Груша в условиях Полесья Украины

Груша в условиях Полесья Украины Блог

Иссле­до­ва­ния осу­ществ­ля­лись в зоне Поле­сья Укра­и­ны в двух поле­вых опы­тах. В пер­вый (кол­лек­ци­он­ное изу­че­ния сор­тов гру­ши лет­не­го и осен­не­го сро­ков созре­ва­ния) вошли 20 сор­то­об­раз­цов. Вто­рой опыт насчи­ты­вал 44 сор­то­об­раз­цов, в нем изу­ча­лись осен­ние и зим­ние сор­та и гибри­ды. Оба опы­ты были зало­же­ны одно­лет­ки на семен­ной под­вое. Поч­ва дер­но­во-сла­бо­под­зо­ли­стая, схе­ма посад­ки дере­вьев 6x4 м, кро­на фор­ми­ро­ва­лась по раз­ре­жен­но-ярус­ной систе­ме. Пред­по­са­доч­ной под­го­тов­ки поч­вы и уход за насаж­де­ни­я­ми выпол­не­но соглас­но дей­ству­ю­щим реко­мен­да­ци­ям.

Кли­мат реги­о­на уме­рен­но кон­ти­нен­таль­ный, сум­мар­ное коли­че­ство осад­ков за год состав­ля­ет 636 мм, сред­няя тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха — 7,4 ° С.

Основ­ные уче­ты и наблю­де­ния, лабо­ра­тор­ные ана­ли­зы осу­ществ­ле­но по обще­при­ня­тым мето­ди­кам.

Груша в условиях Полесья Украины
Гру­ша в усло­ви­ях Поле­сья Укра­и­ны

Резуль­та­ты опы­тов по вступ­ле­нию дере­вьев гру­ши в пло­до­но­ше­ние пока­за­ли, что летне-осен­ней груп­пы наи­бо­лее Ско­ро­плод­ный были сор­та Еле­та Морет­ти­ни, Боль­шая лет­няя, Тал­гар­ская кра­са­ви­ца и Декан­ка слад­кая, кото­рые нача­ли пло­до­но­сить на 4‑й год; Мол­дав­ская ран­няя и Бере Гар­ди ока­за­лись наи­бо­лее пиз­ньоп­лид­ни­мы и всту­пи­ли в пло­до­но­ше­ние, как и кон­троль­ный сорт Лимон­ка, на 7‑й год.

В осенне-зим­ней груп­пе во вто­ром опы­те по ско­ро­плод­но­стью с осен­них отли­чи­лись При­ни­ма­ет Крас­но­кут­ская, читая, Дево, сокро­вищь, Док­тор Люци­ус, Берет Мли­ев­ская, Юность, Южан­ка, Мар­га­ри­та Мари­лья и Берет лет­няя, а с зим­них — Изю­мин­ка Кры­ма, Бело­рус­ская позд­няя, ​​Мадам Лево­ва­ир, Гур­зуф­ский, Осве­жа­ю­щая и др… Осталь­ные сор­та и гибри­дов запло­до­но­си­лы 5–6‑й год.

Пред­ва­ри­тель­ный ана­лиз уро­жай­но­сти 8‑летних дере­вьев летне-осен­них сор­тов пока­зал, что наи­боль­шей сум­мар­ной про­из­во­ди­тель­но­сти достиг­ли Еле­та Морет­ти­ни (228,3 ц / га), Все­во­лодсь­кий (173,5 ц / га), Три­умф Пак­га­ма (164,9 ц / га) и Декан­ка слад­кая (158 ц / га) при сум­мар­ной про­из­во­ди­тель­но­сти на кон­троль­ных сор­тах Лимон­ка и Вик­то­рия соот­вет­ствен­но 14,6 и 74,2 ц / га.

С лет­ней груп­пы сор­тов необ­хо­ди­мо отме­тить Мол­дав­скую ран­нюю, кото­рая хоть и не отли­ча­ет­ся по ско­ро­плод­но­стью и про­из­во­ди­тель­но­стью в моло­дом воз­расте, одна­ко заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния: созре­ва­ет рань­ше При­ни­ма­ет Жиф­фар, устой­чи­ва про­тив пар­ши, име­ет высо­кие вку­со­вые каче­ства и боль­шую мас­су пло­да — 208 г. Уско­рить ско­роп­лид­нисть это­го сор­та мож­но, умно­жая его на айве.

По сум­мар­ной про­из­во­ди­тель­но­стью по 4‑летний пери­од в вто­ром опы­те с осен­ней груп­пы сор­тов выде­ли­лись, ц / га: Док­тор Люци­ус-213, сокро­вищь — 216Д, Дево — 253,1 и Рос­со­шан­ская осен­няя — 372,2. Отно­си­тель­но Рос­со­шан­ская осен­ней необ­хо­ди­мо отме­тить, что дан­ный сорт хотя и высо­ко­про­из­во­ди­тель­ный, одна­ко его пло­ды име­ют непри­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид, мел­кие (мас­са до 154 г), хра­нят­ся недол­го.

Груп­па зим­них сор­тов в этом опы­те мед­лен­нее нара­щи­ва­ла про­из­во­ди­тель­ность по срав­не­нию с осен­ни­ми, кро­ме того боль­шин­ство гибри­дов име­ла мел­кие пло­ды, гру­ши ока­за­лись невкус­ны­ми и поэто­му не заслу­жи­ва­ли вни­ма­ния. По сум­мар­ной про­из­во­ди­тель­но­стью и хоро­ши­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми с зим­ней груп­пы отме­ти­лись такие сор­та и гибри­ды; Кирил­ла (214,2 ц / га), Зим­няя Ро (105 ц / га), Изю­мин­ка Кры­ма (76,3 ц / га) и ЛО-74- 10 (64ц/га).

Изу­че­ние само­пло­до­ви­то­сти в пер­спек­тив­ных сор­тов раз­но­го сро­ка созре­ва­ния пока­зал, что два из них в наших усло­ви­ях ока­за­лись само­сте­риль­ни­мы: Зим­няя Ро и Изю­мин­ка Кры­ма. Осталь­ные из про­ве­рен­ный сор­тов: Берет Крас­но­кут­ская, Все­во­лодсь­кий, Декан­ка слад­кая, сокро­вищь, Мол­дав­ская ран­няя и Пдо­в­ди­всь­ка — име­ли высо­кую сте­пень само­пло­до­ви­то­сти. В зави­си­мо­сти от сор­та при при­ну­ди­тель­ном само­опы­ле­нии про­цент завя­зи коле­бал­ся от 1,6 у сор­та Пло­в­ди­в­ская до 61 у сор­та Все­во­лодсь­кий, что вполне доста­точ­но для полу­че­ния нор­маль­но­го хозяй­ствен­но­го уро­жая.

Резуль­та­ты отбо­ра опы­ли­те­лей для 19 сор­тов гру­ши пред­став­ле­ны в таб­ли­це. В гра­фе «вид-опы­ли­тель» сор­та пред­став­ле­ны по мере умень­ше­ния эффек­тив­но­сти.

Лучшие комбинации сортов груши — взаимно опылителей

Запи­лю­ва­ний сорт
Сорт опы­ли­тель
При­ни­ма­ет Крас­но­кут­ская *
Люби­мая Клапп, Дево, Зим­няя Ро Изю­мин­ка Кры­ма
Все­во­лодсь­кий *
Декан­ка слад­кая, Люби­мая Клапп, Три­умф Пак­га­ма, Мол­дав­ская ран­няя, Пло­в­ди­в­ская
Боль­шая лет­няя
Люби­мая Клапп, Мол­дав­ская ран­няя, Нико­лай Крю­гер, Пло­в­ди­в­ская, Все­во­лодсь­кий
Декан­ка слад­кая *
Нико­лай Крю­гер, Сона­ти­на, Десерт­ная, Люби­мая Клапп, Три­умф Пак­га­ма, Реа­ле Турин­ская
Зим­няя Ро **
При­ни­ма­ет Крас­но­кут­ская, Десерт­ная, сокро­вищь, Дево
Док­тор Люци­ус
Десерт­ная, Люби­мая Клапп, Дево, сокро­вищь
Сона­ти­на
Реа­ле Турин­ская, Юнсь­ка лепо­ти­ка, Нико­лай Крю­гер
Сокро­вищь *
Зим­няя Ро Люби­мая Клапп, Берет Крас­но­кут­ская
Вик­то­рия
Три­умф Пак­га­ма, Декан­ка слад­кая, Все­во­лодсь­кий, Сона­ти­на, Пло­в­ди­в­ская, Нико­лай Крю­гер
* 3а нашим дан­ным, это сорт с высо­кой сте­пе­нью само­пло­до­ви­то­сти.
** 3а нашим дан­ным, это само­сте­риль­ний сорт.

Выпол­нен­ный нами ана­лиз жиз­не­спо­соб­но­сти пыль­цы веду­щих сор­тов гру­ши мето­дом про­ра­щи­ва­ния на агар-ага­ро­вой осно­ве с 15% саха­ро­зы при 24 — часо­вой экс­по­зи­ции пока­зал, что ряд сор­тов име­ли пыль­ца высо­кой жиз­не­спо­соб­но­сти. Так, про­цент про­рас­та­ния пыль­це­вых зерен у сор­тов Декан­ка слад­кая, Декан­ка Крас­но­кут­ская, Кон­фе­рен­ция, Нико­лай Крю­гер, Люби­мая Клапп, Реа­ле Турин­ская, Пло­в­ди­в­ская и Юнсь­ка лепо­ти­ка дости­гал 41–83%, что сви­де­тель­ству­ет о потен­ци­аль­ной воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния их как хоро­ших опы­ли­те­лей для сор­тов, кото­рые цве­тут одно­вре­мен­но с назван­ны­ми. Напро­тив, низ­кая жиз­не­спо­соб­ность пыль­цы сор­тов Три­умф Пак­га­ма, Уильямс крас­ный, Сопер­ни­ца, Вик­то­рия и Рос­со­шан­ская осен­няя, не про­из­рас­тал или про­из­рас­тал в пре­де­лах 7,3–8,7% не дает воз­мож­ность дан­ным сор­там быть хоро­ши­ми опы­ли­те­ля­ми для дру­гих.
Ана­лиз зимо­стой­ко­сти струк­тур­ных эле­мен­тов кро­ны сор­тов гру­ши в при­род­ных усло­ви­ях при сни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры до минус 25,9 ° С в янва­ре, кото­рая не была кри­ти­че­ской для дан­ной куль­ту­ры, пока­зал, что в | подав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства сор­тов повре­ди­лись толь­ко гене­ра­тив­ные орга­ны, лишь в неко­то­рых слу­ча­ях име­ло место под­мер­за­ния годо­во­го при­ро­ста.

У гру­ши летне-осен­них сор­тов пре­иму­ще­ствен­но повре­жда­лись цве­точ­ные поч­ки,% от обще­го коли­че­ства: Сопер­ни­ца — 80, Еле­та Морет­ти­ни — 60, Горх­эм — 80, Уильямс крас­ный — 50%. У осталь­ных сор­тов этот пока­за­тель коле­бал­ся в пре­де­лах 1–30%, а в кон­троль­ных (Лимон­ка и Вик­то­рия) он соот­вет­ствен­но состав­лял 30 и 3%.

Зимо­стой­кость цве­точ­ных почек в груп­пе осенне-зим­них сор­тов так­же в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни коле­ба­лась. Самые повре­жде­ния отме­ча­ют­ся в сор­тов: Успех — 60%, Малуша — 50%, Изу­мруд­ная, Док­тор Люци­ус и гибрид ЛО-66–8 — по 42%, Мар­га­ри­та Мари­лья — 45%. У подав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства сор­тов зафик­си­ро­ва­ны сред­ние вели­чи­ны под­мер­за­ния от 0,5 % в ( сор­та Кирил­ла до 15% у сор­та Выста­воч­ная.

Ана­ли­зи­руя в целом зимо­стой­кость гене­ра­тив­ных орга­нов, мож­но кон­ста­ти­ро­вать, что сор­та запад­но­ев­ро­пей­ско­го и мол­дав­ско­го. про­ис­хож­де­ния повре­жда­лись силь­нее, чем укра­ин­ской или бело­рус­ской: селек­ции. Сте­пень под­мер­за­ния зна­чи­тель­ной сте­пе­ни коле­бал­ся и зави­сел как от био­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей сор­та, так и от его гео­гра­фи­че­ско­го про­ис­хож­де­ния, одна­ко чет­кой зако­но­мер­но­сти по этим кри­те­ри­ям не уста­нов­ле­но.

Итак, в кол­лек­ци­он­ных насаж­де­ни­ях гру­ши в пери­од роста и пло­до­но­ше­ния; дере­вьев по уро­жай­но­сти и вку­со­вым каче­ствам пло­дов из груп­пы сор­тов летне- осен­не­го сро­ка созре­ва­ния отли­чи­лись: Мол­дав­ская ран­няя, Еле­та Морет­ти­ни, Все­во­лодсь­кий, читая, Дево и сокро­вищь, из зим­них — Кирил­ла, Зим­няя Ро, Изю­мин­ка Кры­ма и гибрид ЛО-74–10.

Из про­ве­рен­ных на самоп­лид­нисть сор­тов гру­ши Зим­няя Ро и Изю­мин­ка Кры­ма ока­за­лись само­сте­риль­ни­мы, а При­ни­ма­ет Крас­но­кут­ская, Все­во­лодсь­кий, Декан­ка слад­кая, сокро­вищь, Мол­дав­ская ран­няя и Пло­в­ди­в­ская про­яви­ли высо­кую самоп­лид­нисть.

По резуль­та­там иссле­до­ва­ний не выяв­ле­но чет­кой зако­но­мер­но­сти по зимо­стой­ко­сти гене­ра­тив­ных орга­нов сор­тов гру­ши раз­но­го гео­гра­фи­че­ско­го про­ис­хож­де­ния.

Лите­ра­ту­ра:

  1. Хомен­ко И.И., Михай­лов И.С., Сай­ко В.И. Гру­ша и айва. — К.: Уро­жай, 1994. — 207 с.
  2. Атлас пер­спек­тив­ных сор­тов пло­до­вых и ягод­ных куль­тур Укра­и­ны / Под ред. д‑ра с‑х. наук В.И.Копаня. — М., 1999. — С. 190–191.
  3. Тру­се­вич Г.В. Интен­сив­ное садо­вод­ство. — М.: Рос­сель­хоз­из­дат, 1978. — 204 с.
Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий