Земляника с гарантией

Зем­ля­ни­ка садо­вая, как ника­кая дру­гая ягод­ная куль­ту­ра, ско­ро­плод­на, отно­си­тель­но непри­хот­ли­ва и уро­жай­на не толь­ко на юге, но и в сред­ней поло­се Рос­сии, и в Сиби­ри, и на Кам­чат­ке.

Земляника с гарантией
Зем­ля­ни­ка с гаран­ти­ей
Земляничный конвейер

Под­би­рая сор­та для сво­е­го участ­ка, садо­во­ду необ­хо­ди­мо ори­ен­ти­ро­вать­ся на сро­ки созре­ва­ния ягод. Иде­аль­ный вари­ант — иметь сор­та ран­не­го, сред­не­го, позд­не­го сро­ков созре­ва­ния и ремон­тант­ные, тем самым пре­вра­тив зем­ля­нич­ные гряд­ки в ягод­ный кон­вей­ер. В таком слу­чае ваша семья будет обес­пе­че­на вкус­ны­ми вита­мин­ны­ми све­жи­ми яго­да­ми с мая по октябрь.

Сначала созревает сорт Крошка

Это не совсем зем­ля­ни­ка, а ее гибрид с клуб­ни­кой, кото­рый назы­ва­ет­ся зем­клу-ника. Сорт Крош­ка име­ет суще­ствен­ное пре­иму­ще­ство перед дру­ги­ми сор­та­ми ‑более круп­ные яго­ды, почти как у круп­но­плод­ной садо­вой зем­ля­ни­ки (мас­са ягод пер­во­го сбо­ра дости­га­ет 32 г). При EV этом у “Крош­ки” оста­лись все пре-
иму­ще­ства зем­ля­нич­но-клуб­нич­но­го гибри­да — непре­взой­ден­ный вкус ягод с силь­ным аро­ма­том, пря­мо­сто­я­чие цве­то­но­сы, не пада­ю­щие на зем­лю даже при пол­ной спе­ло­сти ягод, высо­кая зимо­стой­кость, устой­чи­вость к серой гни­ли. И еще одно досто­ин­ство — ее, как и дру­гие сор­та зем­клу­ни­ки, мож­но выра­щи­вать ков­ро­вым спо­со­бом, т. е. «Крош­ка» — наход­ка для лени­вых садо­во­дов.

Немно­го поз­же поспе­ва­ет уро­жай дру­гих сор­тов зем­клу­ни­ки — Куп­чи­хи и Ана­ста­сии.

Суперранние сорта земляники

Оба сор­та — Росин­ка и Фла­мин­го, дают хоро­шие уро­жаи, устой­чи­вы к муч­ни­стой росе и пят­ни­сто­сти. Яго­ды пер­во­го сор­та мож­но пере­во­зить на боль­шие рас­сто­я­ния без потерь, а соч­ные, неж­ные и аро­мат­ные яго­ды Фла­мин­го надо есть на даче, они не транс­по­пта­бель­ны.

НА ЗАМЕТКУ!

• Лиде­ры по зимо­стой­ко­сти: ран­не­спе­лые сор­та — Кокин­ская заря и Росин­ка, сред­не­спе­лые — Витязь, Сла-вутич, Соло­вуш­ка, Цари­ца, позд­не­спе­лые — Русич и Аль­фа.

• Устой­чи­вы ко всем гриб­ным болез­ням: сор­та Сель­ва, Сене­ка, Цари­ца, Мишут­ка. Эти сор­та и фор­мы садо­вой зем­ля­ни­ки не гни­ют на гряд­ке, и до кон­ца осе­ни отли­ча­ют­ся ярко-зеле­ны­ми листья­ми без каких-либо пятен.

• Самые уро­жай­ные: Осен­няя заба­ва, Соло­вуш­ка, Сла­ву­гич, Русич, Аль­фа, Див­ная, Сюр­приз олим­пиа­де, даю­щие по 50 и более ягод с куста (это свы­ше 400–500 г).

• Самые вкус­ные яго­ды — у сор­тов Сла­ву­тич, Кокин­ская заря, Росин­ка, Вен­та, Кокин­ская ран­няя, Пол­ка, Ба-унти, Пан­до­ра, Тени­ра, Мишут­ка, Цари­ца.

• Самые круп­ные яго­ды у сор­тов Соло­вуш­ка, Русич и Цари­ца, мак­си­маль­ный вес 50–60 г, что нена­мно­го мень­ше кури­но­го яйца.

• По устой­чи­во­сти к основ­но­му вре­ди­те­лю — зем­ля­нич­но­му кле­щу ‑выде­ля­ют­ся такие сор­та, как Фей­ер­верк, Витязь, Русич, Кокин­ская заря, Осен­няя заба­ва, Цари­ца и Мишут­ка.

Среднеспелые

Если уда­лось купить сорт Соло­вуш­ка. зна­чит вы выта­щи­ли счаст­ли­вый билет. Этот новый сорт отли­ча­ет­ся мас­сой досто­инств: высо­кий пря­мо­сто­я­чий куст с мощ­ны­ми тол­сты­ми цве­то­но­са­ми не поз­во­ля­ет бога­то­му уро­жаю “при­лечь” на зем­лю, а сле­до­ва­тель­но, изба­вит от такой напа­сти, как серая гниль. Оваль­но-оом­би­че­ские яго­ды мас­сой до 50 г. коас-
ные, с плот­ной мяко­тью, десерт­но­го вку­са. Высо­кая зимо­стой­кость, устой­чи­вость к вер­ти­цил­ле­зу, пят­ни­сто­стям листьев и муч­ни­стой росе поз­во­ля­ет садо­во­ду обой­тись без химии и выра­щи­вать эко­ло­ги­че­ски чистую про­дук­цию. Этот сорт — абсо­лют­ный лидер сре­ди дру­гих сор­тов сред­не­го сро­ка созре­ва­ния по уро­жай­но­сти.

Витязь — тоже новый сорт, отли­ча­ю­щий­ся высо­кой устой­чи­во­стью к любым изме­не­ни­ям пого­ды, ста­биль­но­стью уро­жа­ев. Яго­ды 30–35 г. Сорт соот­вет­ству­ет сво­е­му назва­нию!

Сорт Кент всем хорош: уро­жай­ный, круп­но­плод­ный, вкус­ный, мож­но пере­во­зить на боль­шие рас­сто­я­ния. Кро­ме
того, он устой­чив к серой гни­ли, низ­ким тем­пе­ра­ту­рам, забо­ле­ва­ни­ям кор­не­вой систе­мы.

Поздние

Сорт Осо­ко­рян­ка, несмот­ря на свое южное про­ис­хож­де­ние, отли­ча­ет­ся высо­кой зимо­стой­ко­стью.

Кро­ме того, он круп­но­плод­ный и уро­жай­ный. Даже небла­го­при­ят­ные погод­ные усло­вия не отра­зят­ся на вку­се аро­мат­ных ягод и общем уро­жае. Мас­са округ­ло-кони­че­ских ягод может уди­вить ваших сосе­дей ‑до 50 г.

А самым круп­но­плод­ным сор­том явля­ет­ся сорт Русич позд­не­го сро­ка созре­ва­ния. Мас­са ягод у него дости­га­ет 60 г. Он так­же зимо­сто­ек, засу­хо­устой­чив, устой­чив к основ­ным болез­ням и вре­ди­те­лям. Круп­ные яго­ды с плот­ной мяко­тью транс­пор­та­бель­ны, обла­да­ют ярко выра­жен­ным аро­ма­том лес­ной зем­ля­ни­ки.

Ремонтантные сорта

Сре­ди люби­те­лей рас­про­стра­не­ны сор­та Брай­тон, Сел­ва, Фрес­ка, Про-фью­жен, Три­стар, Три­бьют, Мос­ков­ский дели­ка­тес, Коро­ле­ва Ели­за­ве­та, Ели­за­ве­та II.

Рас­ска­зать о всех сор­тах зем­ля­ни­ки, что суще­ству­ют, невоз­мож­но, мы хоте­ли обра­тить ваше вни­ма­ние на более новые сор­та.

КРУПНОПЛОДНАЯ РЕМОНТАНТНАЯ ЗЕМЛЯНИКА «ГРАФИНЯ»

Еще сто­ит на ули­це креп­кий мороз, зима пока пол­но­стью раду­ет нас и лютой сту­жей, и север­ным вет­ром, а истин­ные садо­во­ды уже меч­та­ют о весне. Мно­гие уже запа­са­ют­ся семе­на­ми и удоб­ре­ни­я­ми, ищут инфор­ма­цию о новых рас­те­ни­ях и сор­тах.

Нас нын­че очень силь­но пора­до­вал новый сорт круп­но­плод­ной ремон­тант­ной зем­ля­ни­ки Гра­фи­ня. Этот сорт мы при­об­ре­ли в Москве, на ВДНХ, в сель­хоз­па­ви­льоне. Сорт, ско­рее все­го, отно­сит­ся к люби­тель­ским, так как в офи­ци­аль­ных ката­ло­гах мы его пока не нашли. Но нам он пока­зал­ся очень инте­рес­ным. Мы срав­ни­ва­ли его с извест­ным и хоро­шо раз­ре­кла­ми­ро­ван­ным сор­том Коро­ле­ва Ели­за­ве­та II. Обе гряд­ки рос­ли в оди­на­ко­вых усло­ви­ях (состав поч­вы, полив, уход и т. д.). Как и у всех ремон­тант­ных сор­тов, мы выщи­па­ли вес­ной цве­то­но­сы, что­бы вся сила ухо­ди­ла на вто­рой уро­жай. Ведь у ремон­тант­ных сор­тов пер­вый уро­жай состав­ля­ет 30 %, а вто­рой — 70 %. Кро­ме того, сдви­га­ют­ся при­мер­но на две неде­ли сро­ки пло­до­но­ше­ния, и вто­рой уро­жай спе­ет уже в сере­дине авгу­ста.

Чем же нас так уди­вил и пора­до­вал сорт Гра­фи­ня? Преж­де все­го тем, что это прак­ти­че­ски без­усый сорт. За сезон один маточ­ный куст дает все­го 2–3 уса! Для садо­во­дов это про­сто наход­ка! Но для нас, конеч­но, это недо­ста­ток. Сорт труд­но­раз­мно­жае-мый, зато вся сила у это­го сор­та ухо­дит на фор­ми­ро­ва­ние уро­жая. План­та­ция Гра­фи­ни смот­рит­ся про­сто вели­ко­леп­но! Вся гряд­ка усы­па­на крас­ны­ми, бле­стя­щи­ми, очень круп­ны­ми, 80–90 г, яго­да­ми, и это в сен­тяб­ре меся­це! При­чем аро­мат, как у лес­ной зем­ля­ни­ки, вол­ну­ю­щий и изыс­кан­ный. Вкус слад­кий, отлич­ный. Сорт накап­ли­ва­ет доста­точ­но саха­ров.

Пло­до­но­сит Гра­фи­ня и на основ­ном кусте, и одно­вре­мен­но на дочер­них розет­ках.

Рядом на сосед­ней гряд­ке немно­го дру­гая кар­ти­на. У Коро­ле­вы Ели­за­ве­ты II уро­жай зна­чи­тель­но ниже. И понят­но поче­му. Сорт доста­точ­но мно­го­усый. Сила рас­те­ния ухо­дит в усы, что сни­жа­ет уро­жай­ность.

Сорт ком­мер­че­ский. Таки­ми сор­та­ми как Гра­фи­ня запол­нить рынок прак­ти­че­ски невоз­мож­но, ведь он дает так мало розе­ток, поэто­му и в рекла­ме он не нуж­да­ет­ся, ведь купить его по-преж­не­му труд­но. Зато какая радость иметь это чудо у себя в саду! Слад­кая, круп­ная, аро­мат­ная зем­ля­ни­ка у вас в лукош­ке, но не в раз­гар лета, а осе­нью, когда уже холод­но и сыро, и льют дожди, и так хочет­ся Чуда!

Кол­лек­ция круп­но­плод­ной зем­ля­ни­ки у нас инте­рес­ная, есть и такие
сор­та, как Мар­шалл, Хум­ми Гран­де, Эль­сон­та Джоу­элл, Эль­до­ра­до, Мар­ме­ла­да, Пика­дил­ли, Коро­ле­ва Ели­за­ве­та II, Цуна­ки и др.

С ува­же­ни­ем, Михай­ли­ци­на Люд­ми­ла Алек­сан­дров­на

ФЕРМЕР.RU

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий