мя как для пас­ле­но­вых (тома­ты, перец, бакла­жа­ны, физа­лис) вре­мен­ное пере­су­ши­ва­ние суб­стра­та не кри­тич­но. Про­ще гово­ря: тома­ты и пер­цы нуж­но поли­вать мень­ше, чем огур­цы и кабач­ки. Если вам кажет­ся, что рас­те­ния под­вя-ли, хотя поч­ва доста­точ­но влаж­ная, луч­ше 2–3 раза в день опрыс­нуть их из пуль­ве­ри­за­то­ра и подлить воды в под­дон.

Гидромль и вермикулит сокращают поливы

Если в грунт доба­вить гид­ро­гель, то поли­вать мож­но раз в 10–20 дней. В состав гид­ро­ге­ля вхо­дят пита­тель­ные эле­мен­ты, а так­же веще­ство, кото­рое спо­соб­ству­ет дол­го­му удер­жа­нию вла-
ги в поч­ве. Гид­ро­гель, вби­рая в себя воду, раз­бу­ха­ет напо­до­бие жела­ти­на. Поч­ва ста­но­вит­ся более рых­лой, не уплот­ня­ет­ся, а самое цен­ное — из нее не вымы­ва­ют­ся пита­тель­ные веще­ства.

Гра­ну­лы пори­сто­го вер­ми­ку­ли­та, бла­го­да­ря сво­е­му высо­ко­по­ри­сто­му стро­е­нию, момен­таль­но вби­ра­ют вла­гу и удоб­ре­ния, удер­жи­ва­ют и отда­ют их посте­пен­но.

Вер­ми­ку­лит мож­но исполь­эо­вать на любых грун­тах, но наи­боль­ший эффект он дает на лег­ких пес­ча­ных и на тяже­лых суглин­ках и гли­нах. Добавь­те вер­ми­ку­ли­та, и ваша поч­ва будет посто­ян­но влаж­ной. Кро­ме того, вокруг кор­ней обра­зу­ет­ся мик­ро­кли­мат, позво­ня­ю­щий умень­шить забо­ле­ва­е­мость рас­те­ний кор­не­вой гни­лью.

Селез­не­ва Т. Т., г. Арза­мас

СОВЕТ!

Самый быст­рый спо­соб при­го­тов­ле­ния высо­ко­пло­до­род­ной поч­вы — это добав­ле­ние к ого­род­ной зем­ле гото­во­го ком­по­ста «БИУД», кото­рый про­да­ет­ся в мага­зине. На 1 кг поч­вы добав­ля­ют 50 г ком­по­ста. Таким обра­зом, одно­го кило­грам­ма «БИУД» хва­та­ет. что­бы полу­чить 20 кг каче­ствен­но­го грун­та, на кото­ром рас­са­да полу­ча­ет­ся по всем пока­за­те­лям намно­го мощ­нее.

Плохо
0
Пойдет
1
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий