Лимонник сажайте ранней осенью

Лимонник сажайте ранней осенью Блог

Все боль­шую попу­ляр­ность сре­ди садо­во­дов — люби­те­лей при­об­ре­та­ет лимон­ник китай­ский. Но не у всех, кто при­об­рел сажен­цы, доста­точ­но зна­ний и опы­та для его выра­щи­ва­ния. Поэто­му часто сажен­цы поги­ба­ют, ведь лимон­ник тре­бу­ет повы­шен­но­го вни­ма­ния на пер­вых эта­пах сво­е­го раз­ви­тия, поэто­му заин­те­ре­со­ван­ность им уга­са­ет, зато появ­ля­ет­ся недо­ве­рие. Поэто­му этой пуб­ли­ка­ци­ей хоте­лось бы лик­ви­ди­ро­вать дефи­цит зна­ний по выра­щи­ва­нию лимон­ни­ка и помочь ему закре­пить­ся на дач­ных участ­ках.

Лимонник сажайте ранней осенью
Лимон­ник сажай­те ран­ней осе­нью

Эта экзо­ти­че­ская мало­рас­про­стра­нен­ная ягод­ная и лекар­ствен­ное рас­те­ние назы­ва­ет­ся лимон­ни­ком том, что ее листья, стеб­ли и кор­ни, если их рас­те­реть, а так­же яго­ды име­ют вкус и запах лимо­на. Китай­ским его зовут пото­му, что рас­про­стра­нен­ный у нас вид про­ис­хо­дит имен­но из Китая. А еще лимон­ник назы­ва­ют «яго­дой бод­ро­сти» и «пло­дом с пятью вку­са­ми», посколь­ку мякоть ягод очень кис­лый, кожи­ца слад­кая, семе­на горь­кие и жар­ко, а вся яго­да соло­но­ва­тая.

Лимон­ник — листо­пад­ное силь­но рас­ту­щая (до 10 м) лиа­на, моро­зо­стой­кая, уро­жай­ная, тене­вы­нос­ли­ва, устой­чи­ва про­тив вре­ди­те­лей и болез­ней и, глав­ное, очень полез­на. Его исполь­зу­ют как сред­ство, кото­рое нор­ма­ли­зу­ет кис­лот­ность, улуч­ша­ет зре­ние, воз­буж­да­ет нерв­ную систе­му, сти­му­ли­ру­ет дея­тель­ность сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, дыха­ния, сни­ма­ет уста­лость, повы­ша­ет умствен­ную, физи­че­скую дея­тель­ность и общий тонус орга­низ­ма. Про­ти­во­по­ка­зан при язвен­ной болез­ни, эпи­леп­сии, бес­сон­ни­це, гипер­то­нии.

Из пло­дов лимон­ни­ка гото­вят варе­нье, кисель, джем, сиро­пы, сок. Для потреб­ле­ния в меж­се­зо­нье так­же сушат яго­ды, моло­дые побе­ги и листья (заме­ни­тель чая).
Пре­па­ра­ты из лимон­ни­ка начи­на­ют дей­ство­вать уже через 10–20 мин после при­е­ма, а затем дли­тель­ное вре­мя ощу­ща­ет­ся их бла­го­твор­ное вли­я­ние на орга­низм. Но при­ме­нять лимон­ник сле­ду­ет после кон­суль­та­ции с вра­чом.

Посадка

Раз­мно­жа­ет­ся лимон­ник семе­на­ми, отвод­ка­ми, кор­не­вой порос­лью и деле­ни­ем куста, воз­мож­но и уко­ре­не­ния черен­ков. Одна­ко раз­мно­же­ние семе­на­ми и черен­ка­ми — дли­тель­ный и тру­до­ем­кий про­цесс. К тому же в пер­вом слу­чае не гаран­ти­ру­ет­ся сохра­не­ние качеств мате­рин­ско­го куста. К выра­щи­ва­ния отвод­ков и раз­де­ле­ния куста так­же при­бе­га­ют ред­ко. Поэто­му рас­про­стра­нен­ным явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние сажен­цев с кор­не­вой порос­ли, кото­рые име­ют хоро­шо раз­ветв­лен­ную кор­не­вую систе­му. Такие сажен­цы быст­ро при­жи­ва­ют­ся и рань­ше на 1–2 года начи­на­ют пло­до­но­сить. Сор­тов лимон­ни­ка еще нет, а из ото­бран­ных форм заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния Садо­вый N 1 (ЦБС HAH Укра­и­ны, Киев).

Выбор места и посад­ки-очень важ­ные вопро­сы. Кор­не­вая систе­ма лимон­ни­ка моч­ко­ва­тая и раз­ви­ва­ет­ся неглу­бо­ко, а рас­те­ние вла­го­лю­би­вое. Поэто­му сажать его сле­ду­ет так, что­бы кор­ни были в тени или полу­те­ни. Но рас­те­ние в даль­ней­шем обя­за­тель­но долж­на выве­сти свои стеб­ли-лиа­ны на солн­це, ина­че пло­до­но­сить не будет.

Для лимон­ни­ка под­хо­дят места с севе­ро или севе­ро-восточ­ной сто­ро­ны садо­во­го доми­ка, к греб­ню кото­ро­го мож­но закре­пить про­вод-шпа­лы-ру. Хоро­шо рас­тет он и на под­пор­ках типа вино­град­ной обои высо­той до 3 м. Если сажать на участ­ке, где нет хотя бы частич­но­го есте­ствен­но­го зате­не­ния, его сле­ду­ет хотя бы в пер­вые 2–3 года сде­лать искус­ствен­но (зате­нить щита­ми или дру­гим мате­ри­а­лом).

Лимон­ник хоро­шо чув­ству­ет себя на рых­лом, влаж­ном, удоб­рен­ной пере­гно­ем поч­ве, хуже на гли­ни­стой. Не тер­пит он све­жий навоз.

Пло­хо пере­но­сит пере­су­ши­ва­ния поч­вы, а еще хуже пере­увлаж­не­ния.
Сажать надо на 3–5 см глуб­же, чем он рос до пере­сад­ки. Вокруг рас­те­ния остав­ля­ют ямку или нагре­ба­ют валик зем­ли 10–15 см. Самые сро­ки посад­ки — ран­няя осень (с 15 сен­тяб­ря по 15 октяб­ря) или вес­на (пер­вая поло­ви­на апре­ля). Если поса­ди­ли осе­нью, в первую зиму кор­ни сле­ду­ет утеп­лить: завер­нуть ямку и вокруг рас­те­ния нагре­сти хол­мик зем­ли высо­той 15–20 см. Вес­ной этот буго­рок раз­во­ра­чи­ва­ют.
Нель­зя допус­кать повре­жде­ния и пере­сы­ха­ния кор­ней сажен­ца, луч­ше перед посад­кой рас­те­ния выдер­жать 5–6 ч в воде, а после посад­ки полить и замуль­чи­ро­вать лун­ку пере­гно­ем, измель­чен­ной соло­мой, тра­вой и т.п. или и ста­рой меш­ко­ви­ной. Это будет сти­му­ли­ро­вать уси­лен­ный рост кор­не­вой порос­ли, кото­рая явля­ет­ся отлич­ным поса­доч­ным мате­ри­а­лом.

Уход за растениями

Для успеш­но­го роста и еже­год­но­го пло­до­но­ше­ния лимон­ни­ка необ­хо­ди­мо:
• сажать каче­ствен­ные сажен­цы в заправ­лен­ные удоб­ре­ни­я­ми поса­доч­ные ямки. На бед­ных поч­вах уро­жая лимон­ни­ка не жди­те. В даль­ней­шем для под­корм­ки рас­те­ний вно­сят орга­ни­че­ские (один раз в 2 — 3 года) и мине­раль­ные (жела­тель­но еже­год­но) удоб­ре­ния;

• посто­ян­но под­дер­жи­вать поч­ву во влаж­ном состо­я­нии. В пер­вой поло­вине лета после посад­ки поли­вать почти еже­днев­но (не обиль­ное, но часто). Ямка долж­на быть обя­за­тель­но замуль­чо­ва­на. Что­бы не повре­дить кор­ни, мел­ко зале­га­ет, поч­ва не рых­лят, а лишь уда­ля­ют сор­ня­ки;

• обес­пе­чить рас­те­ние опо­рой. В тече­ние пер­вых 2 — З лет лимон­ник рас­тет, как пра­ви­ло, мед­лен­но — при­жи­ва­ет­ся посте­пен­но. Глав­ная зада­ча в этот пери­од — обес­пе­чить мак­си­маль­ный при­рост побе­гов и выве­сти их на вер­ти­каль­ную опо­ру. Это обя­за­тель­ное усло­вие. Без опо­ры лимон­ник сте­лить­ся по поверх­но­сти поч­вы и пло­до­но­сить не будет. Как пра­ви­ло, одно­вре­мен­но с посад­кой дела­ют надеж­ную посто­ян­ную опо­ру, пото­му что с вре­мен­ной пере­пу­та­ны стеб­ля снять невоз­мож­но. Но рас­те­ние мож­но и «обма­нуть»: после посад­ки обо­ру­до­вать вре­мен­ную мяг­кую опо­ру, напри­мер шпа­гат, по кото­ро­му она будет сна­ча­ла тянуть­ся (кста­ти, стеб­ли лимон­ни­ка закру­чи­ва­ют­ся толь­ко по часо­вой стрел­ке, поэто­му не помо­гай­те ему, осо­бо не делай­те пер­вый зави­ток в дру­гой сто­ро­ну — може­те сло­мать вер­хуш­ку стеб­ля, луч­ше при­вя­жи­те сте­бель до опо­ры, а даль­ше рас­те­ние само завьеть­ся). А когда будет гото­ва посто­ян­ная опо­ра, нуж­но при­вя­зать к ней шпа­гат с закру­чен­ны­ми стеб­ля­ми, лимон­ник сам осво­ит обои;

• поса­ди­те в стро­ке не одну, а две — три рас­те­ния на рас­сто­я­нии 1 м, это обес­пе­чит пере­крест­но­го опы­ле­ния и посто­ян­ное пло­до­но­ше­ние.
Как пра­ви­ло, в даль­ней­шем осо­бый уход не нужен, толь­ко регу­ляр­ные поли­вы, под­корм­ки, уда­ле­ние сор­ня­ков, а так­же сухих, сла­бых и уста­рев­ших побе­гов. Лимон­ник прак­ти­че­ски не пора­жа­ет­ся болез­ня­ми и не повре­жда­ет­ся вре­ди­те­ля­ми, поэто­му спе­ци­аль­ной защи­ты не тре­бу­ет.

Сбор и использование урожая

Пер­вый уро­жай лимон­ни­ка — это моло­дые (теку­ще­го года) стеб­ли и листья. заго­тов­ля­ют (не более 20% от обще­го коли­че­ства листьев на рас­те­нии) в кон­це июля — нача­ле авгу­ста и сушат в тени. Измель­чен­ны­ми исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния чая и насто­ек. Одну часть сырья (по мас­се) три неде­ли наста­и­ва­ют в 10–15 частях раз­бав­лен­но­го до 40 ° спир­та или вод­ки. Затем про­це­жи­ва­ют через 2–3 слоя мар­ли и при­ни­ма­ют 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды по 10–20 капель. Мож­но в настой­ку доба­вить и часть ягод. Очень полез­ный и вкус­ный тони­зи­ру­ю­щий чай, когда чай­ную ложеч­ку сухо­го чая и столь­ко же листьев и стеб­лей лимон­ни­ка зали­ва­ют чаш­кой кипят­ка, добав­ля­ют сахар по вку­су и после 5–10 мин наста­и­ва­ния при­ни­ма­ют.
Вто­рой уро­жай рас­те­ния — яго­ды. В Запо­ро­жье они созре­ва­ют в кон­це авгу­ста — нача­ле сен­тяб­ря. Име­ют ярко-крас­ную окрас­ку, собра­ны в кисти, как у смо­ро­ди­ны. По пол­ной спе­ло­сти соби­ра­ют их с пло­до­нож­ка­ми толь­ко в дере­вян­ный или пласт­мас­со­вый сосуд. Сорван­ные яго­ды дол­го не хра­нят­ся, их необ­хо­ди­мо пере­ра­бо­тать в тече­ние 2‑З дней (в холо­диль­ни­ке — несколь­ко доль­ше).

Мож­но яго­ды сушить на воз­ду­хе или в духов­ке. После суш­ки они при­об­ре­та­ют тем­ный цвет, их очи­ща­ют от пло­до­но­жек и хра­нят в стек­лян­ных бан­ках или мешоч­ках из тка­ни. Исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния насто­ев, чая или про­сто едят. Кста­ти, потреб­ляя яго­ды, обя­за­тель­но сле­ду­ет раз­же­вы­вать косточ­ки, так как они содер­жат боль­шое коли­че­ство полез­ных веществ.

Яго­ды так­же пере­сы­па­ют саха­ром. их моют, про­су­ши­ва­ют на поло­тен­це, затем кисти или очи­щен­ные яго­ды укла­ды­ва­ют в стек­лян­ную бан­ку сло­ем 1–1,5 см и пере­сы­па­ют саха­ром, добав­ля­ют сле­ду­ю­щие слои ягод и саха­ра, пока бан­ка не запол­нит­ся на 3/4. Закры­ва­ют капро­но­вой крыш­кой и ста­вят в погреб или холо­диль­ник. Через 1–2 неде­ли яго­ды пустят сок, после чего их уже мож­но потреб­лять — в ста­кане 2–3 ложеч­ки ягод раз­дав­ли­ва­ют ложеч­кой, раз­бав­ля­ют холод­ной водой или чаем, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ют; мякоть и косточ­ки сле­ду­ет съесть и запить кис­ло-слад­кой жид­ко­стью с соком лимон­ни­ка.

Это про­стые спо­со­бы исполь­зо­ва­ния и хра­не­ния уро­жая. А еще гото­вят соки, дже­мы, варе­нье изыс­кан­но­го вку­са. Здесь важ­но знать: при пере­ра­бот­ке лимон­ник не дол­жен иметь кон­так­та со ста­лью, так как он очень окис­ля­ет металл. Поэто­му нель­зя поль­зо­вать­ся метал­ли­че­ски­ми мясо­руб­ка­ми т.п. для измель­че­ния ягод и выжи­ма­ния сока. Варят лимон­ник толь­ко в эма­ли­ро­ван­ной посу­де, не име­ет повре­жде­ний эма­ли.

Г.П. Шала­мов, г. Запо­ро­жье

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий