Технология Миттлайдера, приспособлена к условиям

Технология Миттлайдера, Блог

Шаг пер­вый. Зем­ля для того, кто хочет ее обра­ба­ты­вать, — недо­сти­жи­мый синяя пти­ца. Уча­сток мож­но было купить, но сто­ит очень доро­го. В сжа­тые сро­ки засы­пал 200 м2 забо­ло­чен­но­го свал­ки, что обо­шлось гораз­до дешев­ле. Мои сосе­ди сде­ла­ли так же, а потом засы­па­ли еще З0 КАМА­Зов чер­но­зе­ма. Я смог заку­пить толь­ко семь машин чер­но­зе­ма сред­не­го каче­ства. И с само­го нача­ла взял курс на осво­е­ние тех­но­ло­гии Дже­ко­ба Митт­лай­де­ра, пото­му что видел ее несо­мнен­ные пре­иму­ще­ства. Сде­лал гряд­ки чер­но­зе­ма глу­би­ной чуть боль­ше, чем на штык лопа­ты, шири­ной 45 см, про­хо­ды меж­ду ними 90 см — чистей­шая гли­на. Удоб­ре­ния в то вре­мя были, и я запас­ся ими, каза­лось, на 10 лет, а хва­ти­ло на три.

Технология Миттлайдера, приспособлена к условиям
Тех­но­ло­гия Митт­лай­де­ра, при­спо­соб­ле­на к усло­ви­ям

С пер­во­го года полу­чал уро­жаи, кото­рые удив­ля­ли и меня, и сосе­дей. Пло­ды име­ли хоро­ший вкус, вели­ко­леп­ный внеш­ний вид. Убе­дил­ся: если рас­те­нию дать все, что ей нуж­но — про­стран­ство, свет, вла­гу, удоб­ре­ния в ком­плек­се, защи­тить от вре­ди­те­лей и болез­ней, уро­жай будет и боль­шой, и каче­ствен­ный. При этом сле­ду­ет отме­тить, что мине­раль­ные удоб­ре­ния и систе­ма их вне­се­ния — важ­ный, но не основ­ной гарант успе­ха. Заслу­га Д.Миттлайдера преж­де все­го в том, что он пер­вый при­шел к пара­док­саль­но­му выво­ду: гряд­ки для ово­щей, ого­ро­жен­ные валом зем­ли, долж­ны быть в 2–2,5 раза уже, чем про­хо­ды меж­ду ними. Как про­сто! и на столь­ко же эффек­тив­но. Кор­мить рас­те­ния более или менее удач­но мы мог­ли и рань­ше. Сей­час слож­но обхо­дить­ся без ком­плекс­ных удоб­ре­ний, а такой важ­ный мик­ро­эле­мент, как соли молиб­де­на, и в луч­шие вре­ме­на труд­но было достать.

Шаг вто­рой. Нет худа без добра. При­шлось гото­вые рецеп­ты Д.Миттлайдера отло­жить и вести поиск опти­маль­но­го соста­ва сме­сей N21 и N92, исхо­дя из воз­мож­но­го: полу­чив­ший, то и исполь­зо­вал. Но основ­ных прин­ци­пов тех­но­ло­гии Д.Миттлайдера не пре­да­вал. Исполь­зую орга­ни­че­ские и мине­раль­ные удоб­ре­ния, делаю жид­кие вне­кор­не­вые под­корм­ки. Коли­че­ство и каче­ство уро­жая при таком под­хо­де не постра­да­ли. Обя­за­тель­но учи­ты­ваю осо­бен­но­сти роста и раз­ви­тия каж­до­го рас­те­ния, им долж­ны соот­вет­ство­вать не толь­ко коли­че­ство под­кор­мок, но и их состав.

Возь­мем для при­ме­ра кар­то­фель. Состав сме­си N91 для нее такой: цемент — 2 кг, скор­лу­па яиц кури­ных

— 1 кг, тол­че­ный камень-раку­шеч­ник

— 1 кг, пепел дре­вес­ный — 1 кг, бор­ная кис­ло­та 40 г. Вно­шу по 200 г такой сме­си на погон­ный метр гряд­ки. Базо­вый состав сме­си N92 (по дей­ству­ю­ще­му веще­ству) для всех куль­тур на погон­ный метр гряд­ки: азо­та — 6 г, фос­фо­ра — 3,6 г, калия — 6 г, маг­ния — 2 г, бора — 0,002 г. Перед посад­кой кар­то­фе­ля вно­шу двой­ную дозу тако­го удоб­ре­ния. Изме­нил так­же гео­мет­рию насаж­де­ний. По цен­тру гряд­ки делаю углуб­ле­ние. Клуб­ни выса­жи­ваю рост­ка­ми вниз на дно углуб­ле­ния через 15 см, но не ров­но, а сдви­гая каж­дую сле­ду­ю­щую кар­тош­ку к про­ти­во­по­лож­ной стен­ке. Стен­ки углуб­ле­ния посте­пен­но обва­ли­ва­ют­ся, а когда кусти­ки отрас­тут, нагре­ба­ют на них гре­бень зем­ли высо­той 5–7 см. Под­карм­ли­ваю толь­ко один раз в фазе буто­ни­за­ции, соот­но­ше­ние по дей­ству­ю­ще­му веще­ству на погон­ный метр гряд­ки сле­ду­ю­щее: азо­та

— 6 г, фос­фо­ра — 10 г, калия — 6 г, маг­ния — 8 г, бора — без изме­не­ний.

ОПЫТ ПОДСКАЗЫВАЕТ: когда кар­то­фель повтор­но под­карм­ли­вать азот­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми, бот­ва очень раз­рас­та­ет­ся и наде­ять­ся на высо­кий уро­жай товар­ных клуб­ней. Два­жды за веге­та­ци­он­ный пери­од опрыс­ки­ваю кар­то­фель Бур­гунд­ской жид­ко­стью (200 г мед­но­го купо­ро­са, 170 г каль­ци­ни­ро­ван­ной соды). Посколь­ку выса­жи­ваю ее в поч­ву слиш­ком рано, коло­рад­ский жук вре­да ей не нано­сит. Вычи­тал, собрал, при­ду­мал сам целый арсе­нал мер борь­бы с волч­ком, он отсту­пил. Уро­жаи ран­не­го кар­то­фе­ля соби­раю 15 — 30 июня. И так к каж­до­му ово­ща по сво­е­му усмот­ре­нию вно­шу изме­не­ния в тех­но­ло­гию.

Внед­рил узкие гряд­ки и в теп­ли­це (30 м2). Прак­ти­ка пока­за­ла, что это так­же выгод­но. Вся­кая новая дело сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие. Научил­ся * при отоп­ле­нии дома попут­но полу­чать дре­вес­ный уголь. С его помо­щью в полу­ав­то­ма­ти­че­ском режи­ме обо­гре­ваю рас­сад­ные теп­лич­ки, подо­гре­ваю поч­ву узких гря­док в теп­ли­це, предот­вра­щаю дей­ствия силь­ных замо­роз­ков на узких гряд­ках под низ­ким пле­ноч­ным укры­ти­ем.

Мой опыт — это про­из­вод­ная от тех­но­ло­гии Митт­лай­де­ра, при­спо­соб­лен­ная к мест­ным усло­ви­ям.

ВЫВОДЫ. Тех­но­ло­гия име­ет сле­ду­ю­щие пре­иму­ще­ства:

• эко­но­ми­че­ски целе­со­об­раз­на при осво­е­нии забро­шен­ных земель (пусты­рей, сва­лок, забо­ло­чен­ных участ­ков): в даль­ней­шем мень­ше затра­чи­ва­ет­ся тру­да, посколь­ку пере­ка­пы­ва­ют­ся толь­ко гряд­ки, то есть менее 30% общей пло­ща­ди участ­ка;

• дает воз­мож­ность уве­ли­чить выход про­дук­ции в 2–3 раза, выра­щи­вать 2–3 уро­жая за сезон;

• каж­дое рас­те­ние мож­но тща­тель­но уха­жи­вать с ран­ней вес­ны и до позд­ней осе­ни, поль­зу­ясь про­хо­да­ми, кото­рые нико­гда не пере­ка­пы­ва­ют­ся; по ним мож­но катить тележ­ку с удоб­ре­ни­я­ми, рас­са­дой, уро­жа­ем;

• эко­ном­но рас­хо­ду­ет­ся вода;

• гряд­ки лег­ко при­спо­саб­ли­ва­ют­ся для выра­щи­ва­ния ран­них ово­щей под низ­ким пле­ноч­ным укры­ти­ем с ава­рий­ным обо­гре­вом на слу­чай рез­ких похо­ло­да­ний.

НЕДОСТАТКИ. Тех­но­ло­гия рас­счи­та­на исклю­чи­тель­но на руч­ной труд, ни коня, ни трак­то­ра на гряд­ки не заго­нишь.

ВНИМАНИЕ. Акку­рат­ные гряд­ки, ран­ние ово­щи на них при­вле­ка­ют воров, поэто­му обво­ро­вы­ва­ют в первую оче­редь мой уча­сток. Вору­ют даже рас­са­ду. Гряд­ки на засо­рен­ных зем­лях зара­жен­ные волч­ком.

ФИЛОСОФИЯ. Даже чер­но­зе­мы, кото­рые когда-то счи­та­лись эта­ло­ном пло­до­ро­дия, дегра­ди­ро­ван­ные и свою про­из­во­ди­тель­ность вос­ста­но­вят не ско­ро. Мине­раль­ных удоб­ре­ний в ком­плек­се нет сего­дня, и зав­тра их так­же не будет, дефи­цит все­го необ­хо­ди­мо­го в буду­щем ста­но­вить­ся еще ост­рее. Поэто­му ниче­го леле­ять бес­по­лез­ные надеж­ды, надо дей­ство­вать. У нас есть рабо­чие руки и место под солн­цем. Это­го доста­точ­но, что­бы выжить в труд­ные вре­ме­на. Мож­но выбе­рет-моч­ка дров обо­греть дом, вырас­тить ран­ние ово­щи без угля, элек­тро­энер­гии, газа, да еще и полу­чить горст­ку удоб­ре­ний. Мож­но, исполь­зуя основ­ные поло­же­ния тех­но­ло­гии Д.МИттлайдера, выра­щи­вать хоро­шие уро­жаи каче­ствен­ных ово­щей на базе тех удоб­ре­ний, кото­рые може­те достать. Раци­о­наль­но­му исполь­зо­ва­нию име­ю­щих­ся ресур­сов аль­тер­на­ти­вы, а воз­мож­но­сти на этом пути без­гра­нич­ны.

ИНФОРМАЦИЯ. Аме­ри­кан­ском фер­ме­ру, жела­ю­щий добить­ся успе­ха, нуж­но пере­де­лать 25 тыс. еди­ниц инфор­ма­ции. ее о сель­ском хозяй­стве выда­ют боль­ше, чем о кос­мо­нав­ти­ке и раке­то­стро­е­ния. В США мно­гие биб­лио­те­ки, жур­на­лов, газет, ком­пью­тер­ной инфор­ма­ции. И хотя это доро­гой товар, его поку­па­ют, что­бы успеш­но вести хозяй­ство и кон­ку­ри­ро­вать. А нам инфор­ма­ция нуж­на для того, что­бы выжить.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Мою семью кор­мят гряд­ки, раз­ме­щен­ные на двух сот­ках когда-то забро­шен­ной зем­ли, и несколь­ко про­да­ем. В общем, тех­но­ло­гия Д.МИттлайдера — это тех­но­ло­гия выжи­ва­ния.

Вик­тор Федо­ро­вич Мед­ведь,

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий