Основные способы вегетативного размножения смородины

Размножение смородины Блог

Смо­ро­ди­на — одна из самых цен­ных и рас­про­стра­нен­ных ягод­ных куль­тур. Она заслу­жен­но поль­зу­ет­ся боль­шой попу­ляр­но­стью бла­го­да­ря непри­хот­ли­во­сти к усло­ви­ям выра­щи­ва­ния, еже­год­ной про­из­во­ди­тель­но­сти, высо­кой вита­мин­ной цен­но­сти и целеб­но­сти пло­дов.

Основные способы вегетативного размножения смородины
Основ­ные спо­со­бы веге­та­тив­но­го раз­мно­же­ния смо­ро­ди­ны

Поч­вен­но-кли­ма­ти­че­ские усло­вия рас­по­ло­же­ния нашей стра­ны очень бла­го­при­ят­ны для выра­щи­ва­ния этой куль­ту­ры. Име­ю­щий­ся сор­ти­мент смо­ро­ди­ны име­ет боль­шие потен­ци­аль­ные воз­мож­но­сти, кото­рые могут обес­пе­чи­вать полу­че­ние высо­ких уро­жа­ев. Боль­шин­ство совре­мен­ных сор­тов самоп­лид­ни, устой­чи­вые к болез­ням и вре­ди­те­лям (что обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность выра­щи­ва­ния эко­ло­ги­че­ски чистой про­дук­ции), тех­но­ло­ги­че­ские, с потен­ци­аль­ной уро­жай­но­стью 90–120 ц / га. Несмот­ря на это мно­гие садо­во­ды удо­вле­тво­ря­ют­ся выра­щи­ва­ни­ем ста­рых, утра­тив­ших свое зна­че­ние, сор­тов.

О высо­кой реге­не­ра­ци­он­ные спо­соб­ность смо­ро­ди­ны извест­но дав­но. Каж­дый садо­вод, при­об­ре­тая даже один саже­нец ново­го сор­та, име­ет воз­мож­ность лег­ко его раз­мно­жить до нуж­ных объ­е­мов.

К основ­ным спо­со­бам веге­та­тив­но­го раз­мно­же­ния смо­ро­ди­ны отно­сят­ся: раз­мно­же­ние отвод­ка­ми, черен­ка­ми, деле­ни­ем куста. Раз­мно­же­ние при­вив­кой и куль­ту­рой вер­хо­вой мери­сте­мы (in vitro) так­же отно­сят­ся к спо­со­бам веге­та­тив­но­го раз­мно­же­ния, но они менее рас­про­стра­не­ны. При­вив­ки исполь­зу­ют для полу­че­ния сажен­цев смо­ро­ди­ны, кры­жов­ни­ка на штам­бах (такие рас­те­ния име­ют очень кра­си­вый вид в совре­мен­ных ланд­шафт­ных дизай­нах), а так­же для тести­ро­ва­ния на нали­чие вирус­ных инфек­ций перед заклад­кой элит­ных маточ­ни­ков. Для мик­ро­кло­наль­но­го раз­мно­же­ния необ­хо­ди­мы спе­ци­аль­ное лабо­ра­тор­ное осна­ще­ние и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные кад­ры.

Семен­ной (гене­ра­тив­ное) спо­соб раз­мно­же­ния исполь­зу­ют с целью выве­де­ния новых сор­тов. Совре­мен­ные сор­та, имея слож­ную гене­ти­че­скую при­ро­ду, за семен­но­го раз­мно­же­ния обыч­но дают неод­но­род­ное потом­ство. Веге­та­тив­ное же раз­мно­же­ние гаран­ти­ру­ет его одно­род­ность.

Размножение отводками

Это самый про­стой и доста­точ­но надеж­ный спо­соб раз­мно­же­ния, кото­рый гаран­ти­ру­ет 100-про­цент­ное полу­че­ние сажен­цев. Бази­ру­ет­ся он на спо­соб­но­сти назем­ных частей куста обра­зо­вы­вать кор­не­вую систе­му при кон­так­те с грун­том. Недо­стат­ком тако­го спо­со­ба мож­но счи­тать полу­че­ние неболь­шой киль кости сажен­цев по срав­не­нию с раз­мно­же­ни­ем черен­ка­ми. Но такое раз­мно­же­ние для неко­то­рых сор­тов может быть един­ствен­но воз­мож­ным (крас­ная смо­ро­ди­на Роте Шпет­ле­зе) или выгод­ным (кры­жов­ник). Суще­ству­ет мас­са мето­дов раз­мно­же­ния отвод­ка­ми, но они не что иное, как усо­вер­шен­ство­ва­ние основ­ных, о кото­рых речь пой­дет ниже.

Осно­ва тех­но­ло­гии — полу­че­ние уко­ре­нен­ных отвод­ков и дора­щи­ва­ния их при необ­хо­ди­мо­сти в тече­ние сле­ду­ю­ще­го года.

Метод вер­ти­каль­ных отвод­ков. Рано вес­ной (до соко­дви­же­ния) сре­за­ют всю над­зем­ную часть куста, остав­ляя пень­ки до 5 см. При наступ­ле­нии актив­ных тем­пе­ра­тур име­ю­щи­е­ся поч­ки про­буж­да­ют­ся, начи­на­ет­ся их актив­ный рост. В момент дости­же­ния моло­ды­ми побе­га­ми высо­ты 15–20 см их поли­ва­ют и оку­чи­ва­ют зем­лей на 10 см (как кар­то­фель). По мере роста побе­гов оку­чи­ва­ние повто­ря­ют, дово­дя бугор­ки зем­ли до высо­ты 20 см. Поч­ву под куста­ми удер­жи­ва­ют чистым от сор­ня­ков и увлаж­нен­ным. К осе­ни у осно­ва­ния побе­гов обра­зу­ет­ся силь­ная кор­не­вая систе­ма. Кусты раз­во­ра­чи­ва­ют и сека­то­ром отде­ля­ют отвод­ки.

Метод дуго­об­раз­ных отвод­ков. Заклю­ча­ет­ся он в при­ги­ба­нии при­кор­не­вых побе­гах, при­шпи­ли­ва­нии его метал­ли­че­ски­ми крюч­ка­ми и усып­ле­ния зем­лей, остав­ляя вер­хуш­ку и осно­ва­ние сво­бод­ны­ми. Для сти­му­ли­ро­ва­ния кор­не­об­ра­зо­ва­ния у осно­ва­ния побе­га дела­ют пере­тяж­ку из про­во­ло­ки или над­рез. К осе­ни в при­сы­пан­ной части побе­га обра­зу­ют­ся кор­ни.

Метод гори­зон­таль­ных отвод­ков. Ран­ним весне при­шпи­ли­ва­ют побе­ги в сде­лан­ные канав­ки, как при преды­ду­щем мето­да. Из почек, рас­пу­стив­ших­ся обра­зу­ют­ся вер­ти­каль­ные побе­ги. Оку­чи­ва­ние и после­ду­ю­щий уход, как при выра­щи­ва­нии вер­ти­каль­ных отвод­ков.

Метод воз­душ­ных отвод­ков. Вес­ной на побег наде­ва­ют рукав из тем­ной поли­эти­ле­но­вой плен­ки. Сни­зу завя­зы­ва­ют шпа­га­том, засы­па­ют сме­сью зем­ли и пере­гноя. Суб­страт уплот­ня­ют, поли­ва­ют и таким же обра­зом завя­зы­ва­ют верх­нюю часть рука­ва. Регу­ляр­но увлаж­ня­ют суб­страт. Осе­нью ветвь сре­за­ют, уда­ля­ют плен­ку, а саже­нец вме­сте с комом зем­ли выса­жи­ва­ют на посто­ян­ное место.

Метод раз­де­ле­ния куста. Куст раз­де­ля­ют пилой или сека­то­ром. Необ­хо­ди­мо сле­дить, что­бы каж­дая отде­лен­ная часть име­ла хоро­шо раз­ви­тые кор­ни и побе­ги.

Размножение черенками

Уко­ре­не­ние одре­вес­нев­ших черен­ков. Этот метод поз­во­ля­ет выра­щи­вать зна­чи­тель­но боль­шее коли­че­ство поса­доч­но­го мате­ри­а­ла по срав­не­нию с раз­мно­же­ни­ем отвод­ка­ми. Име­ет и недо­стат­ки, напри­мер, у каж­до­го сор­та соб­ствен­ная инди­ви­ду­аль­ная реге­не­ра­ци­он­ная спо­соб­ность. Высо­ким про­цен­том уко­ре­не­ния одре­вес­нев­ших черен­ков (до 95%) отме­ча­ют­ся сор­та чер­ной смо­ро­ди­ны Орлов­ская сере­на­да, Фитт­ла­удер, Фара­он, Опо­ла­на, Ком­форт, Череш­не­ва, Сла­сте­на, вело, СОЗВЕЗДИЕ; крас­ной смо­ро­ди­ны Чудес­ная, Импе­ра­тор­ская, Крас­ное Виксне и др… А сор­та чер­ной смо­ро­ди­ны Доб­ры­ня, Дач­ни­ца, изюм­ных, Люби­мая Мли­е­ва, Памя­ти Пра­ви­ка при черен­ко­ва­нии дают 30–50% сажен­цев. Сорт Меч­та киев­ская име­ет еще более низ­кий про­цент уко­ре­не­ния (прав­да авто­ром сор­та П.З.Шеренговим в послед­ние годы ото­бра­ны кло­ны с удо­вле­тво­ри­тель­ным уко­ре­не­ни­ем одре­вес­нев­ших черен­ков: Меч­та киев­ская 3, Меч­та киев­ская 9). Вряд ли это было свя­за­но со слож­но­стью гене­ти­че­ско­го про­ис­хож­де­ния сор­тов. Про­ана­ли­зи­ро­вав несколь­ко при­ме­ров, мож­но сде­лать вывод, что этот при­знак явля­ет­ся гене­ти­че­ски обу­слов­лен­ной осо­бен­но­стью сор­та и не более. Так, сор­та Ком­форт и Люби­мая Мли­е­ва (селек­ции мгле-ивско­го инсти­ту­та садо­вод­ства им. Л.П.Симиренко) име­ют оди­на­ко­вое гене­ти­че­ское про­ис­хож­де­ние (Сла­ву­та х Сея­нец Голуб­ки), но пер­вый отли­ча­ет­ся высо­ким про­цен­том уко­ре­не­ния одре­вес­нев­ших черен­ков (до 95%), вто­рой — око­ло 50% (по нашим наблю­де­ни­ям), но с при­ме­не­ни­ем физио­ло­ги­че­ски актив­ных веществ (ФАВ, напри­мер, Чар­кор) у сор­та Люби­мая Мли­е­ва этот про­цент воз­рас­та­ет зна­чи­тель­но боль­ше. Ана­ло­гич­ные дан­ные в сор­тов Экзо­ти­ка и Дач­ни­ца (Сея­нец Голуб­ки х смесь пыль­цы Орло­вия + Йор­ши­ста) (Все­рос­сий­ский НИИ селек­ции пло­до­вых куль­тур и НИИ садо­вод­ства им. М.А.ЛИсавенка). Повы­сить про­цент уко­ре­не­ния любо­го сор­та мож­но за счет пред­по­са­доч­ной обра­бот­ки черен­ков ФАВ: Чар­кор, гете­ро­аук­син, янтар­ная кис­ло­та и др. (в соот­вет­ствии с инструк­ци­ей).

Зеле­ные черен­ки под­го­тов­ле­ны для посад­ки (сле­ва напра­во), верх­ний ряд: гор­тен­зия дре­во­вид­ная, сам­шит веч­но­зе­ле­ный, мож­же­вель­ник казац­кий, роза мор­щи­ни­стая, тама­рикс одес­ский, смо­ро­ди­на чер­ная: ниж­ний ряд: вей­ге­ла розо­вая, йошта, спи­рея Ван­гут­та, туя запад­ная, жимо­лость Бра­у­на, сви­ди­на белая.

К осо­бо­му мало­из­вест­но­го мето­да повы­ше­ния корне-гене­за черен­ков мож­но отне­сти метод етио­ля­ции побе­гов. Заклю­ча­ет­ся он в том, что побег, кото­рый актив­но рас­тет (сере­ди­на мая) услов­но раз­де­ля­ют на черен­ки, НЕ отде­ляя от осно­ва­ния куста и не раз­ре­зая его. На меж­до­уз­лия регу­ляр­но, по мере роста побе­га, через 3–5 почек с листья­ми наде­ва­ют чех­лы из чер­ной поли­эти­ле­но­вой плен­ки (раз­ре­зан­ные молоч­ные паке­ты), закреп­ля­ют их скот­чем. В этих местах побе­га без досту­па све­та фор­ми­ру­ют­ся тка­ни с кор­не­вы­ми зачат­ка­ми. Наре­за­ют черен­ки из под­го­тов­лен­ных таким обра­зом побе­гов с таким рас­че­том, что­бы ниж­ний срез был ниже чех­ла. Перед черен­ко­ва­ни­ем чех­лы уда­ля­ют.

Выса­жи­вать одре­вес­нев­шие черен­ки мож­но как осе­нью, так и вес­ной. Осен­нее посад­ки счи­та­ет­ся луч­шим сро­ком. По нашим мно­го­лет­ним наблю­де­ни­ям, зна­чи­тель­ная часть черен­ков, заго­тов­лен­ных и выса­жен­ных в опти­маль­ные сро­ки (крас­ная смо­ро­ди­на — с 10 сен­тяб­ря; чер­ная смо­ро­ди­на — с 20 сен­тяб­ря) и обра­бо­тан­ных сти­му­ля­то­ра­ми кор­не­об­ра­зо­ва­ния, до замер­за­ния поч­вы успе­ва­ют сфор­ми­ро­вать кор­не­вую систе­му.

Одре­вес­нев­шие черен­ки по 15–20 см наре­за­ют из силь­ных одно­лет­них при­ро­стов. Очень тон­кие, а так­же вер­ху­шеч­ную поч­ку не исполь­зу­ют. При наре­за­ния черен­ков верх­ний срез дела­ют над поч­кой, ниж­ний — под поч­кой.

Черен­ки смо­ро­ди­ны выса­жи­ва­ют на ров­ной чистой от сор­ня­ков, защи­щен­ной от вет­ров участ­ке с пло­до­род­ной, доста­точ­но влаж­ной поч­вой, что­бы черен­ки сво­бод­но вхо­ди­ли в него. После посад­ки поч­ву уплот­ня­ют, обиль­но поли­ва­ют, по воз­мож­но­сти муль­чи­ру­ют мате­ри­а­ла­ми орга­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния (пере­гной, торф и др.) сло­ем 4–5 см. При выра­щи­ва­нии сажен­цев смо­ро­ди­ны на при­уса­деб­ных участ­ках мож­но реко­мен­до­вать уплот­нен­ное посад­ки черен­ков по схе­ме 30 х 15–20 см. Для луч­ше­го уко­ре­не­ния черен­ки сажа­ют наклон­но и так, что­бы над поверх­но­стью поч­вы была одна поч­ка, а у самой поверх­но­сти — вто­рая. В даль­ней­шем про­во­дят рых­ле­ние, про­пол­ки, под­корм­ки, регу­ляр­ные поли­вы, не допус­кая пере­сы­ха­ния поч­вы. При пра­виль­ном ухо­де к осе­ни сле­ду­ю­ще­го года вырас­та­ют одно­год­ки, кото­рые мож­но выса­жи­вать на посто­ян­ное место.

Укоренение зеленых черенков

Раз­мно­же­ние зеле­ны­ми черен­ка­ми — один из интен­сив­ных мето­дов полу­че­ния поса­доч­но­го мате­ри­а­ла. Заго­тав­ли­ва­ют черен­ки обыч­но в пер­вой поло­вине веге­та­ции, когда нет мас­со­во­го раз­ви­тия болез­ней. Почеч­ный клещ (один из очень опас­ных вре­ди­те­лей смо­ро­ди­ны) в теп­лич­ных усло­ви­ях, где про­во­дит­ся уко­ре­не­ния, обыч­но поги­ба­ет. И еще один поло­жи­тель­ный момент. Этот метод спо­соб­ству­ет высо­ко­му про­цен­ту уко­ре­не­ния сор­тов с низ­кой реге­не­ра­ци­он­ной спо­соб­но­стью при выра­щи­ва­нии их с одре­вес­нев­ших черен­ков.

Для зеле­но­го черен­ко­ва­ния исполь­зу­ют при­кор­не­вые и Волч­ко­вые побе­ги, годич­ные при­ро­сты на 2–3‑летних вет­вях. Уко­ре­ня­ют их в теп­ли­цах, пар­ни­ках и коро­бах с пле­ноч­ным покры­ти­ем. При неболь­шом коли­че­стве выра­щи­ва­е­мо­го мате­ри­а­ла мож­но исполь­зо­вать раз­ре­зан­ные пла­сти­ко­вые бутыл­ки из-под напит­ков (про­зрач­ные). Для пре­ду­пре­жде­ния тер­ми­че­ских ожо­гов листьев, вызван­ных пря­мы­ми сол­неч­ны­ми луча­ми и, как след­ствие, зна­чи­тель­ным повы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры, что при­во­дит к гибе­ли черен­ков, соору­же­ния для черен­ко­ва­ния рас­по­ла­га­ют в тени (под кро­на­ми дере­вьев). Если это невоз­мож­но, внут­рен­не­го поверх­ность плен­ки забе­ли­ва­ют мелом. Опти­маль­ный тем­пе­ра­тур­ный режим во вре­мя уко­ре­не­ния — око­ло +25 ° С и влаж­ность воз­ду­ха 85–90%. Перед заклад­кой черен­ков на уко­ре­не­ние гото­вят дре­наж­ные кана­вы, куда насы­па­ют гра­вий, битый кир­пич или дру­гие стро­и­тель­ные отхо­ды (10–15 см), песок (3–5 см), смесь садо­вой зем­ли с пере­гно­ем (20–25 см). Свер­ху насы­па­ют суб­страт для уко­ре­не­ния, кото­рым явля­ет­ся смесь круп­но­зер­ни­сто­го реч­но­го пес­ка с тор­фом (1:1) или один круп­но­зер­ни­сто­го песок сло­ем до 10 см.

Заго­тов­ку черен­ков про­во­дят с побе­гов, в кото­рых тка­ни начи­на­ют гру­беть, но оде­ре­ве­не­ние еще не насту­пи­ло (конец мая). Такой побег сохра­ня­ет гиб­кость и лома­ет­ся из-за рез­ко­го сги­ба­ния. Это очень важ­ный момент. Суще­ству­ет мне­ние о заго­тов­ке зеле­ных черен­ков во вре­мя созре­ва­ния ягод. Наши наблю­де­ния про­ти­во­ре­чат это­му. Дело в том, что в ука­зан­ный пери­од боль­шая часть при­ро­ста в чер­ной смо­ро­ди­ны и весь в крас­ной смо­ро­ди­ны одре­вес­нев­ши­ми. Про­цент уко­ре­не­ния таких черен­ков рез­ко сни­жа­ет­ся. Черен­ки, сре­зан­ные в ран­ние сроки,-загнивают.

Сре­за­ют побе­ги в утрен­ние часы, когда у рас­те­ний мак­си­маль­ный тур­гор, пере­но­сят в вед­рах с водой к месту, где выпол­ня­ет­ся наре­за­ние черен­ков. Побе­ги раз­ре­за­ют на черен­ки с 2–4 меж­до­уз­ли­я­ми. Сре­зы (верх­ний и ниж­ний) долж­ны быть пря­мы­ми и на рас­сто­я­нии 5 мм от пазуш­ных почек. Ниж­ние листья уда­ля­ют, остав­ляя 1–2 верх­них. Если остав­лен лист боль­шой, то его уко­ра­чи­ва­ют напо­ло­ви­ну для умень­ше­ния транс­пи­ра­ции (испа­ре­ние вла­ги). Все листья уда­лять нель­зя, их нали­чие спо­соб­ству­ет кор­не­об­ра­зо­ва­нию.

Улуч­шить уко­ре­не­ния черен­ков мож­но, обра­бо­тав их сти­му­ля­то­ра­ми кор­не­об­ра­зо­ва­ния (см. выше).

Выса­жи­ва­ют черен­ки по схе­ме 5 × 5 см.

До нача­ла мас­со­во­го обра­зо­ва­ния кор­ней у черен­ков необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать пол­ное насы­ще­ние вла­гой как суб­стра­та, так и воз­ду­ха. В про­мыш­лен­ных усло­ви­ях такую ​​функ­цию выпол­ня­ют ту-мано­утво­рю­валь­ни устрой­ства, рабо­та­ю­щие авто­ма­ти­че­ски. В домаш­них усло­ви­ях листья регу­ляр­но сбрыз­ги­ва­ют водой вруч­ную. Важ­ным усло­ви­ем явля­ет­ся посто­ян­ная вла­га на листьях. Отток избыт­ка вла­ги обес­пе­чи­вать дре­наж.

Кор­ни появ­ля­ют­ся в зави­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры, влаж­но­сти поч­вы и воз­ду­ха на 7–14‑й день. Обиль­ное кор­не­об­ра­зо­ва­ния отме­ча­ет­ся на 4‑й неде­ле. Сви­де­тель­ством это­го очень часто явля­ет­ся про­буж­де­ние поч­ки и рост побе­га из пазу­хи листа (осо­бен­но у чер­ной смо­ро­ди­ны). В этот пери­од про­во­дят зака­ли­ва­ние рас­те­ний путем про­вет­ри­ва­ния соору­же­ния, посте­пен­но уве­ли­чи­вая вре­мя и умень­шая коли­че­ство поли­вов.

Осе­нью уко­ре­нив­ши­е­ся черен­ки выка­пы­ва­ют и выса­жи­ва­ют на дора­щи­ва­ние.

Под­во­дя итог, хочет­ся отме­тить сле­ду­ю­щее. При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях выра­щи­ва­ния рас­те­ния смо­ро­ди­ны могут жить 20–30 лет и более. Но их опти­маль­ный пери­од экс­плу­а­та­ции зна­чи­тель­но коро­че: чер­ной смо­ро­ди­ны — 8–10 лет, смо­ро­ди­ны, золо­ти­стой смо­ро­ди­ны, кры­жов­ни­ка — 10–12. Поэто­му каж­дый садо­вод, кото­рый заин­те­ре­со­ван в полу­че­нии высо­ких уро­жа­ев, вос­поль­зу­ет­ся этой инфор­ма­ци­ей. Опи­сан­ные спо­со­бы мож­но при­ме­нять для выра­щи­ва­ния сажен­цев и дру­гих куль­тур, в част­но­сти деко­ра­тив­ных кустов, исполь­зуя мето­ды с уче­том био­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей кон­крет­ной куль­ту­ры. Для раз­мно­же­ния отби­рай­те чисто­сорт­ные, здо­ро­вые, уро­жай­ные рас­те­ния без види­мых при­зна­ков пора­же­ния болез­ня­ми и повре­жде­ния вре­ди­те­ля­ми.

Г. С. Мам­чен­ко

Плохо
1
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий