Кабачки и цуккини — Родом из Америки

Кабачки и цуккини Родом из Америки Блог

Кабачки и цуккини являются разновидностью твердокорой тыквы. Родина ее Северная и Центральная Америка, где эту овощную культуру выращивают вот уже 5 тысяч лет. В XVI веке кабачки появились на европейских огородах. В Россию они были завезены в начале XIX века из Турции и Греции. Очень похожие на них, но более нежные и урожайные цуккини россияне стали выращивать сравнительно недавно. Однако у этого овоща есть все шансы стать таким же популярным, как его брат кабачок, и занять достойное место на наших грядках.

Кабачки и цуккини — Родом из Америки

Вкусные, питательные и полезные

Плоды кабачка и цуккини хороши в тушеном, отварном, запеченном, жареном и фаршированном виде. Их солят, маринуют, используют для приготовления соте и заготовок с другими овощами. Наиболее нежный вкус у кабачков в возрасте 3–5 дней (зеленцов), но можно использовать и 10-дневные плоды. Потом они теряют сочность, кора становится твердой, пищевые качества снижаются. В отличие от кабачков цуккини можно употреблять в любой степени зрелости плодов. При приготовлении салатов их обычно используют в сыром виде.

Обилие минеральных веществ делает кабачки и цуккини незаменимым продуктом питания для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Плоды содержат соли калия,
кальция, фосфора, магния, натрия, железа, серы. Есть в них и микроэлементы — молибден, селен, медь, литий, цинк. Мякоть плодов содержит витамин С, каротин и целый комплекс таких редких витаминов, как В‑1, В2, РР, тиамин.

В кабачках до 6% сухих веществ, половину из которых составляют легкоусвояемые углеводы. По мере созревания плодов содержание сахаров и каротина увеличивается. Для читателей, строго контролирующих свой вес, сообщаем, что энергетическая ценность кабачка 27 ккал или 113 кДж.

Мякоть цуккини содержит еще больше витамина С, сухих веществ и легкоусвояемых углеводов. Каротина в желтоплодных сортах накапливается в два раза больше, чем в моркови.

А в плодах с зеленой окраской имеются пигменты, характеризующиеся высокой биологической активностью. Вдобавок цуккини имеют замечательное свойство — накапливать сахар во время хранения.

Семена кабачка и цуккини богаты белком и пищевым невысыхающим маслом (34–57%). Еще в них есть ценнейший комплекс витаминов, смол, гликозидов и других необходимых организму веществ.

Употребление плодов кабачка и цуккини в пищу улучшает пищеварение и обмен веществ. Они очень полезны людям с избыточным весом, страдающим подагрой и малокровием. Жареные семечки — отличное глистогонное средство.

[Здоровье!]

Желательно, чтобы кабачки или цуккини были на столе в каждой семье. Дело в том, что в них высокое содержание пектиновых веществ (1,7–2%), под воздействием которых из организма выводятся шлаки. Происходит это благодаря тому, что пищевые волокна этих овощей хорошо адсорбируют токсические вещества, избыток холестерина и воды, удаляя их из организма. Еще пектины нормализуют микрофлору кишечника и предохраняют слизистую оболочку, оказывая стимулирующее действие.

Благодаря тому, что эти овощи содержат ферменты, способствующие переводу белков в растворимый пептон, употребление их благотворно действует на людей с больной печенью. Мякоть плодов способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Вареные, протертые кабачки и цуккини с разрешения врача вводят в диету больного через 15–20 суток после обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они способствуют заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию калия кабачки и цуккини особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для нормализации кроветворения эти овощи должны быть в рационе людей преклонного возраста, детей и беременных женщин.

В мякоти плодов содержится мало белка, поэтому блюда из кабачков и цуккини рекомендуются при заболеваниях почек. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, и гастрите с повышенной кислотностью злоупотреблять сырыми и жареными кабачками нельзя.

Народная медицина рекомендует употреблять кабачки и цуккини при воспалительных процессах в кишечнике. В наше время в семенах обнаружены сапонины, которые в традиционной медицине применяются для лечения многих заболеваний. Лекарственные препараты, приготовленные на основе кабачков, оказывают противоатероскле-ротическое, кроветворное, сахаропонижающее и успокаивающее действие.

Биопортрет

Кабачок и цуккини — однолетние растения, принадлежащие к семейству тыквенные. Как и их родственник огурец, являются многосборовой культурой, но в отличие от него менее привередливы к условиям выращивания. Эти овощи отличаются скороспелостью и засухоустойчивостью. Растения перекрестно-опыляемые, пыльца разносится пчелами, шмелями и другими насекомыми… Хорошо развитая корневая система располагается на глубине 25–30 см.

Растения кабачка очень схожи с твердокорой тыквой. У них такие же крупные, жесткие, сильно- или слабоизрезанные листья с грубым опушением. Цветки по размеру немного мельче, чем у тыквы, но тоже раздельнополые. Оба типа цветка находятся на одном растении. Образуются они чаще на главном стебле, иногда на боковых побегах первого порядка. В отличие от тыквы кабачок может быть кустовой или полукусто-вой формы, с ветвящимся стеблем или одностебельный.

Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические или овальные с очень нежной и ранимой в молодом возрасте кожицей. Мякоть белая, кремовая или светло-зеленая, нежная у зеленца в фазе технической спелости и грубая в фазе биологической спелости. У некоторых сортов она может распадаться на волокна (тип спагетти). Масса зеленца 0,3–0,5 кг, вызревшего плода 1,5–2 кг. Семена белые или кремовые с ободком по краю. Всхожесть сохраняют 5–8 лет.

Цуккини в отличие от кабачка более теплолюбивое растение, образующее куст высотой 70–120 см. Ветвление у него слабее, зато листья крупнее (более 25 см в диаметре). Они сильно изрезаны, иногда с серебристым рисунком. Опушение стеблей и листьев не колючее, а мягкое, что упрощает уход за растениями.

[Рецепт] Суп по-итальянски

Замочить фасоль и горох в холодной воде на 12 часов. Нарезать цуккини, морковь, капусту, репчатый лук, овощи, помидоры, 2 картофелины. Приготовить фарш из сала, чеснока и петрушки. Все положить в кастрюлю, залить холодным мясным бульоном, добавить оставшиеся 2 картофелины, посолить и варить на небольшом огне 3 часа. За 30 минут до готовности вынуть неразрезанные картофелины, размять и снова положить в кастрюлю. Засыпать рис и варить еще 20 минут. Подать к столу с тертым сыром.

Продукты: 2,5 л мясного бульона, 50 г свиного сала, 1 зубок чеснока, 1 пучок петрушки, по 2 цуккини и моркови, несколько веточек сельдерея, 1 луковица, 4 картофелины, полкочана белокочанной капусты, 3 помидора или 1 cm. ложка томатного соуса, горсть гороха, 250 г фасоли, 200 г риса, по вкусу тертый сыр и соль.

Цветки более крупные, чем у кабачка. Причем многим сортам и гибридам присуще преобладание женских цветков. Плоды имеют различную окраску: зеленую, пеструю, полосатую, желтую или темно-зеленую. В отличие от кабачков у них длительный период технической спелости, поэтому они могут храниться вплоть до нового урожая.

При благоприятных условиях бутоны у кабачков и цуккини образуются через 26–30 дней после посева семян в открытый грунт. Первыми, через 37–40 дней, распускаются женские цветки, а спустя 8–10 дней — мужские. От появления всходов до технической спелости плодов проходит 45–60 дней, до биологической спелости (семенники) — 100–120 дней.

Что любят — не любят

Кабачок более вынослив к пониженным температурам и избытку влаги, чем цуккини, но тоже отзывчив на тепло. Обе культуры не переносят даже кратковременные заморозки. При температуре минус 1–2°С растения могут погибнуть. Оптимальная температура для прорастания семян кабачка и цуккини 18–25°С. Кабачки могут дать всходы и при 8–10°С, а цуккини при 11—14°С, но прорастают медленно. Из долго пролежавших в холодной почве семян образуются ослабленные и низкоурожайные растения.

[Красота!] Маска против морщин

Цуккини очистить, нарезать тонкие длинные полоски, положить на лицо и шею. Через 20 минут полоски снять, а лицо вымыть некипяченым молоком или кипяченой теплой водой. Такая маска увлажняет кожу и разглаживает морщины.

Растения кабачка стойко выдерживают кратковременную почвенную и атмосферную засуху. Цуккини хуже переносят недостаток влаги в почве и воздухе. Даже кратковременная засуха способствует опаданию завязей и приостанавливает оплодотворение. Пыльца становится стерильной.

И кабачки, и цуккини светолюбивы, поэтому предпочитают солнечные участки. Они не выносят затенения и загущения на грядке. В тесноте плохо завязывают плоды, часто поражаются грибными заболеваниями.

Эти овощи относятся к культурам короткого дня. То есть в такой период образуют больше женских цветков. Растения могут развиваться и при продолжительном световом дне, но тогда больше будет бесплодных мужских цветков.

Почву они любят плодородную, рыхлую, с нейтральной реакцией среды (pH 6,5–7,5). Хорошо растут на легкой супесчаной или суглинистой. Не любят почвы тяжелые, кислые, бедные питательными веществами, с высоким стоянием грунтовых вод. Очень отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений.

Повторное выращивание этих культур на одной и той же грядке приводит к накоплению инфекции в почве и распространению болезней. Поэтому место выращивания надо ежегодно менять. На прежнюю грядку кабачки и цуккини можно возвращать не раньше, чем через 4 года. При этом не рекомендуется выращивать их на земле, где прежде росли огурцы или другие овощи из тыквенного семейства. Для кабачков и цуккини лучшие предшественники — помидоры, ранняя капуста, морковь, лук, свекла, зеленные и бобовые культуры. Хорошо растут они и после картофеля.

Кабачки в сортименте

Познакомим вас с наиболее вкусными, урожайными, холодостойкими сортами и гибридами F‑1) кабачка, рекомендованными Госреестром для выращивания в средней полосе России.

Белогор F‑1. Плоды поспевают через 34–57 дней после появления всходов (техническая спелость). Куст компактный, преобладают одностебельные растения с коротким стеблем. Отличительным признаком являются белесые пятна на листьях. Плод цилиндрический, зеленоватобелый, массой 0,5–1 кг. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Гибрид легко переносит резкие колебания температуры, слабо поражается мучнистой росой, ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом.

Белоплодные. Плоды поспевают через 38–44 дня после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6–0,9 кг. Мякоть белая или светло-желтая. Слабо поражается бактериозом. Отличается высокой урожайностью.

Горный. Плоды поспевают через 38–50 дней после появления всходов. Растения кустовое, слабоветвистое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6–1 кг. Кора деревянистая. Мякоть белая, плотная. Отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью.

[Рецепт!] Перец, фаршированный кабачками

Кабачки, морковь нарезать соломкой, добавить мелко порубленный чеснок, посолить и все перемешать. Сладкий перец очистить от семян со стороны плодоножки, опустить в кипящую воду на 2–3 минуты и охладить под струей холодной воды. Наполнить овощной смесью, уложить в литровые банки и залить рассолом. Закатать банки и охладить в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.

Продукты: 1 кг сладкого перца, 300—400 г кабачков, 1 морковь, 1 головка чеснока, перец черный молотый по вкусу.

Рассол: на 1 л воды 100 г сахарного песка, 75 мл 9%-ного уксуса, 2 cm. ложки соли, 50 мл растительного масла.

Грибовские 37. Плоды поспевают через 40–50 дней после появления всходов. Растение полукустовое. Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, массой до 1 кг. Растения переносят длительное похолодание, отзывчивы на удобрения, относительно устойчивы к болезням, но плоды быстро перерастают и покрываются очень плотной деревянистой корой.

Кавили F1. Плоды поспевают через 40–42 дня после появления всходов. Растение кустовое, листья с мелкими пятнами. Плод цилиндрический, беловатый с пятнистостью, массой 0,3 кг. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная, сочная. Вынослив к неблагоприятным условиям.

[Рецепт!] Пудинг из кабачков

Мелко нарезать кабачки. Измельченные репчатый лук и морковь перемешать, обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить мелко нарезанные кабачки, тертый сыр, взбитые яйца, заправить солью и перцем. Все залить соусом бешамель, выложить в форму и держать в духовке до образования румяной корочки. Для приготовления соуса бешамель на сковороде распустить 40 г сливочного масла, добавить муку. Когда она приобретет золотистый оттенок, влить холодное молоко, посолить, поперчить. Варить, постоянно помешивая, 10 минут. Снять с огня, перемешать с яичным желтком, оставшимся сливочным маслом и тертым сыром.

Продукты: 3 небольших кабачка, 40 г тертого сыра, 4 сырых яйца, 1/4 часть луковицы, 1 морковь, 2 cm. ложки растительного масла, по вкусу соль, черный молотый перец. Для соуса бешамель: 60 г сливочного масла или маргарина, 30 г муки, 1/2л молока, 1 яичный желток, 50 г тертого сыра, по вкусу соль и черный молотый перец.

Карам. Плоды поспевают через 47–50 дней после появления всходов. Растение кустовое, листья со слабо выраженными пятнами. Плод цилиндрический, беловатый или светло-зеленый, массой 0,7 кг. Отличается дружной отдачей раннего урожая.

Карузо. Тип спагетти. От всходов до первого сбора плодов проходит 57 дней. Растение плетистое. Плод овальный, беловатый, массой 1 кг. Мякоть, распадающаяся на волокна, мапосочная, сладкая.

Квета МС. Плоды поспевают через 34–54 дня после появления всходов. Растение полукустовЪе, главная плеть достигает 1 м. Плод разной формы — от цилиндрической до булавовидной, белый, массой 0,8–1,8 кг. Мякоть сочная, желтая. В средней степени поражается грибными болезнями. Один из лучших сортов для приготовления икры и консервирования.

Кулинарный. Тип спагетти. Плоды поспевают через 34–57 дней после появления всходов. Растение плетистое. Плод овальный, беловатый, массой 0,9 кг. Мякоть средней плотности, распадающаяся на волокна. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.

Сангрум F1. Плоды поспевают через 34–54 дня после появления всходов. Растение кустовое, листья мелкие, пятнистые. Плод цилиндрический, беловатый с пятнистостью, массой 0,3–0,4 кг. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная. Отличается быстрым наливом плодов, высокой холодостойкостью, хорошо переносит резкие перепады температуры.

Сосновский. Плоды поспевают через 34–57 дней после появления всходов. Растение кустовое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый или кремовый, массой 0,9—1,6 кг. Мякоть желтая, волокнистая, нежная и сочная.

Якорь. Плоды поспевают через 40–49 дней после появления всходов. Куст слабоветвистый, реже одностебельный. Плод цилиндрический, белый, массой 0,9 кг. Отличается холодостойкостью, хорошо переносит резкие колебания температуры, устойчив к почвенной и воздушной засухе.

Цуккини в сортименте

Теперь познакомим вас с наиболее вкусными, урожайными, холодостойкими сортами цуккини, рекомендованными Госреестром для выращивания в средней полосе России.

Деликатес. Плоды поспевают через 57 дней после появления всходов. Растение кустовое, листья с пятнистостью. Плод цилиндрический, темно-зеленый с белой пятнистостью, массой 1–2 кг.

Желтоплодный. Плоды поспевают через 43–62 дня после появления всходов. Растение кустовое. Плод цилиндрический, гладкий и слаборебристый, желтый с густой оранжевой сеткой, массой 0,7–1,8 кг. Слабо поражается антракнозом и другими грибными болезнями.

Изумрудный. Плоды поспевают через 33–46 дней после появления всходов. Куст компактный, неветвя-щийся, главная плеть короткая. Плод цилиндрический, темно-зеленый с мелкими пятнышками, массой 1,3 кг. Мякоть беловато-желтая, плотная, нежная. Отличается дружным формированием плодов.

[Рецепт!] Салат из цуккини
Молодые плоды цуккини нарезать мелкими ломтиками и полить салатной заправкой. Для ее приготовления смешать уксус с растительным маслом, добавить сахарный песок, соль, молотый перец и взбить вилкой до однородной эмульсии. Накрыть крышкой и дать постоять 10–15 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Продукты: 2–3 молодых цуккини,

2 cm. ложки 9%-ного уксуса, 2—4 cm. ложки растительного масла, по вкусу соль, сахарный песок и молотый перец.

Куанд. Плоды поспевают через 52–62 дня после появления всходов. Растение кустовое или полукусто-вое. Плод цилиндрический, бледно-зеленый с прерывистыми темно-зелеными полосами, массой 1–1,5 кг. Кора тонкая, мякоть белая, плотная, нежная. Плоды сохраняют свои товарные качества в течение месяца после съема. Растение холодостойкое, хорошо переносит резкие колебания температуры, слабо поражается гнилями и мучнистой росой.

Фазан. Плоды поспевают через 57 дней после появления всходов. Куст полуплетистый, листья зеленые со слабой пятнистостью. Плод цилиндрический, зеленый с пятнистостью в виде линейных полосок, массой 0,5–1,5 кг. Мякоть нежная, сочная. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям возделывания.

Фараон. Плоды поспевают через 39–45 дней после появления всходов. Растение с компактным, разреженным кустом. Плод цилиндрический, темно-зеленый, массой 0,8–1,2 кг. Мякоть желтого цвета, сочная и нежная, сладкая, толщиной 3 см. Сорт очень урожайный, одновременно на растении образуется 4–6 плодов. Они сохраняют свои вкусовые качества в течение всей зимы.

[Рецепт!] Салат с цуккини
Цуккини и морковь крупно настрогать на терке. Лук репчатый мелко нарезать, соединить с другими овощами, добавить сахар, уксус, растительное масло, соль и раздавленный чеснок. Все перемешать, оставить на 2 часа. Затем разложить в литровые банки, прикрыть крышками, пастеризовать 50 минут и закатать.

Продукты: 3 кг цуккини, по 0,5 кг моркови и репчатого лука, 200 г сахарного песка, 200мл 9%-ного уксуса, 3 cm. ложки соли, 2 головки чеснока.

Черный красавец. Плоды поспевают через 40–57 дней после появления всходов. Растение кустовое, с короткой главной плетью, лист с пятнистостью. Плод цилиндрический, темно-зеленый, ребристый, массой 0,7–1,7 кг.

Цубода. Плоды поспевают через 46–57 дней после появления всходов. Растение кустовое, неветвящее-ся, листья пятнистые. Плод цилиндрический, темно-зеленый с пятнистостью, массой до 1 кг, хорошего вкуса. Отличается повышенной холодостойкостью.

Цукеша. Плоды поспевают через 41–51 день после появления всходов. Растение кустовое, компактное, требовательное к плодородию почвы. Плод цилиндрический, зеленый с рисунком в виде светло-зеленых точек, массой 0,9 кг. Кора тонкая, мякоть белая, хрустящая. Устойчивость к болезням средняя.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий