Против болезней помидоров в закрытом грунте

Против болезней помидоров в закрытом грунте Блог

В условиях защищенного грунта выращивания помидоров связано со значительными трудностями. Высокая влажность воздуха и недостаточное освещение резко ослабляют растения и способствуют тем самым развитию инфекционных болезней. На-йиикидливишимы с них есть черная ножка, клядоспориоз (или бурая пятнистость), альтернариоз (или сухая пятнистость), фитофтороз, септориоз, серая гниль, черная бактериальная пятнистость, мозаика, штрихуватисть, аспермия и верхушечная гниль.

Система мер против болезней помидоров зависит от способа их выращивания, биологических особенностей патогенов и реакции растений на патологический процесс. В системе различают меры для оздоровления семян, хранения плодов, внедрение устойчивых сортов и т.д…

Против болезней помидоров в закрытом грунте

Оздоровление семян

Семена собирать только со здоровых участков и плодов. Готовя его к севу, тщательно удалить все примеси, так как они могут переносить инфекцию.

Против вирусных болезней, которые распространяются с семенами (мозаика, штрихуватисть), его обеззараживают в 10%-ном растворе тринатрийфосфата (в течение 30 мин), 1%-ном марганцовокислого калия (20 мин) или 20%-но‑м соляной кислоты (30 мин), затем промывают в течение 10–15 мин в проточной воде, отжимают и просушивают. Раствор соляной кислоты готовят с таким расчетом, чтобы его объем превышал объем семян в 3 — 4 раза (кислоту обязательно вливают в воду). Семена погружают в такой раствор в мешочках из марли (засипакзци. в мешочки на 2/3 объема).

Возможно также термическое оздоровления семян прогреванием его в термостате при температуре 50 — 52 ° С в течение 1 — 2 суток, а потом еще сутки при 78–80 ° С.

Для уничтожения грибных и бактериальных возбудителей болезней семена помидоров после противовирусной обработки протравливают 80%-ным ТМТД (8 г / кг) по С‑4 мес до посева. Кроме ТМТД, используют раствор 40%-ного формалина в разведении 1:100. Семена выдерживают в таком растворе 15 мин, затем 2 ч держат в герметически закрытой таре, после чего просушивают. Формалином семена протравливают за день до посева.

Можно обеззараживать семена антибиотиками олигомицином (35 мг на 1 л воды) или актиноксантином (30 мг). Семена выдерживают в растворе препарата 2 час.

Хорошие результаты дает обработка семян фитонцидами чеснока (25 г на 100 г семян), лука (35 г) или горчицы (10 г). Семена тщательно перемешивают с соком, экстрактом или кашицей упомянутых растений и оставляют на 1 ч в герметично закрытой стеклянной банке, затем просушивают.

Обеззараживание парников и теплиц

После последнего сбора урожая осуществляют ремонт и первую дезинфекцию культивационных помещений от вредных организмов. Для этого проводят влажную дезинфекцию 2%-ным раствором формалина в смеси с карбофосом 50%-ным к. э (50 г на 1000 м2), актелликом, 50%-ным к. э (С‑100 г на 1000 м2) или со лоном 30%-ным с. п. (20 г на 1000 м2). Расход рабочей жидкости до 1 л/м2. Температура воздуха в период опрыскивания в теплицах должна быть не ниже 15 ° С. Проводить дезинфекцию необходимо только в противогазе. После ее окончания теплицы герметично закрывают на 2 суток, а затем проветривают до полного исчезновения запаха формалина.

В местах, где обнаружены нематоды, землю вместе с корнями растений обрабатывают аммиачной селитрой (по 4 — 5 кг/м2) или карбатионом, 40%-ным в. г. (0,15–0,2 кг/м2), рыхлят и хорошо поливают водой. Затем корни, пораженные галловой нематодой, собирают и сжигают, а почву в этих местах выбирают на глубину 30 — 35 см. Ямы, образовавшиеся, заливают 2%-ным формалином (10 л/м2), засыпают торфосумишкою, поливают водой и накрывают пленкой на 2 суток.

После этих работ повторно дезинфицируют теплицы теми же пестицидами, и первый раз.

Перед входом в теплицы для дезин-фекции обувь и колес механизмов оборудуют санитарный барьер из опилок, наполовину смешанной с поваренной солью или смоченной 2%-ным раствором формалина.

Грунт обеззараживают термическим или химическим способом, чередуя их то 3–4 года.

Термическое обеззараживание эффективно против всех возбудителей болезней, которые сохраняются в почве. Перед этим его увлажняют (до 45%) и рыхлят на глубину 25–30 см. На подготовленную почву кладут металлические трубы длиной 3–6 м, на концах которых устанавливают раструбы диаметром 150 мм. С помощью резинового шланга диаметром 150 мм с кордовой прокладкой трубы соединяют с источником пара. Затем почву накрывают поливинилхлоридной пленкой. По краям ее раскладывают мешочки с песком, после чего вводят в действие источник пара. На 1 м2 почвы расходуют за час 8–10 кг пара температурой 100–110 ° С. С того времени, когда температура почвы на глубине 30–35 см

достигнет 80 ° С, пропаривания длится от 3 до 10 часов (в зависимости от наличия нематод). После этого подачу пара прекращают, но пленку снимают только через 3–4 часа. В дальнейшем температуру в теплице поддерживают на уровне 20–22 ° С, а рассаду высаживают через 2–3 недели, когда восстановятся микробиологические процессы в грунти.Для химического обеззараживания используют формалин или хлорную известь. Перед применением препаратов почву рыхлят электрической фрезой или лопатой на глубину ЗО см и разравнивают. В течение 10 дней до начала обработки формалином температуру поддерживают на уровне 12–14 ° С. Затем почву заливают 2%-ным раствором препарата (10–12 л/м2) и накрывают полиэтиленовой пленкой на 5–7 дней. Дезинфекцию формалином проводят не позднее чем за 25 дней до посева семян или пикировки сеянцев. Гидропонные теплицы дезинфицируют 5%-ным раствором формалина. Хлорная известь — 100–200 г на 1 м2 — вносят осенью и граблями равномерно перемешивают с почвой.

Когда заменяют парниково-тепличный грунт, который использовался в течение нескольких лет, его укладывают в штабеля, переслаивая свежим навозом или поливая навозной жижей, а через 4–5 лет используют повторно.

Следует также обеззараживать парниковые рамы, короба, все здание теплицы и инвентарь. Деревянные части парников дезинфицируют 4%-ным раствором хлорной извести или 5%-ным марганцовокислого калия, стекло протирают 1%-ным раствором формалина (1:40). Теплицы лучше окуривать сернистым газом (на 1 м3 промищення берут С‑50 г серы или серных шашек).

Агротехнические и химические меры

Большую роль играет соблюдение оптимальной густоты посева, поскольку в загущенных посевах растения вытягиваются и значительно больше поражаются возбудителями черной ножки и других болезней.

Рассаду с признаками вирусных заболеваний, а также очень пораженный возбудителями грибных и бактериальных болезней и поврежденную вредителями удаляют и уничтожают. Если в парниках обнаружено очага черной ножки, больные растения вместе с почвой заливают кипятком, а здоровые подсыпают торфом или песком до 2 см для образования дополнительных корней. В это время можно подкормить растения навозной жижей (1:10) с добавлением минеральных удобрений.

Против септориозу, черной бактериальной пятнистости и других болезней, выявленных в парниках, растения опрыскивают 0,4–0,5%-ной суспензией 70%-ного авиксилу или 0,5–1%-ной бордоской жидкостью. Концентрация рабочей жидкости зависит от возраста растений.

До высаживания рассады с парников при появлении белокрылки обрабатывают 0,14%-ной эмульсией 25%-ного арриво или 0,3%-ной эмульсией 50%-ного карбатионом.

За 3–4 дня по пикирования сеянцев сорта и гибриды помидоров, восприимчивы к вирусным болезням, опрыскивают вакуумным препаратом на основе сла-бопатогенних штаммов.

Когда образуются 5–7 настоящих листьев, следует пидживитл растения минеральными удобрениями (по принятым нормам), добавляя к ним бор, железо, магний и кобальт (каждый 0,02%). Норма расхода раствора 2 л/м2. Этот агротехнический мероприятие не только ускоряет цветение на 7 ‑10 дней, а снижает пораженность фитофторозом и другими болезнями.

В теплицах в период вегетации растений поддерживают соответствующую температуру воздуха (20–24 ° С днем ​​и 16 — 18 ° С ночью) и влажность почвы (70 — 80% ПВ). До цветения поливают через 5–7 дней (8–10 л/м2). В начале завязывания плодов и к их созревания растения поливают через 3–4 дня, а в конце вегетации раз в неделю. Относительная влажность воздуха в теплицах должна быть 60 — 70%.

Если обнаружено клядоспориоз, альтернариоз, септориоз, фитофтороз и другие болезни, растения обрабатывают 0,5%-ной суспензией авиксилу, 0,4%-ной суспензией 80%-ного оксихом, 0,5%-ной суспензией 50%-ного кафтана или 1%-ной бордоской жидкостью. Интервал между опрыскиванием 10–15 дней. Обработку бордоской жидкостью прекращают за 8 дней, а другими препаратами — за 20 дней до сбора плодов.

Чтобы уменьшить распространение вирусных болезней, в теплицах систематически ведут борьбу с вредителями, опрыскивая растения 0,1%-ной эмульсией 2,5%-ного децис ФЛО, 0,15%-ной эмульсией 25%-ного арриво или 0,3% — ной эмульсией 50%-ного карбофоса. Интервал между обработками, когда применяют карбофос — 7 дней, а где-то цис ФЛО и арриво — 12–14. Опрыскивание децисом ФЛО прекращают за 5 дней, а другими препаратами — за 20 дней до уборки урожая.

При обнаружении плодовой гнили в теплице больные плоды удаляют, а растения дополнительно обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. Опрыскивание заканчивают за 15–20 дней до сбора плодов.

Хранение плодов

Чтобы предотвратить загнивание недозрелых плодов помидоров при раннем сборе, необходимо их выдержать в сухом воздухе при 40–50 ° С в течение 4 ч, а затем обеззаразить в воде температурой 60 ° С в течение 1,5 — 2 мин или в 50%-ном рчзчини буры, нагретой до 50 ° С, в течение 1–2 мин и положить на доварювання.

Перед закладкой плодов на доварювання и хранения тщательно очищают хранилища и дезинфицируют их раствором (1:40) хлорной извести или формалина. Важно обеспечить в них соответствующую температуру и вентиляцию. Спелые плоды необходимо хранить при температуре 0–2 ° С, бури — 4–6 °, молочные — 8–10 ° и зеленые — 12 — 14 ° С. Загнивающие плоды немедленно удалять.

Ю.В. КАЛЮЖНИЫ

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий