Кролики: особенности выращивания

Кролики: особенности выращивания Блог

Мно­го лет дер­жу на сво­ем подво­рье кро­ли­ков и захо­те­лось поде­лить­ся сво­им опы­том по содер­жа­нию гры­зу­на.
Счи­та­ет­ся, что кро­ли­ки — очень каприз­ные и при­хот­ли­вые живот­ные. Но в то же вре­мя нет ни одно­го фер­ме­ра, кото­рый когда-нибудь не пытал­ся бы раз­во­дить этих зверь­ков. Суще­ству­ет несколь­ко бес­спор­ных истин по их выра­щи­ва­нию, кото­рые извест­ны всем. Дру­гие же пости­га­ют­ся путем опы­та и наби­ва­ни­ем неко­то­ро­го коли­че­ства шишек. Вот об этих нюан­сах мне хочет­ся рас­ска­зать тем, кто решил­ся раз­во­дить кро­ли­ков. Или тем кто, огор­чен­ный неуда­чей, поспе­шил пере­ве­сти живот­ных.

Кролики: особенности выращивания
Кро­ли­ки: осо­бен­но­сти выра­щи­ва­ния

Преж­де все­го хоте­лось бы раз­ве­ять неко­то­рые мифы, сло­жив­ши­е­ся о кро­ли­ках. Мно­го раз чита­ла в раз­лич­ных живот­но­вод­че­ских изда­ни­ях о том, как полез­но воль­ное содер­жа­ние живот­ных. Дескать, в клет­ках они чах­лые, тощие, пло­хо едят. А в волье­рах, тем более при пол­ной сво­бо­де, рас­тут как на дрож­жах, устой­чи­вы к мик­со­ма­то­зу и кок­ци­ди­о­зу (основ­ные забо­ле­ва­ния кро­ли­ков). Так ли это?

Имею печаль­ный опыт выра­щи­ва­ния кро­ли­ков в волье­рах. Поче­му те, кто аги­ти­ру­ет за сво­бод­ное раз­ве­де­ние живот­ных, забы­ва­ют о кры­сах? Эти пакост­ные гры­зу­ны заво­дят­ся на вто­рой день после того, как кро­лик ока­зы­ва­ет­ся на сво­бо­де. Кры­сы сжи­ра­ют кро­ли­чий корм, но это­го мало: они име­ют осо­бен­ность съе­дать при­плод. Кроль­чи­хи — мама­ши с начи­сто атро­фи­ро­ван­ным инстинк­том мате­рин­ства. Кры­сы, как к себе домой, втор­га­ют­ся в маточ­ни­ки и пожи­ра­ют малень­ких кроль­чат. Это­го не слу­ча­ет­ся, когда живот­ные живут в клет­ках.

Конеч­но, весь­ма губи­тель­на для зверь­ков и ску­чен­ность, кото­рая неиз­беж­на, если в неболь­шой клет­ке дер­жат несколь­ко живот­ных. Осо­бен­но неже­ла­тель­но дер­жать вме­сте сам­цов, даже если они из одно­го гнез­да. Насту­па­ет такой пери­од, когда более силь­ные сам­цы начи­на­ют угне­тать сла­бых собра­тьев. Самое страш­ное — заку­сы, от кото­рых живот­ные выжи­ва­ют ред­ко.

Вооб­ще, кастра­ция кро­ли­ков — кро­пот­ли­вый про­цесс. Вете­ри­на­ры пред­по­чи­та­ют кро­ли­ков не выхо­ла­щи­вать, объ­яс­няя это тем, что зверь­ки труд­но пере­но­сят дан­ную опе­ра­цию. Когда при­хо­дит­ся отде­лять при­плод от маток, маль­чи­ков над­ле­жит рас­са­жи­вать по одно­му в клет­ку. Для это­го необ­хо­ди­мо иметь несколь­ко сво­бод­ных поме­ще­ний. Девоч­ки дол­гое вре­мя могут нахо­дить­ся в одной клет­ке. Но и то до той мину­ты, когда их при­хо­дит­ся под­са­жи­вать к про­из­во­ди­те­лю. Огу­ляв­ши­е­ся кроль­чи­хи ста­но­вят­ся нерв­ны­ми, и тут начи­на­ют­ся дра­ки.

Пер­вая про­вер­ка на сукроль­ность про­во­дит­ся через семь дней после покры­тия сам­ки. Когда самец пыта­ет­ся ее огу­лять, она начи­на­ет хрю­кать и мечет­ся от него по клет­ке. Это почти все­гда сви­де­тель­ству­ет о том, что кроль­чи­ха покры­лась. Но ино­гда она хрю­ка­ет, а по исте­че­нии поло­жен­но­го сро­ка выяс­ня­ет­ся, что она про­сто моро­чи­ла голо­ву. Тогда вновь сажаю кроль­чи­ху к сам­цу. Если и на этот раз осеч­ка — зна­чит, сам­ка зажи­ре­ла. И ей доро­га — в жар­кое.

Самые «про­тив­ные» на огул кроль­чи­хи — это фланд­ры и все вели­ка­ны. Боль­шие кро­ли­ки, вооб­ще, уди­ви­тель­но мало­плод­ны. Моя кроль­чи­ха поро­ды флан­дер при­но­сит кроль­чат раз в год. И ниче­го нель­зя сде­лать, что­бы она кро­ли­лась чаще. Но есть и лож­ка меда: кроль­ча­та у нее отмен­ные! Боль­шие, шуст­рые. И норо­вом она спо­кой­на: не пуг­ли­вая и не агрес­сив­ная.

Неко­то­рые кроль­чи­хи очень не любят, когда в клет­ку лазят через двер­цу. Осо­бен­но в дни сукроль­но­сти. Они топа­ют нога­ми, рычат и пыта­ют­ся цап­нуть за руку. Поче­му? Не знаю. Толь­ко те же самые мат­ки более спо­кой­ны, если лезешь через верх. Поэто­му у меня все клет­ки со съем­ны­ми кры­ша­ми.

Ну вот, бли­зит­ся срок окро­ла. Кроль­чи­ха тас­ка­ет сено или соло­му, усти­ла­ет ею дно маточ­ни­ка. Маточ­ник необ­хо­дим, в про­тив­ном слу­чае мат­ка при­но­сит при­плод на голую сет­ку. Куры, кото­рые ходят под клет­кой, или те же кры­сы могут рас­та­щить кроль­чат. А если это ран­няя вес­на — при­плод замер­за­ет.

Еще заме­ти­ла: пух мат­ка кла­дет поверх соло­мы, и его так мно­го, что он закры­ва­ет ново­рож­ден­ных кроль­чат. Дерет себя мама­ша на совесть.

В пер­вые дни нель­зя лезть в маточ­ник, тем более на гла­зах сам­ки: раз­бро­са­ет при­плод, даже ску­ша­ет. Если воз­ник­ла такая необ­хо­ди­мость, мат­ку сле­ду­ет отса­дить в тем­ную клет­ку, что­бы не заме­ти­ла, как в ее маточ­ник лезут. Нате­реть руки пухом и сеном из ее гнез­да и потом уже осмат­ри­вать кроль­чат. Но я так нико­гда не делаю. Через две неде­ли лезь в гнез­до сво­бод­но, делай, что хочешь. Кроль­ча­та уже зря­чие, мама­ша спо­кой­ная.

Теперь насчет воды и еды. Пьют мно­го лак­ти­ру­ю­щие сам­ки, осо­бен­но, если при­плод про­жор­ли­вый или обиль­ный. Воду несколь­ко раз при­хо­дит­ся под­ли­вать. При окро­ле же я не заме­ча­ла, что­бы кроль­чи­хи пили боль­ше осталь­ных кро­ли­ков. Но, тем не менее, све­жая вода сто­ит все­гда в клет­ках, осо­бен­но в жар­кое вре­мя года. Хотя при скарм­ли­ва­нии кро­ли­кам соч­ных кор­мов вода, ско­рее, губи­тель­на. Едят они все, но в неболь­шом коли­че­стве.

Хоте­лось бы напом­нить о пше­ни­це и куку­ру­зе. Пше­ни­ца вызы­ва­ет взду­тие кишеч­ни­ка у молод­ня­ка, поэто­му скарм­ли­вать сухие короч­ки хле­ба мож­но толь­ко взрос­лым живот­ным, да и то раз в месяц. Куку­ру­за таких про­блем не созда­ет, но при­во­дит к ожи­ре­нию поло­вых орга­нов. Пото­му ее не реко­мен­ду­ет­ся давать пле­мен­ным живот­ным. А так — сено, тра­ва, ячмень, овес, ово­щи и фрук­ты — все идет в дело.

На заметку

Ино­гда я балую кор­мя­щих самок и корм­лю их шоко­лад­ны­ми кон­фе­та­ми. Очень с они любят слад­кое, при­чем, как сам­ки, так и сам­цы. Зимой охот­но поеда­ют под­сол­неч­ни­ко­вый жмых. Очень хоро­шо заме­ши­вать ком­би­корм (отру­би, немно­го куку­ру­зы, ячмень и овес) на мари­на­де от кон­сер­ви­ро­ван­ных ово­щей. Или на супе, бор­ще от обе­да. Такой корм зверь­ки поеда­ют с осо­бым удо­воль­стви­ем.

Вооб­ще, кро­лик — гур­ман. Если еда ему надо­е­ла — он пере­во­ра­чи­ва­ет кор­муш­ку, а то и гадит в нее. А после того, как посу­ди­на исполь­зо­ва­на под туа­лет, он из нее есть не ста­нет ни за какие ков­риж­ки.

Уди­ви­тель­ное живот­ное — кро­лик. Быва­ет, так при­вя­жет­ся, пря­мо как кош­ка. Любит, когда чешу за ушком, вытя­ги­ва­ет мор­доч­ку, зами­ра­ет. Но я их ста­ра­юсь не при­учать к рукам. Это под­лость — вна­ча­ле сде­лать довер­чи­вым, а потом забить. Но и не любо­вать­ся малень­ки­ми кроль­ча­та­ми невоз­мож­но. Они такие потеш­ные! Всем сове­тую заве­сти кро­ли­ков. Мясо — объ­еде­ние, и уход совсем неслож­ный.

Ната­лья ШОМАХОВА, г. Терек, Кабар­ди­но-Бал­ка­рия

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий