В феврале возле комлей деревьев начинает подтаивать снег и образуются солнечно-тепловые ожоги. Такие ожоги наиболее вероятны во второй половине февраля, когда амплитуда суточного колебания температуры камбия у деревьев яблони достигает 30–40 °С. Причиной солнечных ожогов в этот период является и сильная ультрафиолетовая радиация.
Особенно это опасно для одиночных деревьев, с которых зимние дожди смыли осеннюю побелку. Темные стволы таких деревьев днем отражают мало солнечной энергии и заметно нагреваются. От сильного ночного охлаждения попавшая в небольшие щели вода замерзает.
Дневное разогревание стволов и ночное охлаждение вызывают у деревьев, особенно у садовых, морозобойные трещины. Вспарываются, трескаются не только кора и луб, но и заболонь. Чтобы этого не было, заботливые садоводы заранее белят стволы фруктовых деревьев. Побелка, отражая солнечные лучи, защитит насаждения от морозобоин.
Чтобы не допустить повреждения коры, во второй половине февраля надо восстановить побелку стволов и ветвей. Делать это надо при температуре не ниже ‑5 °С. При возможности рекомендуется опрыснуть известковым раствором и всю крону.
Для февральской или мартовской побелки, так же как и для осенней, готовят такой раствор: в 10 л воды разводят 2–2,5 кг свежегашеной извести и добавляют 0,4–0,5 кг медного купороса, предварительно растворенного в воде.
Для лучшей прилипаемости в известковый раствор добавляют 1–2 стакана молока.