Окультуривание клубники

Окультуривание клубники Блог

У нас на Подо­лье, в част­но­сти в при­дне­стров­ской рай­о­нах, на опуш­ках и обо­чи­нах, на кру­тых скло­нах и в овра­гах неред­ко мож­но встре­тить боль­шие гнез­да, а то и целые зарос­ли клуб­ни­ки. Дикая яго­да почти сплош­ным зеле­ным ков­ром покры­ва­ет зем­лю, рас­тет, цве­тет и пло­до­но­сит. Пло­ды созре­ва­ют в июне — июле и даже поз­же. Они доста­точ­но слад­кие, при­ят­ные на вкус.

Окультуривание клубники
Окуль­ту­ри­ва­ние клуб­ни­ки

Клуб­ни­ка — близ­кий род­ствен­ник лес­ной и садо­вой зем­ля­ни­ки. Она тоже из семей­ства розо­цвет­ных, име­ет такое же, как у зем­ля­ни­ки, листьев, несколь­ко коро­че пло­до­нож­ку. Раз­мно­жа­ет­ся веге­та­тив­но (уси­ка­ми) и семе­на­ми. Цве­тет в мае — нача­ле июня. Цвет­ки неболь­шие, белые с едва замет­ной зеле­ной око­ло­цвет­ни­ком, в основ­ном их по 5–6 на пло­до­нож­ке. Пло­ды несколь­ко круп­нее лес­ной зем­ля­ни­ки, но мень­ше, чем у куль­тур­ных сор­тов. Зато саха­ри­стость их гораз­до выше. Спе­лые яго­ды зеле­но­ва­то-белые или бело-розо­вые с крас­ным боч­ком.

Поэто­му, идя как-то обо­чине, наткнул­ся на зарос­ли клуб­ни­ки, уже пошли в рост, как толь­ко вес­ной при­гре­ло солн­це. Выко­пал несколь­ко кустов и пере­нес на гряд­ку. Клуб­ни­ка при­жи­ви­лись, зацве­ли, дали уро­жай — несколь­ко десят­ков слад­ких ягод. А во вто­рой поло­вине лета раз­рос­лись так, что обра­зо­вал­ся сплош­ной ковер.

Вес­ной они обиль­но зацве­ли, дала мно­го ягод, но они были несколь­ко мень­ше. Это наве­ло на мысль рас­са­дить клуб­ни­ки, отде­лив каж­дый кустик и раз­ме­стив их на опре­де­лен­ном рас­сто­я­нии в стро­ке, т.е. попы­тать­ся окуль­ту­рить дикое рас­те­ние.

Так и сде­лал. Отвел под клуб­ни­ки отдель­ную гряд­ку. Глу­бо­ко пере­ко­пал ее. Доба­вил немно­го пере­гноя, пес­ка, пеп­ла, мине­раль­ных удоб­ре­ний, полив. А когда зем­ля осе­ла, помар­ки­ру­вав ее 15 × 20 см и взо­рвал каж­дый пере­кре­сток одну отдель­ную рас­те­ние. Полив, как обыч­но, а потом еще пошел дождь, и все рас­те­ния при­жи­ви­ли­ся.

Впо­след­ствии клуб­ни­ки зацве­ли. Уже по цвет­кам было замет­но, что они срав­ни­тель­но боль­шие, а пло­до­нож­ки в пол­то­ра — два раза, выше, чем на загу­щен­ной гряд­ке. Когда яго­ды нача­ли созре­вать, они были так­же зна­чи­тель­но боль­ше, чем те, кото­рые ино­гда при­хо­ди­лось встре­чать на обо­чине.

Итак, пер­вые шаги в окуль­ту­ри­ва­нии дикой яго­ды ока­за­лись успеш­ны­ми. Вто­рым зимо­стой­ко­сти ста­ло пасын­ко­ва­ние уси­ков. Начи­ная где-то с сере­ди­ны июля и до осе­ни обры­вал уси­ки на кустах по 4–5 раз. Почти столь­ко же раз про­па­лы­вал и раз­рых­лял
меж­ду­ря­дья. Кусты клуб­ни­ки раз­рос­лись, как буке­ты. Так и вошли в зиму. А вес­ной зазе­ле­не­ли, зацве­ли и доста­точ­но обиль­но уро­жай. Да и яго­ды были срав­ни­тель­но боль­шие, не поте­ряв сво­е­го преды­ду­ще­го вку­са.

Еще один шаг в окуль­ту­ри­ва­нии клуб­ни­ки — пасын­ко­ва­ние пло­до­но­жек в кусты. Пото­му, когда соби­рал яго­ды, заме­тил, что боль­шие пло­ды там, где кусты 1–2 пло­до­нож­ки. И наобо­рот, если с куста вырос­ли 4–5 пло­до­но­жек, яго­ды на них гораз­до мень­ше.

Поэто­му вес­ной, как толь­ко пло­до­нож­ки опре­де­ли­лись, оста­вил боль­ше и силь­нее, а худ­шие уда­лил. На каж­дом кусте теперь было более трех пло­до­нож­ки, а то и одна — две, в зави­си­мо­сти от силы и раз­ме­ра куста.

Это так­же оправ­да­ло себя. Клуб­ни­ка уро­жай так, как сред­не­го раз­ме­ра садо­вая зем­ля­ни­ка. Осмат­ри­вая отдель­ные кусты, труд­но было даже отли­чить дикие яго­ды от куль­тур­ных.

Ока­зы­ва­ет­ся, для окуль­ту­ри­ва­ния клуб­ни­ки не так уж мно­го и надо. Сто­ит толь­ко рас­са­дить рас­те­ния, хоро­шо при­смот­реть за ними, свое­вре­мен­но про­па­син­ку­ва­ты, а затем собрать уро­жай. И сно­ва уда­лить уси­ки, что­бы нако­пить запа­сы пита­тель­ных веществ для буду­ще­го уро­жая.

А по цен­но­сти пло­дов, то она даже выше, чем круп­но­плод­ных сор­то­вых зем­ля­ни­ки. Пото­му яго­ды клуб­ни­ки содер­жат до 20% саха­ра, око­ло 60 мг% вита­ми­на С, каро­тин, мик­ро­эле­мен­ты. Они полез­ны как в све­жем, так и в засу­шен­ном или кон­сер­ви­ро­ван­ном виде. Из них мож­но гото­вить доволь­но души­стое варе­нье, ком­по­ты, настой­ки, джем и повид­ло. Сухие яго­ды и листья хоро­шо аро­ма­ти­зи­ру­ют чай и дру­гие напит­ки.

Рас­тут клуб­ни­ки не толь­ко у нас на Подо­лье. Рас­те­ния этой дикой яго­ды видел в Кры­му и на Закар­па­тье, в Чер­но­виц­кой обла­сти и Мол­да­вии. Думаю, что окуль­ту­ри­ва­ние клуб­ни­ки заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния. Пото­му окуль­ту­рен­ная она при­не­сет боль­ше поль­зы, чем дико­рас­ту­щая.

Сле­ду­ет, одна­ко, заме­тить, что клуб­ни­ка, в отли­чие от лес­ной зем­ля­ни­ки, рас­те­ние солн­це­лю­би­вые. Она рас­тет и пло­до­но­сит толь­ко на хоро­шо осве­щен­ных солн­цем местах, не тре­бо­ва­тель­на к поч­ве, не тре­бу­ет мно­го вла­ги. Зато пло­до­но­сит обиль­но и еже­год­но. Да и про­дол­жи­тель­ность пло­до­но­ше­ния доста­точ­но вели­ка: с июля до сен­тяб­ря.

Г.А.Скоряк, г. Вин­ни­ца

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий