Волшебные свойства Агавы Американской

Этот род­ствен­ник алоэ сей­час широ­ко исполь­зу­ет­ся как ком­нат­ное деко­ра­тив­ное рас­те­ние. И совсем немно­гие зна­ют, каки­ми полез­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ет ага­ва аме­ри­кан­ская. Осо­бен­но хоро­шо иметь эту ага­ву тем, у кого целый букет забо­ле­ва­ний, когда ста­рые болез­ни вле­кут за собой появ­ле­ние новых.

Волшебные свойства Агавы Американской
Вол­шеб­ные свой­ства Ага­вы Аме­ри­кан­ской
Агава американская — это большая колючка

У ага­вы аме­ри­кан­ской корот­кий сте­бель и розет­ка из боль­ших мяси­стых листьев, по кра­ям кото-рых рас­по­ло­же­ны шипы. Окан­чи­ва­ет­ся лист острой колюч­кой.

Окрас­ка листьев голу­бо­ва­то­зе­ле­ная. Очень деко­ра­тив­на фор­ма «Marginata», у кото­рой свет­ло-зеле­ные листья име­ют золо­ти­сто-жел­тую кай­му по кра­ям.

Уход за ага­вой аме­ри­кан­ской

Летом рас­те­ние ага­вы луч­ше выне­сти на бал­кон, на солн­це, посколь­ку она, как и все сук­ку­лен­ты, очень све­то­лю­би­ва. Зимой луч­ше содер­жать в про­хлад­ном (до 15 гра­ду­сов) поме­ще­нии, где мно­го све­та.

Ага­ва — рас­те­ние, пред­по­чи­та­ю­щее уме­рен­ный полив в тече­ние все­го года, а зимой его еще более огра­ни­чи­ва­ют. Запом­ни­те, что имен­но чрез­мер­ный полив и слиш­ком теп­лый воз­дух зимой может вызвать загни­ва­ние кор­ней, стеб­ля и гибель рас­те­ния.

В каче­стве грун­та для ага­вы аме­ри­кан­ской хоро­шо подой­дет смесь дер­на, лист­вен­ной зем­ли и пес­ка. Вес­ной и летом 1 раз в месяц рас­те­ние под­карм­ли­ва­ют ком­плекс­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми.

Раз­мно­же­ние

Чаще все­го раз­мно­жа­ют ага­ву моло­ды­ми отпрыс­ка­ми, кото­рые вырас­та­ют от осно­ва­ния мате­рин­ско­го рас­те­ния. Толь­ко учти­те, что место сре­за отрост­ка надо под­вя­лить. Толь­ко после это­го мож­но сажать в гор­шок.

Домаш­ние лекар­ства

С лечеб­ной целью исполь­зу­ют­ся листья и све­жий сок. При­чем листья берут толь­ко стар­ше 3 лет. Пре­па­ра­ты из ага­вы обла­да­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, боле­уто­ля­ю­щим, успо­ка­и­ва­ю­щим, жаро­по­ни­жа­ю­щим, обез­за­ра­жи­ва­ю­щим дей­стви­я­ми. Рас­те­ние спо­соб­ству­ет быст­ро­му изле­че­нию нев­рал­гий. Ага­ва улуч­ша­ет про­цесс обме­на веществ, спо­соб­ству­ет выво­ду из орга­низ­ма лиш­ней жид­ко­сти. В народ­ной меди­цине ага­ву аме­ри­кан­скую при­ме­ня­ют и наруж­но, и внутрь.
Настой­ка све­жих листьев

1 * 50 г измель­чен­ных листьев ага­вы зали­ва­ют 0,5 л вод­ки и наста­и­ва­ют в плот­но закры­той бан­ке

7 дней (в тем­ном месте) при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Затем настой­ку про­це­жи­ва­ют и при­ни­ма­ют внутрь по 10–20 капель, раз­бав­ляя 50 мл воды, 2–3 раза в день после еды. Курс лече­ния — 30 дней. Через 2–3 неде­ли пере­ры­ва про­це­ду­ру повто­ря­ют.

При­ме­не­ние: внутрь, при остео­арт­ро­зе, спон­ди­ле­зе, подаг­ре, отло­же­нии солей, пло­хом аппе­ти­те после тяже­лых болез­ней (пить по 20 капель

3 раза в день после еды); при хро­ни­че­ских запо­рах (внутрь по 20 капель на при­ем); при рев­ма­тиз­ме в каче­стве рас­ти­ра­ния, что­бы вызвать при­лив кро­ви к пора­жен­но­му участ­ку.

2* Лист ага­вы сле­ду­ет измель­чить, неплот­но сло­жить в бан­ку и залить вод­кой на 2–3 см выше уров­ня ага­вы. Наста­и­вать ага­ву нуж­но 7–10 дней в тем­ном месте. Затем про­це­дить и исполь­зо­вать для рас­ти­ра­ний и ком­прес­сов по 2 раза в сут­ки.

При­ме­не­ние: наруж­но (рас­ти­рая боль­ное место), при нев­рал­гии, вос­па­ле­нии седа­лищ­но­го нер­ва, пара­ли­че, остео­арт­ро­зе, шей­ном осте­о­хонд­ро­зе и ради­ку­ли­те.

КСТАТИ!

Если при наруж­ном при­ме­не­нии ага­вы вос­па­лил­ся обра­бо­тан­ный уча­сток кожи, что быва­ет у неко­то­рых людей, склон­ных к аллер­ги­ям, то не пугай­тесь. Это ско­ро про­хо­дит. А для сни­же­ния жже­ния хоро­шо исполь­зо­вать в виде ком­прес­са све­жий тво­рог.

ВНИМАНИЕ!

Для рас­щеп­ле­ния анти­глю­ко­зи­дов ага­вы необ­хо­ди­мо нали­чие жел­чи в кишеч­ни­ке, поэто­му боль­ным с забо­ле­ва­ни­я­ми пече­ни и желч­но­го пузы­ря не сле­ду­ет при­ме­нять пре­па­ра­ты ага­вы.

Пей­те сок ага­вы

• при хро­ни­че­ских гастри­тах, сопро­вож­да­ю­щих­ся запо­ра­ми, язвен­ной болез­ни желуд­ка: по 5–10 мл све­же­вы­жа­то­го сока, 2–3 раза в день (за 0,5 часа до еды);

• при тубер­ку­ле­зе лег­ких и затяж­ном хро­ни­че­ском брон­хи­те: пьют све­жий сок ага­вы аме­ри­кан­ской с медом.

Све­жий сок лечит ожо­ги

• и не толь­ко ожо­ги, но и неза­жи­ва­ю­щие (ста­рые) раны, язвы, дру­гие вос­па­ли­тель­ные забо­ле­ва­ния кожи хоро­шо лечат­ся ком­прес­са­ми из сока ага­вы или сме­си льня­но­го, олив­ко­во­го мас­ла с соком ага­вы (в рав­ных про­пор­ци­ях) — намо­чить мар­лю, нало­жить на боль­ное место и пере­вя­зать.

Менять раз в сут­ки;

• нев­рал­гии, ради­ку­ли­ты, иши­ас, голов­ные боли — рас­ти­ра­ни­я­ми;

• при гной­ных вос­па-лених глаз или начи­на­ю­щей­ся ката­рак­те дела­ют при­моч­ки из раз­ве­ден­но­го сока (в соот­но­ше­нии 1:10).

Так что осво­бож­да­ем на окне местеч­ко для это­го колю­че­го док­то­ра.

СОВЕТ!

Очень эффек­ти­вен сок ага­вы при лече­нии тубер­ку­ле­за лег­ких и при запу­щен­ном брон­хи­те. Гото­вят такое сна­до­бье: 15 г сока из листьев ага­вы сме­ши­ва­ют со 100 г смаль­ца (сви­но­го или гуси­но­го), 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 г меда пче­ли­но­го, мож­но для улуч­ше­ния вку­са доба­вить 50 г какао. Упо­треб­лять это лекар­ство 2 раза в день (нато­щак утром и вече­ром перед сном) по 1 ст. лож­ке на ста­кан горя­че­го моло­ка.

ИНТЕРЕСНО!

Один из видов агав — голу­бая ага­ва, широ­ко исполь­зу­ет­ся в сель­ском хозяй­стве Мек­си­ки и дру­гих стран аме­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та для про­из­вод­ства алко­голь­но­го напит­ка теки­лы.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий