Летняя окулировка

Летняя окулировка Блог

Окулировка — прививка одной ростовой почкой с небольшим участком прилегающей к ней ткани (щитком). Это относительно простой и быстрый способ размножения плодовых растений, так и получил большое распространение.

Летняя окулировка

Но простое, на первый взгляд, окулировки требует знаний, навыков и тщательной подготовки.

Подготовка подвоев. Все агромероприятия должны быть направлены на получение подвоев с диаметром штамбика не менее 6–8 мм, хорошим вегетативным ростом, гладкой корой, не пораженные болезнями и не поврежденной вредителями, с хорошей «отдачей коры» в период прививки. По засушливого лета растения следует поливать, а за 4–5 дней до окулировки желательно подкормить азотными удобрениями (30 г аммиачной селитры на 10 л воды на 10 м рядка подвоев). Штамбика подвоев следует подчистить от боковых побегов на высоту 15–20 см. Лучше это делать заранее, еще при отрастании травянистых побегов.

Заготовка черенков (прищеп). их лучше заготавливать в день окулировки утром (с 4‑й до 9 час.). Для окулировки пригодны молодые приросты текущего года с хорошей силой роста, взятые из деревьев, имеющих высокую урожайность, приспособленные к местным климатическим условиям, или заготовленные с деревьев в маточных сортовых насаждениях. Лучше заготавливать черенки из средней или верхней части кроны на боковых ветвях. Жировые побеги (волчки), образовавшиеся на скелетных ветвях внутри кроны, для черенкования не пригодны. Сроки заготовки черенков непосредственно связаны со сроками окулировки. Следует принимать побеги только хорошо вызревшими почками. Когда такой побег сгибать, слегка потрескивает сформирована древесина в годовалом приросте.

Важно знать, что разные плодовые культуры по длине побега имеют биологически разнокачественных почки. У основания побега почки расположены приближен, мелкие и недостаточно развиты, в средней части они хорошо развиты, расположены на значительном расстоянии. В верхушке побега древесина и почки менее зрелые. Для окулировки яблони и сливы лучше брать почки со средней части побега, а для груши и черешни — со средней и верхней. У вишни, абрикоса, персика на побегах часто развиваются цветочные почки, которые трудно отличить от вегетативных (ростовых). На вишне желательно заготавливать черенки с молодых деревьев, на которых годовые приросты достигают 40–45 см, что уменьшает вероятность образования на удлиненных побегах цветочных почек. У персика, как правило, формируются тройчатые почки, средняя из которых ростовая. Поэтому с однолетнего побега для окулировки берут тройчатые почки.

Длина черенков должна составлять 40 — 45 см, а толщина соответствовать толщине выращенных подвоев. Листья сразу удаляют, оставляя черешки длиной 0,6 — 0,8 см. Верхушку черенка срезают до хорошо развитой почки. Очень важно не допустить подсушивания черенков. Поэтому после срезания их следует немедленно поместить в насыщенный влагой среду (опилки, мох, торф, поролон и др.) или в ведро со слоем воды 4–5 см и накрыть влажной мешковиной, затем положить в прохладном месте (подвал, прохладное помещение, холодильник и т.д.).

Подготовка технологических материалов и инструментов. Об этом нужно позаботиться заранее, чтобы не терять драгоценного времени при окулировки. Обвязочные ленты из полихлорвиниловой пленки нарезают длиной 25–30 и шириной 0,6–0,8 см и связывают в пучки для удобства пользования. Окулировочным чем точат до остроты бритвы, а для его правки следует иметь правильный ремень с нанесенной шлифовальной пастой и точильный мелкозернистый брусок. Для протирания поверхности ножа нужен бинт или чистая ткань, которую связывают на запястье левой руки.

На практике сроки окулировки определяют, исходя из конкретных условий региона, а также из состояния подвоя и зрелости привоя. Если кора на штамбика подвоя хорошо отстает, можно приступать к окулировки. Как правило, в южных районах начинают окулировки с 15–20 июля, в остальных регионах — с 25–27 июля, заканчивают к 27–30 августа.

Техника окулировки

На практике распространены три вида окулировки: в Т‑образный разрез, впри-мер, трубкой (дудкой) — для пород с толстой корой (грецкий орех, инжир и др.)…

Способы вприклад и в Т‑образный разрез очень похожи и отличаются лишь выполнением среза на штамбика подвоя.

Вприклад. Этот способ применяют преимущественно для косточковых пород, а для семечковых — когда плохо отстает кора на штамбика подвоя или ранневесеннего окулировки.

Сначала делают срез коры на штамбика подвоя на высоте 6–15 см (для вегетативных подвоев максимальная высота, для семенных — минимальная), предохраняя древесину от повреждения. Для среза на подвое желательно выбирать ровное и гладкое междоузлия. Длина среза коры 2–3 см, ширина — в зависимости от толщины подвоя. Затем поперечным срезом удаляют отслаивающихся часть коры на 2/3 длины. Срез коры выполняют плавным непрерывным движением вниз и одновременно слева, используя всю длину ле-

Окулировка в Т‑образный разрез: 1 — срезание ячейки, 2 — срезанные глазок, С — разрезания коры на подвое, 4 — вставленное глазок, 5 — начало обвязки, 6 — законченное обвязки.

Окулировка вприклад: а — срез щитка из черенка б‑вырез коры на подвое; в‑установлен на подвое щиток г‑обвязан щиток.

за нож. После выполнения среза коры левой рукой берут черенок верхушкой к себе и, выбрав почку в средней части черенка, делают поперечный надрез выше и ниже почки на расстоянии 1–1,5 см. Затем, углубив лезвие ножа на толщину коры, параллельно оси черенка делают срез щитка шириной, соответствующей ширине среза коры на штамбика подвоя. Когда лезвие ножа приблизится к почке, его следует несколько углубить в слой древесины (но не толще папиросной бумаги), чтобы не повредить пучок сосудисто-волокнистых проводящих тканей, затем после почки снова ведут лезвие параллельно оси черенка к поперечному надрезу.

Придерживая большим пальцем правой руки срезанный щиток с почкой на лезвии ножа, прикладывают его нижнюю часть до среза на подвое и легким сталкивая движением по поверхности лезвия ножа большим пальцем правой руки заправляют щиток язычок коры на подвое. Очень важно, чтобы камбиальные ткани щитка совпадали с камбиальными тканями подвоя. Далее привит щиток плотно обвязывают заранее заготовленной пленочной лентой. При окулировки вприклад обвязывать следует сверху вниз, начиная на 1–1,5 см выше начала среза и следя, чтобы не произошло смещения щитка. Обвязывать надо плотно, перекрывая предыдущий виток следующим и оставляя открытой почку с черешком, и быстро, не допуская подсыхания места прививки. Завязывают ленту заведением ее конца под петлю последнего витка и плотно затягивают.

Окулировка в Т‑образный разрез. Все работы выполняют так же, как в предыдущем случае, но техника исполнения разреза на штамбика подвоя существенно отличается. Сначала делают поперечный разрез коры, приямий или дугообразный, шириной примерно на 1/3 окружности штамбика, затем движением лезвия ножа снизу вверх длиной до 2 см выполняют продольный разрез коры до пересечения с поперечным, края разреза коры отделяют от древесины косточкой окулировочного ножа. Подготовка щитка и его срез такие же, как и при окулировке вприклад. Вставлять щиток в Т‑образный разрез легче, когда штамбика подвоя наклонить к себе. Очень важно, чтобы нижняя часть щитка была заведена под кору подвоя глубже, чем нанесен продольный разрез коры ножом (щиток «вогнать» под кору), что позволит почку щитка расположить в нижней части разреза коры на подвое.

Техника обвязки такая же, как и при окулировке вприклад, но выполняют его снизу вверх.

Успех прививки во многом зависит от чистоты, скорости и тщательности его выполнения. Поэтому для приобретения навыков желательно предварительно натренироваться в исполнении разреза коры и срезании щитка с почкой на любых мягких дикорастущих породах деревьев.

Нельзя окулировать во время дождя и при жаркой погоде.

О.В. Романов

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий