Кладовая витаминов

Кладовая витаминов Блог

К весне запа­сы вита­ми­нов в орга­низ­ме чело­ве­ка в основ­ном исчер­пы­ва­ют­ся. Попол­нить их могут такие пока мало­рас­про­стра­нен­ные виды лука мно­го­лет­ней, как батун, сли­зун, шнитт, мно­го­ярус­ный, порей, зеле­ные побе­ги кото­рых про­би­ва­ют­ся из-под сне­га. Это — насто­я­щие кла­до­вые вита­ми­нов. Я опи­шу толь­ко те из них, кото­рые сам выра­щи­ваю.

Кладовая витаминов
Кла­до­вая вита­ми­нов

Лук-батун

(Пес­ча­ная, татар­ская, зим­няя, дуд­ча­тая)

На одном месте может рас­ти 3–4 года, очень холо­до­стой­кое и ран­не­спе­лый рас­те­ние. Едва отта­я­ла зем­ля, зем­ля­ни­ки нача­ли раз­ви­вать­ся, а батун уже две неде­ли дает зеле­ное перо. А если посе­вы укрыть плен­кой и поли­вать теп­лой водой, то неж­ное зеле­ное перо полу­чи­те еще на 2–3 неде­ли рань­ше. Толь­ко в сол­неч­ные дни нуж­на вен­ти­ля­ция, что­бы листья не «запа­ри­лось». Пле­ноч­ное укры­тие не толь­ко уси­ли­ва­ет рост, дела­ет листья неж­нее, но и повы­ша­ет уро­жай.

Уро­жай­ные двух-трех­лет­ние рас­те­ния, поэто­му дер­жать их более трех лет на одном месте неце­ле­со­об­раз­но.

Раз­мно­жа­ют батун посе­вом семян или деле­ни­ем куста луч­ше делать осе­нью. Выко­пав куст, отде­ля­ют моло­дые побе­ги и рас­са­жи­ва­ют на гряд­ке ряда­ми, рас­сто­я­ние меж­ду кото­ры­ми 15 см, а в стро­ке меж­ду рас­те­ни­я­ми 8–10 см. Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет обра­щать на под­го­тов­ку поч­вы. На один квад­рат­ный метр вно­сят вед­ро пере­гноя или ком­по­ста, а так­же азот­ные удоб­ре­ния и супер­фос­фат в коли­че­стве, ука­зан­ном на упа­ков­ке.

Прак­ти­ку­ют весен­ние и лет­ние посе­вы в июне — июле, после убор­ки ран­них овощ­ных куль­тур.

Глу­би­на задел­ки семян 1–2 см. После появ­ле­ния всхо­дов рас­те­ния про­ре­жи­ва­ют, а через неде­лю под­карм­ли­ва­ют пере­гно­ем, раз­ве­ден­ной навоз­ной жижей или азот­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми. В тече­ние веге­та­ци­он­но­го пери­о­да 5–6 раз сре­за­ют листья и каж­дый раз после это­го под­карм­ли­ва­ют азот­ны­ми и калий­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми и поли­ва­ют.

Стрел­ки и ста­рые листья уда­ля­ют регу­ляр­но. Послед­ний раз сре­за­ют листья не позд­нее сере­ди­ны сен­тяб­ря, что­бы рас­те­ния успе­ли окреп­нуть до зимы.

Для выгон­ки в теп­ли­це двух-трех­лет­ние рас­те­ния осе­нью выка­пы­ва­ют, обре­зав напо­ло­ви­ну листья и, встря­хи­вая зем­лю с кор­ней, плот­но укла­ды­ва­ют в ящи­ки и выно­сят в погреб. В октяб­ре-декаб­ре пере­но­сят в теп­ли­цу для выгон­ки листьев.

Лук-порей

Име­ет длин­ную белую луко­ви­цу (лож­ный сте­бель). Это дие­ти­че­ский про­дукт, содер­жа­щий мно­го каль­ция, дей­ству­ет как моче­гон­ное сред­ство, поле­зен боль­ным рев­ма­тиз­мом, ожи­ре­ни­ем, спо­соб­ству­ет уда­ле­нию кам­ней из почек. Исполь­зу­ют его для сала­тов, тушат и пода­ют как гар­нир к мяс­ным и рыб­ным блю­дам.

Рас­те­ние дву­лет­нее. Име­ет дли­тель­ный веге­та­ци­он­ный пери­од, выра­щи­ва­ет­ся рас­са­дой. В грунт выса­жи­ва­ют 50–60-дневную рас­са­ду (так же, как и батун). Не имея состо­я­ния покоя, порей зиму­ет в зеле­ном состо­я­нии, поэто­му перед моро­за­ми жела­тель­но оку­чить рас­те­ния зем­лей. Дости­га­ет зре­ло­сти в сере­дине сле­ду­ю­ще­го лета.

Лук-шнитт

Сре­ди луко­вых зани­ма­ет пер­вое место. Ценит­ся вкус­ным и бога­тым по хими­че­ско­му соста­ву листья­ми. В нем есть саха­ра, каро­тин, вита­мин С, эфир­ное мас­ло. К тому же густые мел­кие листья и кра­си­вые фио­ле­то­вые цве­ты при­да­ют рас­те­нию при­вле­ка­тель­ный вид. Я исполь­зую шнитт как деко­ра­тив­ное рас­те­ние. Раз­мно­жа­ет­ся семе­на­ми и деле­ни­ем куста. Агро­тех­ни­ка такая же, как и в луке — батун.

В. Бес­па­лов

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий