Как помочь растениям перезимовать

Как помочь растениям перезимовать Блог

Для ком­нат­ных рас­те­ний зима — самый небла­го­при­ят­ный пери­од, когда их под­жи­да­ет мно­го опас­но­стей: тут и недо­ста­ток све­та: и низ­кая влаж­ность в поме­ще­ни­ях на фоне повы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ры, непра­виль­ный полив, а так­же раз­лич­ные вре­ди­те­ли и болез­ни.

Как помочь растениям перезимовать
Как помочь рас­те­ни­ям пере­зи­мо­вать
Поддаются вредителям только слабые

Заме­че­но, что креп­кие, хоро­шо раз­ви­тые рас­те­ния, нахо­дя­щи­е­ся и зимой в бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях, прак­ти­че­ски не пора­жа­ют­ся вре­ди­те­ля­ми. Если, конеч­но, вы не зане­се­те кле­щей и щито­вок с куп­лен­ным цвет­ком. Поэто­му пре­ду­пре­ди­тель­ные меры, направ­лен­ные на созда­ние опти­маль­ных усло­вий для каж­до­го рас­те­ния, име­ют пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние. Осо­бен­но обра­щай­те вни­ма­ние на влаж­ность поч­вы и воз­ду­ха. Мно­гие рас­те­ния нуж­да­ют­ся в частых вод­ных про­це­ду­рах (опрыс­ки­ва­нии, обмы­ва­нии листьев). Как повы­сить влаж­ность — мы не раз упо­ми­на­ли. Не надо поку­пать доро­гие увлаж­ни­те­ли воз­ду­ха. Про­сто поставь­те горш­ки в широ­кие под­до­ны, напол­нен­ные керам­зи­том, и все вре­мя увлаж­няй­те керам­зит. Силь­ные и жар­кие ото­пи­тель­ные бата­реи изо­ли­руй­те кус­ком фане­ры, дос­кой, мок­рым поло­тен­цем.

Самые опасные вредители

Щитов­ки повре­жда­ют мно­гие ком­нат­ные рас­те­ния: паль­мы, цит­ру­со­вые, оле­андр, плющ, ципе­рус, аспа­ра­гус, ауку­бу и дру­гие. Взрос­лые осо­би выгля­дят в виде корич­не­вых или свет­лых округ­лых чешу­ек, кото­рые проч­но при­креп­ля­ют­ся к листьям (как на ниж­ней, так и на верх­ней сто­роне), к побе­гам и ство­лам рас­те­ний. Взрос­лые насе­ко­мые непо­движ­ны, а вот моло­дые пере­пол­за­ют с места на место, при­са­сы­ва­ясь к раз­лич­ным частям рас­те­ния.

Выса­сы­вая соки рас­те­ний, щитов­ки силь­но ослаб­ля­ют их. В резуль­та­те у повре­ждён­ных рас­те­ний задер­жи­ва­ют­ся рост и раз­ви­тие, листья жел­те­ют и преж­де­вре­мен­но опа­да­ют.

Регу­ляр­но осмат­ри­вай­те листья рас­те­ний, осо­бен­но сни­зу. При обна­ру­же­нии на ран­ней ста­дии луч­ше уда­лить повре­жден­ный лист или побег. Если щито­вок мно­го, то нуж­но их уда­лять с рас­те­ния мяг­кой щёт­кой или ват­ным там­по­ном, смо­чен­ным мыль­ной водой или рас­тво­ром ана­ба­зин-суль­фа­та, а еще луч­ше спир­том. Остат­ки щит­ков и пыль необ­хо­ди­мо смыть при помо­щи щеточ­ки или там­по­на сла­бым рас­тво­ром уксу­са.

Для уни­что­же­ния остав­ших­ся Личи­нок мож­но при­ме­нить трёх­крат­ное (в тече­ние 2 недель) опрыс­ки­ва­ние рас­тво­ром зелё­но­го калий­но­го мыла (20–30 г на 1 л воды) или опрыс­ки­ва­ние насто­ем чес­но­ка.

Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных хими­че­ских инсек­ти­ци­дов для борь­бы со щитов­кой нет, поэто­му выби­рай­те инсек­ти­цид с наи­бо­лее широ­ким спек­тром дей­ствия, напри­мер, актел­лик, арри­во, фито­верм, пер­мет­рин, фу-фанон.

Пау­тин­ный клещ — один из самых труд­но­ис­ко­ре­ня­е­мых вре­ди­те­лей ком­нат­ных рас­те­ний. Очень мел­кие бело­ва­то-жёл­тые кле­щи пря­чут­ся чаще все­го на ниж­ней сто­роне листьев. Если на листьях заме­ти­ли жел­то­ва­тые, а потом и буре­ю­щие пят­ныш­ки, то загля­ни­те под лист, навер­ня­ка там кле­щик. Повре­ждён­ные листья ста­но­вят­ся как бы мра­мор­ны­ми, покры­ва­ют­ся тон­кой пау­ти­ной, жел­те­ют и преж­де­вре­мен­но опа­да­ют. Повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра и сухость воз­ду­ха спо­соб­ству­ют его раз­мно­же­нию.

Меры борьбы:

При­ми­те все меры к повы­ше­нию влаж­но­сти воз­ду­ха. Для уда­ле­ния вре­ди­те­ля поверх­ность листьев про­мы­ва­ют теп­лой водой с хозяй­ствен­ным мылом. Затем опрыс­ни­те рас­те­ние водой и сра­зу опы­ли­те порош­ком пире­тру­ма или моло­той серой (кол­ло­ид­ная сера и суль­фа­рид), или опрыс­ки­вай­те несколь­ко раз с интер­ва­лом в 7 дней насто­ем лука, чес­но­ка или насто­ем луко­вой шелу­хи. Из хими­че­ских пре­па­ра­тов мож­но исполь­зо­вать металь­де­гид, тио-фос, актел­лик, фито­верм.

Заключение

Что­бы огра­дить свои рас­те­ния от этих напа­стей, надо чаще вни­ма­тель­но осмат­ри­вать их с целью мак­си­маль­но ран­не­го выяв­ле­ния вре­ди­те­лей, содер­жать рас­те­ния, под­окон­ни­ки и под­став­ки в чисто­те, пери­о­ди­че­ски дез­ин­фи­ци­ро­вать поч­ву рас­тво­ром мар­ган­цо­во­кис­ло­го калия, избе­гать излиш­ней ску­чен­но­сти рас­те­ний и чаще их про-вет­ри­вать.

Плохо
0
Пойдет
1
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий