Южанин розмарин с непростым характером

Южанин розмарин с непростым характером Блог

Зная мое при­стра­стие ко вся­ким пря­но­стям, полу­од­ре­вес­нев­ший чере­нок роз­ма­ри­на подру­га при­вез­ла в каче­стве суве­ни­ра из Кры­ма. Там он рас­тет в виде силь­но­вет­ви­сто­го кустар­ни­ка высо­той до 2 м. И даже цве­тет!

Южанин с непростым характером
Южа­нин с непро­стым харак­те­ром

После того как чере­нок пустил кореш­ки, поса­ди­ла его в цве­точ­ный гор­шок и поме­сти­ла на свой кухон­ный под­окон­ник. Поч­ву соста­ви­ла из пес­ка, дер­но­вой и листо­вой зем­ли в соот­но­ше­нии 1:2:1. Про­чи­та­ла, что роз­ма­рин пло­хо пере­но­сит избы­точ­ное увлаж­не­ние, поэто­му поста­ра­лась его не зали­вать. В осталь­ном осо­бо и не холи­ла, но при­нял­ся он сра­зу. Поли­ва­ла регу­ляр­но, ино­гда опрыс­ки­ва­ла и под­карм­ли­ва­ла уни­вер­саль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми, как и дру­гие ком­нат­ные рас­те­ния. И малень­кий чере­нок пре­вра­тил­ся в пыш­ный кра­си­вый кустик.

Поз­же в спе­ци­аль­ной лите­ра­ту­ре про­чи­та­ла, буд­то в Англии утвер­жда­ют, что каприз­ный роз­ма­рин рас­тет толь­ко у хоро­ших хозя­ек. Это мне слег­ка польсти­ло. Может, пода­рен­ный пито­мец оце­нил мое хоро­шее отно­ше­ние к себе? Я‑то сра­зу полю­би­ла эту пря­ную трав­ку с ярко выра­жен­ным запа­хом, напо­ми­на­ю­щим слож­ную смесь кам­фа­ры, эвка­лип­та, сос­ны и лимо­на. И пря­ный ост­ро­ва­тый вкус роз­ма­ри­на мне тоже очень нра­вит­ся.

Теперь я регу­ляр­но под­ре­заю вер­хуш­ки сво­е­го южа­ни­на и исполь­зую их в каче­стве аро­мат­ной при­пра­вы ко мно­гим блю­дам. Роз­ма­рин пре­крас­но соче­та­ет­ся с ово­ща­ми, осо­бен­но с крас­ной и бело­ко­чан­ной капу­стой. В неболь­шом коли­че­стве листья и моло­дые побе­ги добав­ляю в мяс­ные фар­ши и овощ­ные супы. Роз­ма­рин при­да­ет при­ят­ный пикант­ный вкус жаре­но­му мясу, гри­бам, раз­лич­ным мари­на­дам и соусам, кар­то­фе­лю и сдоб­но­му тесту.

В моей семье все любят рыбу — селед­ку, скум­брию — соб­ствен­но­го засо­ла. После того как у меня на под­окон­ни­ке появил­ся пря­ный роз­ма­рин, его веточ­ку непре­мен­но вкла­ды­ваю в рыб­ку, кото­рую солю. Это так удоб­но, когда под рукой все­гда есть пря­ная зелень для кули­на­рии!

Сего­дня мно­гие хозяй­ки пекут дома хлеб. Я, к сожа­ле­нию, эту тех­но­ло­гию пока не осво­и­ла, но знаю, что све­жие листи­ки роз­ма­ри­на мож­но мел­ко нару­бить и посы­пать ими тесто перед выпеч­кой. Домаш­ний хлеб полу­чит­ся души­стым.

Гру­зин­ское блю­до саци­ви (отвар­ная кури­ца под ост­рым соусом с оре­ха­ми и спе­ци­я­ми) все­гда гото­вит­ся с роз­ма­ри­ном.

Осо­бен­но хоро­ша при­пра­ва из роз­ма­ри­на к мяг­ко­му сыру. Тут глав­ное — не пере­усерд­ство­вать, соблю­сти меру, ина­че мож­но испор­тить вкус блю­да. Роз­ма­рин — одна из силь­ных спе­ций, поэто­му при пере­до­зи­ров­ке может гор­чить.

Кулинарный секрет

Луч­ше все­го исполь­зо­вать веточ­ки и листи­ки, похо­жие на ело­вые игол­ки, цели­ком, так роз­ма­рин мень­ше гор­чит.

Роз­ма­рин вхо­дит так­же в раз­ные пря­ные сме­си. Я гото­ви­ла острую при­пра­ву из соли, тимья­на, роз­ма­ри­на, пер­ца (все сме­ши­ва­ла в рав­ных коли­че­ствах). Мой муж, боль­шой люби­тель ост­рень­ко­го, этой дели­ка­тес­ной сме­сью при­прав­ля­ет домаш­нюю кол­ба­су, мясо, яйца, пас­ты, соусы.

Листи­ки роз­ма­ри­на пре­крас­но под­хо­дят и для аро­ма­ти­за­ции рас­ти­тель­но­го и сли­воч­но­го мас­ла. Люб­лю таким мас­лом нама­зы­вать под­жа­рен­ный хлеб и посы­пать его поруб­лен­ным яйцом с мало­соль­ным огур­чи­ком — чудес­ная закус­ка!

На заметку

Роз­ма­рин не теря­ет сво­е­го аро­ма­та при дли­тель­ной теп­ло­вой обра­бот­ке. Поэто­му мно­гие пова­ра исполь­зу­ют его при мари­но­ва­нии и при­го­тов­ле­нии бара­ни­ны, кроль­ча­ти­ны, что­бы отбить спе­ци­фи­че­ский запах и при­дать свое­об­раз­ный «лес­ной» аро­мат дичи.

Хочу попро­бо­вать при­го­то­вить на осно­ве роз­ма­ри­на аро­мат­ный уксус.

Роз­ма­рин кла­дут на угли гри­ля. Запе­чен­ные на гри­ле бакла­жа­ны, кабач­ки, тома­ты с луком и чес­но­ком отлич­но дру­жат с этим рас­те­ни­ем.

Неза­ме­ни­мы веточ­ки роз­ма­ри­на при при­го­тов­ле­нии шаш­лы­ков на откры­том огне. При этом их мож­но поло­жить пря­мо на тле­ю­щие угли в ман­га­ле, а сбрыз­ги­вать шаш­лы­ки мари­на­дом лег­ко и удоб­но свя­зан­ны­ми в пучок все теми же вет­ка­ми роз­ма­ри­на. Ста­рые, одре­вес­нев­шие веточ­ки мож­но вооб­ще исполь­зо­вать в каче­стве аро­мат­ных шам­пу­ров.

А как хоро­ша моло­дая, запе­чен­ная в духов­ке кар­то­шеч­ка, посы­пан­ная папри­кой и роз­ма­ри­ном! Я жду не дождусь ново­го уро­жая кар­то­фе­ля, что­бы полу­чить гастро­но­ми­че­ское удо­воль­ствие от это­го неза­тей­ли­во­го блю­да, кото­рое гото­вит­ся очень лег­ко. Для это­го моло­дую (жела­тель­но некруп­ную) кар­тош­ку нуж­но хоро­шень­ко вымыть, сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом, посо­лить, посы­пать роз­ма­ри­ном и папри­кой, выло­жить на про­ти­вень и запе­кать в духов­ке, поме­ши­вая и под­ли­вая немно­го воды. Про­цесс при­го­тов­ле­ния зай­мет 30–40 минут.

Листья роз­ма­ри­на добав­ля­ют в чай, из них гото­вят вина и спир­то­вые настой­ки. Ведь роз­ма­рин бла­го­при­ят­но дей­ству­ет на серд­це, кро­во­об­ра­ще­ние, нерв­ную систе­му. Суще­ству­ет даже мне­ние, что он спо­со­бен при­оста­нав­ли­вать про­цес­сы ста­ре­ния, сохра­няя моло­дость. А древ­ние рим­ляне вери­ли, что роз­ма­рин ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на мозг, поэто­му он стал сим­во­лом памя­ти и вер­но­сти влюб­лен­ных.

При такой поль­зе рас­те­ния я гото­ва про­стить ему любые капри­зы!

Оль­га СТАНКЕВИЧ

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий