Гамак своими руками

Гамак своими руками Блог

Поверь­те, ука­чи­ва­ние, напри­мер, в гама­ке очень при­ят­но и взрос­лым: все­го несколь­ко коле­ба­ний спо­соб­ству­ет бла­жен­но­му рас­слаб­ле­нию тела. Так что не пожа­лей­те несколь­ко часов сей­час, тогда летом смо­же­те с удо­воль­стви­ем отдох­нуть в тени сада.

Гамак своими руками
Гамак сво­и­ми рука­ми

Необходимые материалы

Пона­до­бят­ся лишь самые доступ­ные мате­ри­а­лы. Тра­ди­ци­он­ную сет­ку, кото­рая под тяже­стью тела так часто вытя­ги­ва­ет­ся и про­ви­са­ет, луч­ше заме­нить бре­зен­то­вым полот­ном. Раз­мер гама­ка нуж­но при­ки­ды­вать по росту, но, конеч­но, луч­ше под­стра­хо­вать­ся и сде­лать гамак на чело­ве­ка высо­ко­го чело­ве­ка. Допу­стим, если рост 190 см, то дли­на полот­на с при­пус­ком долж­на быть 270 см. Допол­ни­тель­ное уве­ли­че­ние дли­ны пой­дет на поль­зу — гамак полу­чит­ся более ком­форт­ным и сво­бод­ным. А если кон­цы гама­ка будут не про­шив­ные, а собра­ны на узлах, то нуж­но доба­вить еще 45–60 см (в зави­си­мо­сти от типа при­ме­ня­е­мо­го узла).

Шири­на гама­ка опре­де­ля­ет­ся шири­ной руло­на тка­ни. Луч­ше, если шири­на точи 150 см, но подой­дет и 120 см. Прав­да, этот раз­мер будет ком­форт­ным толь­ко для детей и под­рост­ков.

Края длин­ных сто­рон подо­гни­те и про­стро­чи­те круп­ным шагом на швей­ной машине тол­сты­ми нит­ка­ми.

Еще надо при­го­то­вить две проч­ные пал­ки (на тор­цах гама­ка), кото­рые мож­но заме­нить черен­ка­ми для лопат. Купи­те их в хозяй­ствен­ном мага­зине и отрежь­те необ­хо­ди­мые заго­тов­ки по ширине полот­на, сде­лав при­пуск на 50–70 мм. А что­бы дере­во под дождем не гни­ло, покрой­те пал­ки 1–2 сло­я­ми оли­фы или мас­ля­но­го лака. Отсту­пив от кон­цов 75 мм, про­свер­ли­те отвер­стия. Диа­метр их зави­сит от тол­щи­ны верев­ки, исполь­зу­е­мой для рас­тяж­ки. Вполне подой­дет белье­вой шнур. Про­день­те его в отвер­стия обе­их палок и отмерь­те дли­ну шну­ра. Напом­ним, что дли­на его долж­на быть такой, что­бы шнур мог обхва­тить дере­во 2–3 раза да еще иметь при­пуск на узел.

Теперь надо закре­пить тор­цо­вые края полот­на на пал­ках-рас­тяж­ках. Это мож­но сде­лать дву­мя спо­со­ба­ми. Наи­бо­лее надеж­но — с помо­щью спе­ци­аль­ных метал­ли­че­ских закле­пок — лювер­сов. Или же, обер­нув полот­ном пал­ку, при­шей­те края полот­на дву­мя-тре­мя строч­ка­ми тол­сты­ми нит­ка­ми, сде­лав пред­ва­ри­тель­но отвер­стия шилом или сапож­ной иглой.

СОВЕТ!

Под­ве­ши­вать гамак на дере­во со ство­лом тонь­ше 10 см не сто­ит. На глаз кажет­ся, что моло­дое дере­во проч­но, но на самом деле в луч­шем слу­чае оно лег­ко согнет­ся, когда вы реши­те пока­чать­ся в гама­ке. В худ­шем дере­во сло­ма­ет­ся и вы ока­же­тесь голо­вой вниз на зем­ле.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий