Как полить грядку

Как полить грядку Блог

В летом часто быва­ет, что месяц, а то и пол­то­ра — два нет дождей. Рас­те­ния сла­бые, вла­чат жал­кое суще­ство­ва­ние. Как пра­виль­но полить гряд­ку?

Самый про­стой спо­соб — налить в боч­ку воды, пусть согре­ет­ся, а потом Пилы под каж­дое рас­те­ние. Неслож­но, но труд­но даже тогда, когда коло­дец рядом. Что­бы хоть напо­ло­ви­ну облег­чить этот про­цесс, мож­но сде­лать неслож­ное устрой­ство.

Как полить грядку
Как полить гряд­ку

Метал­ли­че­скую боч­ку или любую дру­гую емкость поставь­те на фун­да­мент или дере­вян­ный настил высо­той до полу­то­ра мет­ров, при­ла­див вни­зу патру­бок с кра­ном. Кад­ку напол­ни­те водой.

Дож­де­валь­ный устрой­ство может иметь раз­лич­ные кон­струк­ции: парал­лель­ные труб­ки, пря­мо­уголь­ник или круг, четы­рех­уголь­ник, сде­лан­ный из метал­ли­че­ских или пласт­мас­со­вых тру­бок, соеди­нен­ных меж­ду собой и с патруб­ком кра­на с помо­щью рези­но­вых или син­те­ти­че­ских шлан­гов. В тру­бах через каж­дые 5–6 см сле­ду­ет про­свер­лить отвер­стия диа­мет­ром до 2 мм, через кото­рые будет рас­пы­лять­ся вода.

Что­бы дож­де­валь­ный устрой­ство пери­о­ди­че­ски удоб­но было пере­ме­щать на участ­ке, мож­но сде­лать «коз­лы» или забить в зем­лю колья, на кото­рые под­ве­ши­вать роз­си­ва­чи воды.

Воз­мо­жен еще более про­стой спо­соб поли­ва. Натя­нуть на патру­бок длин­ный шланг, на кон­це кото­ро­го при­ла­дить роз­си­вач с поли­вал­ки, при­вя­зав его к неболь­шой шеста. Под дав­ле­ни­ем вода доста­точ­но хоро­шо раз­брыз­ги­ва­ет­ся. Регу­ли­ро­вать полив нуж­но вруч­ную или сде­лать водо­во­рот.

Для поли­ва рас­те­ний в закры­том грун­те (теп­ли­ца, шатер из плен­ки и т.д.) мож­но исполь­зо­вать более посто­ян­ный дож­де­валь­ный устрой­ство, сде­лан­ное из таких же тру­бок с отвер­сти­я­ми (их может быть несколь­ко, в зави­си­мо­сти от потреб­но­сти), соеди­нен­ных с водо­про­вод­ным шлан­гом с помо­щью кол­лек­то­ра.

Пода­чу воды в боч­ку или дру­гой резер­ву­ар мож­но частич­но меха­ни­зи­ро­вать, исполь­зуя для это­го, напри­мер, элек­тро­на­сос, водя­ную пом­пу или даже мель­ни­ца. Здесь все будет зави­сеть от нали­чия насо­са и дви­га­те­ля к нему, а так­же от сооб­ра­зи­тель­но­сти хозя­и­на участ­ка.

Чита­тель ска­жет: «А сто­ит такая шкур­ка чин­бар­кы?» Так, сто­ит. И вот поче­му.

По одно­крат­но­го поли­ва из круж­ки или поли­вал­ки на пес­ча­ных и супес­ча­ных поч­вах вода тот­час исче­за­ет с поверх­но­сти и про­ни­ка­ет в ниж­ние слои. Кор­ни, образ­но гово­ря, толь­ко вми­ло­ся, но не напи­лось. Эффект мини­маль­ный.

Почти так же и на опод­зо­лен­ных и дегра­ди­ро­ван­ных чер­но­зе­мах. Здесь вода тоже быст­ро вса­сы­ва­ет­ся в ниж­ние слои поч­вы.

А вот на гли­ни­стых поч­вах и суглин­ках, наобо­рот, полив­ная вода дол­го задер­жи­ва­ет­ся вокруг рас­те­ния. Раз­мо­чен­ный гли­на затем спе­ка­ет­ся на солн­це в твер­дую груд­ку, плот­но сжи­ма­ет кор­ни, а ино­гда даже обры­ва­ет его, и рас­те­ние может погиб­нуть.

Итак, одно­ра­зо­вый полив на гли­ни­стых грун­тах — не на поль­зу, а во вред рас­те­ни­ям. Поли­вать гряд­ки здесь сле­ду­ет рас­се­ян­ной водой, на более или менее широ­кой пло­ща­ди, луч­ше даже кап­ля­ми. При этом зем­ля мед­лен­но насы­ща­ет­ся вла­гой, кор­ни посте­пен­но впи­ты­ва­ет ее.

Про­дол­жи­тель­ность поли­ва быва­ет раз­ной, но в любом слу­чае его мож­но завер­шить, когда соеди­нит­ся вла­га верх­не­го и ниж­не­го сло­ев поч­вы. Поли­вать луч­ше в пас­мур­ные дни, рано утром или вече­ром. При этом сле­ду­ет заме­тить в любом слу­чае неце­ле­со­об­раз­но исполь­зо­вать дож­де­вую воду для поли­ва огур­цов, поми­до­ров, бакла­жа­нов и дру­гих рас­те­ний, кото­рые пора­жа­ют­ся фитофто­рой и муч­ни­стой росой.

Прак­ти­ка убеж­да­ет: если уже нача­ли поли­вать гряд­ку, надо делать это систе­ма­ти­че­ски, без боль­ших пере­ры­вов, до обиль­но­го и про­дол­жи­тель­но­го дождя.

Г.А.Скоряк

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий