Летняя окулировка

Летняя окулировка Блог

Оку­ли­ров­ка — при­вив­ка одной росто­вой поч­кой с неболь­шим участ­ком при­ле­га­ю­щей к ней тка­ни (щит­ком). Это отно­си­тель­но про­стой и быст­рый спо­соб раз­мно­же­ния пло­до­вых рас­те­ний, так и полу­чил боль­шое рас­про­стра­не­ние.

Летняя окулировка
Лет­няя оку­ли­ров­ка

Но про­стое, на пер­вый взгляд, оку­ли­ров­ки тре­бу­ет зна­ний, навы­ков и тща­тель­ной под­го­тов­ки.

Под­го­тов­ка под­во­ев. Все агро­ме­ро­при­я­тия долж­ны быть направ­ле­ны на полу­че­ние под­во­ев с диа­мет­ром штам­би­ка не менее 6–8 мм, хоро­шим веге­та­тив­ным ростом, глад­кой корой, не пора­жен­ные болез­ня­ми и не повре­жден­ной вре­ди­те­ля­ми, с хоро­шей «отда­чей коры» в пери­од при­вив­ки. По засуш­ли­во­го лета рас­те­ния сле­ду­ет поли­вать, а за 4–5 дней до оку­ли­ров­ки жела­тель­но под­кор­мить азот­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми (30 г амми­ач­ной селит­ры на 10 л воды на 10 м ряд­ка под­во­ев). Штам­би­ка под­во­ев сле­ду­ет под­чи­стить от боко­вых побе­гов на высо­ту 15–20 см. Луч­ше это делать зара­нее, еще при отрас­та­нии тра­вя­ни­стых побе­гов.

Заго­тов­ка черен­ков (при­щеп). их луч­ше заго­тав­ли­вать в день оку­ли­ров­ки утром (с 4‑й до 9 час.). Для оку­ли­ров­ки при­год­ны моло­дые при­ро­сты теку­ще­го года с хоро­шей силой роста, взя­тые из дере­вьев, име­ю­щих высо­кую уро­жай­ность, при­спо­соб­лен­ные к мест­ным кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям, или заго­тов­лен­ные с дере­вьев в маточ­ных сор­то­вых насаж­де­ни­ях. Луч­ше заго­тав­ли­вать черен­ки из сред­ней или верх­ней части кро­ны на боко­вых вет­вях. Жиро­вые побе­ги (волч­ки), обра­зо­вав­ши­е­ся на ске­лет­ных вет­вях внут­ри кро­ны, для черен­ко­ва­ния не при­год­ны. Сро­ки заго­тов­ки черен­ков непо­сред­ствен­но свя­за­ны со сро­ка­ми оку­ли­ров­ки. Сле­ду­ет при­ни­мать побе­ги толь­ко хоро­шо вызрев­ши­ми поч­ка­ми. Когда такой побег сги­бать, слег­ка потрес­ки­ва­ет сфор­ми­ро­ва­на дре­ве­си­на в годо­ва­лом при­ро­сте.

Важ­но знать, что раз­ные пло­до­вые куль­ту­ры по длине побе­га име­ют био­ло­ги­че­ски раз­но­ка­че­ствен­ных поч­ки. У осно­ва­ния побе­га поч­ки рас­по­ло­же­ны при­бли­жен, мел­кие и недо­ста­точ­но раз­ви­ты, в сред­ней части они хоро­шо раз­ви­ты, рас­по­ло­же­ны на зна­чи­тель­ном рас­сто­я­нии. В вер­хуш­ке побе­га дре­ве­си­на и поч­ки менее зре­лые. Для оку­ли­ров­ки ябло­ни и сли­вы луч­ше брать поч­ки со сред­ней части побе­га, а для гру­ши и череш­ни — со сред­ней и верх­ней. У виш­ни, абри­ко­са, пер­си­ка на побе­гах часто раз­ви­ва­ют­ся цве­точ­ные поч­ки, кото­рые труд­но отли­чить от веге­та­тив­ных (росто­вых). На вишне жела­тель­но заго­тав­ли­вать черен­ки с моло­дых дере­вьев, на кото­рых годо­вые при­ро­сты дости­га­ют 40–45 см, что умень­ша­ет веро­ят­ность обра­зо­ва­ния на удли­нен­ных побе­гах цве­точ­ных почек. У пер­си­ка, как пра­ви­ло, фор­ми­ру­ют­ся трой­ча­тые поч­ки, сред­няя из кото­рых росто­вая. Поэто­му с одно­лет­не­го побе­га для оку­ли­ров­ки берут трой­ча­тые поч­ки.

Дли­на черен­ков долж­на состав­лять 40 — 45 см, а тол­щи­на соот­вет­ство­вать тол­щине выра­щен­ных под­во­ев. Листья сра­зу уда­ля­ют, остав­ляя череш­ки дли­ной 0,6 — 0,8 см. Вер­хуш­ку черен­ка сре­за­ют до хоро­шо раз­ви­той поч­ки. Очень важ­но не допу­стить под­су­ши­ва­ния черен­ков. Поэто­му после сре­за­ния их сле­ду­ет немед­лен­но поме­стить в насы­щен­ный вла­гой сре­ду (опил­ки, мох, торф, поро­лон и др.) или в вед­ро со сло­ем воды 4–5 см и накрыть влаж­ной меш­ко­ви­ной, затем поло­жить в про­хлад­ном месте (под­вал, про­хлад­ное поме­ще­ние, холо­диль­ник и т.д.).

Под­го­тов­ка тех­но­ло­ги­че­ских мате­ри­а­лов и инстру­мен­тов. Об этом нуж­но поза­бо­тить­ся зара­нее, что­бы не терять дра­го­цен­но­го вре­ме­ни при оку­ли­ров­ки. Обвя­зоч­ные лен­ты из поли­хлор­ви­ни­ло­вой плен­ки наре­за­ют дли­ной 25–30 и шири­ной 0,6–0,8 см и свя­зы­ва­ют в пуч­ки для удоб­ства поль­зо­ва­ния. Оку­ли­ро­воч­ным чем точат до остро­ты брит­вы, а для его прав­ки сле­ду­ет иметь пра­виль­ный ремень с нане­сен­ной шли­фо­валь­ной пас­той и точиль­ный мел­ко­зер­ни­стый бру­сок. Для про­ти­ра­ния поверх­но­сти ножа нужен бинт или чистая ткань, кото­рую свя­зы­ва­ют на запястье левой руки.

На прак­ти­ке сро­ки оку­ли­ров­ки опре­де­ля­ют, исхо­дя из кон­крет­ных усло­вий реги­о­на, а так­же из состо­я­ния под­воя и зре­ло­сти при­воя. Если кора на штам­би­ка под­воя хоро­шо отста­ет, мож­но при­сту­пать к оку­ли­ров­ки. Как пра­ви­ло, в южных рай­о­нах начи­на­ют оку­ли­ров­ки с 15–20 июля, в осталь­ных реги­о­нах — с 25–27 июля, закан­чи­ва­ют к 27–30 авгу­ста.

Техника окулировки

На прак­ти­ке рас­про­стра­не­ны три вида оку­ли­ров­ки: в Т‑образный раз­рез, впри-мер, труб­кой (дуд­кой) — для пород с тол­стой корой (грец­кий орех, инжир и др.)…

Спо­со­бы впри­клад и в Т‑образный раз­рез очень похо­жи и отли­ча­ют­ся лишь выпол­не­ни­ем сре­за на штам­би­ка под­воя.

Впри­клад. Этот спо­соб при­ме­ня­ют пре­иму­ще­ствен­но для косточ­ко­вых пород, а для семеч­ко­вых — когда пло­хо отста­ет кора на штам­би­ка под­воя или ран­не­ве­сен­не­го оку­ли­ров­ки.

Сна­ча­ла дела­ют срез коры на штам­би­ка под­воя на высо­те 6–15 см (для веге­та­тив­ных под­во­ев мак­си­маль­ная высо­та, для семен­ных — мини­маль­ная), предо­хра­няя дре­ве­си­ну от повре­жде­ния. Для сре­за на под­вое жела­тель­но выби­рать ров­ное и глад­кое меж­до­уз­лия. Дли­на сре­за коры 2–3 см, шири­на — в зави­си­мо­сти от тол­щи­ны под­воя. Затем попе­реч­ным сре­зом уда­ля­ют отсла­и­ва­ю­щих­ся часть коры на 2/3 дли­ны. Срез коры выпол­ня­ют плав­ным непре­рыв­ным дви­же­ни­ем вниз и одно­вре­мен­но сле­ва, исполь­зуя всю дли­ну ле-

Оку­ли­ров­ка в Т‑образный раз­рез: 1 — сре­за­ние ячей­ки, 2 — сре­зан­ные гла­зок, С — раз­ре­за­ния коры на под­вое, 4 — встав­лен­ное гла­зок, 5 — нача­ло обвяз­ки, 6 — закон­чен­ное обвяз­ки.

Оку­ли­ров­ка впри­клад: а — срез щит­ка из черен­ка б‑вырез коры на под­вое; в‑установлен на под­вое щиток г‑обвязан щиток.

за нож. После выпол­не­ния сре­за коры левой рукой берут чере­нок вер­хуш­кой к себе и, выбрав поч­ку в сред­ней части черен­ка, дела­ют попе­реч­ный над­рез выше и ниже поч­ки на рас­сто­я­нии 1–1,5 см. Затем, углу­бив лез­вие ножа на тол­щи­ну коры, парал­лель­но оси черен­ка дела­ют срез щит­ка шири­ной, соот­вет­ству­ю­щей ширине сре­за коры на штам­би­ка под­воя. Когда лез­вие ножа при­бли­зит­ся к поч­ке, его сле­ду­ет несколь­ко углу­бить в слой дре­ве­си­ны (но не тол­ще папи­рос­ной бума­ги), что­бы не повре­дить пучок сосу­ди­сто-волок­ни­стых про­во­дя­щих тка­ней, затем после поч­ки сно­ва ведут лез­вие парал­лель­но оси черен­ка к попе­реч­но­му над­ре­зу.

При­дер­жи­вая боль­шим паль­цем пра­вой руки сре­зан­ный щиток с поч­кой на лез­вии ножа, при­кла­ды­ва­ют его ниж­нюю часть до сре­за на под­вое и лег­ким стал­ки­вая дви­же­ни­ем по поверх­но­сти лез­вия ножа боль­шим паль­цем пра­вой руки заправ­ля­ют щиток язы­чок коры на под­вое. Очень важ­но, что­бы кам­би­аль­ные тка­ни щит­ка сов­па­да­ли с кам­би­аль­ны­ми тка­ня­ми под­воя. Далее при­вит щиток плот­но обвя­зы­ва­ют зара­нее заго­тов­лен­ной пле­ноч­ной лен­той. При оку­ли­ров­ки впри­клад обвя­зы­вать сле­ду­ет свер­ху вниз, начи­ная на 1–1,5 см выше нача­ла сре­за и сле­дя, что­бы не про­изо­шло сме­ще­ния щит­ка. Обвя­зы­вать надо плот­но, пере­кры­вая преды­ду­щий виток сле­ду­ю­щим и остав­ляя откры­той поч­ку с череш­ком, и быст­ро, не допус­кая под­сы­ха­ния места при­вив­ки. Завя­зы­ва­ют лен­ту заве­де­ни­ем ее кон­ца под пет­лю послед­не­го вит­ка и плот­но затя­ги­ва­ют.

Оку­ли­ров­ка в Т‑образный раз­рез. Все рабо­ты выпол­ня­ют так же, как в преды­ду­щем слу­чае, но тех­ни­ка испол­не­ния раз­ре­за на штам­би­ка под­воя суще­ствен­но отли­ча­ет­ся. Сна­ча­ла дела­ют попе­реч­ный раз­рез коры, при­я­мий или дуго­об­раз­ный, шири­ной при­мер­но на 1/3 окруж­но­сти штам­би­ка, затем дви­же­ни­ем лез­вия ножа сни­зу вверх дли­ной до 2 см выпол­ня­ют про­доль­ный раз­рез коры до пере­се­че­ния с попе­реч­ным, края раз­ре­за коры отде­ля­ют от дре­ве­си­ны косточ­кой оку­ли­ро­воч­но­го ножа. Под­го­тов­ка щит­ка и его срез такие же, как и при оку­ли­ров­ке впри­клад. Встав­лять щиток в Т‑образный раз­рез лег­че, когда штам­би­ка под­воя накло­нить к себе. Очень важ­но, что­бы ниж­няя часть щит­ка была заве­де­на под кору под­воя глуб­же, чем нане­сен про­доль­ный раз­рез коры ножом (щиток «вогнать» под кору), что поз­во­лит поч­ку щит­ка рас­по­ло­жить в ниж­ней части раз­ре­за коры на под­вое.

Тех­ни­ка обвяз­ки такая же, как и при оку­ли­ров­ке впри­клад, но выпол­ня­ют его сни­зу вверх.

Успех при­вив­ки во мно­гом зави­сит от чисто­ты, ско­ро­сти и тща­тель­но­сти его выпол­не­ния. Поэто­му для при­об­ре­те­ния навы­ков жела­тель­но пред­ва­ри­тель­но натре­ни­ро­вать­ся в испол­не­нии раз­ре­за коры и сре­за­нии щит­ка с поч­кой на любых мяг­ких дико­рас­ту­щих поро­дах дере­вьев.

Нель­зя оку­ли­ро­вать во вре­мя дождя и при жар­кой пого­де.

О.В. Рома­нов

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий