Помидоры, устойчивые к фитофторе

Помидоры, устойчивые к фитофторе Блог

В послед­нее вре­мя (если не оши­ба­юсь, уже лет десять) при­ро­да дарит нам такие сюр­при­зы, кото­рых не было или 100, или 200 лет. Вот хотя бы про­шлый год. Тако­го коли­че­ства осад­ков не вспо­ми­на­ют и ста­ро­жи­лы. Еже­днев­ные дожди и низ­кие ноч­ные тем­пе­ра­ту­ры созда­ли бла­го­при­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия болез­ней, и поэто­му фитофто­ра истре­би­ла поми­до­ры прак­ти­че­ски по всей Укра­ине.

Помидоры, устойчивые к фитофторе
Поми­до­ры, устой­чи­вые к фитофто­ре

По сви­де­тель­ствам мно­гих ого­род­ни­ков, пер­вы­ми «сго­ре­ли» гол­ланд­ские гибри­ды, а выса­жен­ные мной сор­та (их у меня более 60) чув­ство­ва­ли по-раз­но­му. Зная, что после цве­те­ния кар­то­фе­ля нач­нет сви­реп­ство­вать фитофто­ра, часть рас­те­ний еще во вре­мя высад­ки прон­зил мед­ной про­во­ло­кой. Во вре­мя веге­та­ции, что­бы рас­те­ния луч­ше про­вет­ри­ва­лись, выла­мы­вал лиш­ние листья: сна­ча­ла ниж­нее, а по мере завя­зы­ва­ния пло­дов — все к соцве­тий и два лист­ка поверх них. Про­вет­ри­ва­ние необ­хо­ди­мо, что­бы не скап­ли­ва­лось холод­ный влаж­ный воз­дух. Когда это­го было доста­точ­но. Как исклю­че­ние, в отдель­ные годы делал одно опрыс­ки­ва­ние бор­до­ской жид­ко­стью. Извест­но так­же: что­бы убе­речь поми­до­ры от фитофто­ро­за, обра­ба­ты­ва­ют их каж­дые десять дней. Но в про­шлом году почти месяц посто­ян­но шли дожди, кото­рые не дава­ли воз­мож­но­сти про­ве­сти обра­бот­ки. Когда позво­нил кан­ди­да­та био­ло­ги­че­ских наук А.П.Рудаса, он рас­ска­зал, что и у них такая же ситу­а­ция. На поле из-за дождей нель­зя уехать. В кон­це июля у боль­шин­ства моих зна­ко­мых поми­до­ры почер­не­ли и их при­шлось выбро­сить. Одна­ко неко­то­рые сор­та фитофто­ра почти не тро­ну­ла, т.е. почер­не­ли толь­ко отдель­ные листоч­ки и пло­ды. К тако­вым отно­сят­ся все гибри­ды Ф.М.Тарасенка: Гибрид 1 Пода­рок Поле­сью, Юби­лей­ный Тара­сен­ко, Надеж­да, Гибрид 5, Гибрид 6, а осо­бен­но Ком­би­то­мат и Гибрид 2. их пло­ды — слив­ки, устой­чи­вые и уро­жай­ные. Зеле­не­ли в июле и Лимон-лиа­на, у кото­ро­го на ниж­нем соцве­тии я когда-то насчи­тал 28 жел­тых пло­дов, подоб­ных лимо­на, а так­же поль­ский сорт Яна и Крем­лев­ские куран­ты с боль­ши­ми кра­си­вы­ми пло­да­ми. Прав­да, в про­шлом году их было и мень­ше, и мел­ких. Все собран­ные пло­ды пере­де­лал на семе­на.

Есть груп­па сор­тов, частич­но устой­чи­вых к фитофто­ры:

  • Про­гресс
  • Дана
  • Гигант 5
  • Томат­ное дере­во
  • Кос­мо­навт Вол­ков
  • Мон­ре­аль
  • Апол­лон
  • Гигант Быков­ско­го
  • Мика­до розо­вый
  • Яблонь­ка Росы
  • Мали­но­вые кув­ши­ны

Очень нагляд­но было «про­ил­лю­стри­ро­ва­но» интен­сив­ность зара­же­ния в зави­си­мо­сти от места посад­ки. Напри­мер, поми­до­ры, поса­жен­ные в ящи­ках, раз­ме­щен­ных напро­тив гряд­ки кар­то­фе­ля у сосе­дей, очень пора­зи­ла фитофто­ра. Это сор­та Моск­вич, Лонг Кипер, Тай­я­на, Факел, Искра, Белец­кий. Одно­вре­мен­но эти же сор­та, отде­ле­ны от кар­то­фе­ля сара­ем, почти не постра­да­ли.

В стек­лян­ной одно­скат­ной теп­ли­цы, при­стро­ен­ной к дому, вто­рой год выра­щи­ваю поми­до­ры Теп­лич­ный Рудас. Мно­гие пере­про­бо­вал теп­лич­ных сор­тов, но луч­ше не знаю. Пло­ды у него сред­не­го раз­ме­ра, по пять штук в кисти, плот­ные, вкус­ные. А уро­жай­ность! В 1996 г. пер­вые поми­до­ры собрал кон­це мая, а послед­ние — в кон­це декаб­ря, и то пре­кра­тил выра­щи­ва­ния, что­бы дать зем­ле отдых, и в 1997 г. на теп­лич­ных рас­те­ни­ях не было ника­ких при­зна­ков фитофто­ро­за.

А всем овощ­ным куль­ту­рам не понра­ви­лось дожд­ли­вое лето? Когда я смот­рел на мощ­ный куст лофан­та, кото­рый под­нял­ся на высо­ту более мет­ра, понял, что ему это по силам. Или физа­лис овощ­ной, на креп­ких веточ­ках кото­ро­го кра­со­ва­лись вели­ко­леп­ные фона­ри­ки раз­ме­ром с боль­шое ябло­ко. А чуфа! Этот пред­ста­ви­тель осо­ко­вых выбро­сил листья более чем на пол­мет­ра. Хоро­шо чув­ство­ва­ли куд­ря­вая пет­руш­ка, фен­хель, раз­лич­ные виды лука: мно­го­ярус­ная, шнитт, батун, сли­зун, порей, аро­мат­ная. Тык­вы на шпа­ле­ре тоже непло­хо, а вот цук­ки­ни в полу­те­ни были чах­лые.

Семе­на­ми моей кол­лек­ции поми­до­ров, а их более 200 сор­тов, мно­гие вос­поль­зо­ва­лись. Было бы инте­рес­но узнать, как они «пере­жи­ли» 1997.

В.В.Беспалов

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий